Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Груша
Груша
Груша —род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушёные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушёных плодов), кисель.
И всё же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, В1, P, PP, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами.
Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.
Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина В в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
Плоды груши надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Грушевый сок служит лекарством от многих заболеваний:
Благодаря высокому содержанию солей калия он избавляет от камней в почках (при длительной терапии), укрепляет сосуды и лечит мочекаменную болезнь.
Фруктоза, содержащаяся в грушевом соке в большом количестве, делает сок его прекрасным средством для лечения заболеваний щитовидной железы.
Сорбит, которого много в соке незрелых груш, укрепляет капилляры, предупреждает развитие малокровия и помогает больным сахарным диабетом (в этом напитке также содержатся фитонциды и пектины, которые выводят из организма «вредный» холестерин).
Сок из незрелых груш препятствует размножению многих болезнетворных бактерий: стафилококков, дизентерийной и кишечной палочки.
В дальневосточных и урало-сибирских грушах содержится высокая концентрация арбутина – растительного гликозида фенольной группы, обладающего выраженным мочегонным, противовоспалительным и антисептическим действием.
Грушевый сок очищает кишечник - выводят из него канцерогены, токсины и шлаки, и даже снижает вероятность развития рака толстой кишки.
Этот напиток обладает мягким слабительным действием, и при его регулярном употреблении стул налаживается, однако при стойких хронических запорах груши из рациона надо навсегда исключить.
Грушевый фреш помогает при пищевых отравлениях, изжоге и болях в кишечнике, а нектар из этих плодов рекомендуется пить при гастритах, холециститах и заболеваниях печени. Его надо употреблять натощак каждое утро в течение 2-3 недель.
Польза грушевого сока заключается ещё и в том, что благодаря содержащимся в нем витаминами и минералам он является прекрасным успокоительным средством. А в древности этим напитком знахари лечили простатит и снимали высокую температуру.
Грушевый сок можно давать детям с первого года жизни. В нём много фолиевой кислоты и клетчатки. Людям старшего поколения он тоже будет полезен. Натуральный напиток препятствует вымыванию кальция из организма, благодаря чему кости дольше остаются здоровыми.
При воспалениях горла, ларингитах и других заболеваниях, поражающих голосовые связки применяется раствор из свежевыжатого сока груши и 1 ст. л. мёда. Сок нужно чуть-чуть подогреть, чтобы мёд растворился, и выпить, пока напиток не успеет остыть. Эту процедуру следует повторять 2-3 раза в день до полного выздоровления.
**********************************
Анекдот
Из школьных сочинений:
*Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.
*У Онегина было тяжело внутри, и он пришёл к Татьяне облегчиться.
*Французы бросились наутёк, не выдержав духа русской армии.
*Дубровский имел сношения с Машей через дупло старого дуба.
**********************************
- Адрес
Панель управления сайтом