Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Иссоп лекарственный

 

Иссоп лекарственный

 

 

Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырёхгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья у Иссопа супротивные, цельнокрайние, края слегка завёрнуты.

 

 

 

Цветёт в июле – августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырёх орешков. Созревает в августе – сентябре.

 

Место произрастания:

Иссоп лекарственный встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Введён в культуру. Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3 – 0,5 см.

Время сбора:

Лекарственным сырьём служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40 градусов. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках до 2 лет.

 

Легенда:

 

Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времён стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова "эсоб" - "священная, ароматная трава".

 

 

Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист". Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.

Действующие вещества:

Сырьё содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин, иссопин), олеоноловую, урсоловую кислоты, горькие вещества, пигменты.

Применение:

Свежую и сушёную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты. Препараты иссопа обладают антисептическим, противокашлевым действиями, стимулируют пищеварение, снимают спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

 

Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний лёгких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

 

 

 

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияниях травматического происхождения.

 Настой из Иссопа1 ч. л. измельчённой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день до еды.

 

*******************************************************

Анекдот

 

 

Приходит мужик к стоматологу, занимает место в кресле, готовится. Подходит врач с бормашиной. Наколоняется к пациенту, готовится зуб сверлить, а тот хватает его рукой за яйца и нежным голосом говорит: "Правда, мы не сделаем друг другу больно?"

 

 

 

 

****************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...