
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Девясил высокий
Девясил высокий
Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 1-2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое. Корни немногочисленные, толстые. Стебель бороздчатый, волосистый. Листья у Девясила высокого очередные, черешковые, крупные, верхние-мелкие, сидячие, снизу они густоопушённые, бархатисто-войлочные, сверху - жёсткоколосистые.
Цветёт в июле-сентябре. Цветки золотисто - жёлтые, собраны в немногочисленные корзинки. Плод - четырёхгранная, продолговатая, бурая семянка. Созревает в августе-октябре.
Девясил высокий распространён на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири. Растёт на лугах, полянах, по опушкам лиственных и сосновых лесов, берегам рек и озёр, в местах выхода грунтовых вод. Размножается семенами или обрезками корневищ с почками. Из семян предварительно выращивают рассаду. Высаживают кусты на расстоянии 0,8-1 м. в хорошо подготовленный и удобренный грунт. Растение не токсично, его надземную часть охотно поедают лошади и козы.
Лекарственным сырьём служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10-20 см. и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 гр.С, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках,деревянной или стеклянной таре 3 года.
Корни и корневища содержат анулин, сапонины, смолы, камедь, слизь, пигмент, уксусную и бензойную кислоты, алколоиды, витамин Е и эфирное масло, основной составной частью которого является геленин-смесь различного вида локтинов (алантолактон и др.). Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как прянность и в качестве заменителя имбиря. Из них можно получить хорошую синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.
Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывется при лечении органов пищеварения.
Клинически доказано, что преперат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Алантон повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.
Применяют при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах, с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете.
В болгарской народной медицине настойку корня принимают при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.
Корень и корневище девясила назначают в виде отвара, настоя, настойки, порошка или мази. Мазь назначают при экземе и зуде кожи. Для приготовления отвара 2 ст. л. корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по ½ стакана 2-3 раза в день за 1 ч. до еды в тёплом виде.
При использовании настоя 2 ч. л. измельчённого сырья заливают 2 стаканами холодной кипячёной воды, настаивают 8 ч. и процеживают. Принимают по ½ стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.
Настойку готовят из корня. Для этого 20 г. сырья заливают 100г. 70% - ного спирта, настаивают 8-10 дней в тёплом месте, ежедневно встряхивая, и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Измельчённый порошок принимают на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.
Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро прогоркает. Для этого 1 ст. л. молотого сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин. и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния.
В дальнейшем поражённое место несколько дней обмывают тёплым отваром корня Девясила.
***************************************************************
Анекдот
На даче ночью раздаётся стук в окно.
- Дрова нужны?
- Нет.
Утром просыпаются – дров нет.
**************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом