
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный
Полукустарник семейства яснотковых высотой до 80 см. Корень стержневой. Стебель четырёхгранный, ветвистый, одревесневший у основания. Листья у Иссопа супротивные, цельнокрайние, края слегка завёрнуты.
Цветёт в июле – августе. Цветки синие, преимущественно однобокие, расположены в пазухах верхних листьев и собраны в мутовки. Плод состоит из четырёх орешков. Созревает в августе – сентябре.
Место произрастания:
Иссоп лекарственный встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. Введён в культуру. Размножают делением куста или посевом семян, которые заделывают в почву на глубину 0,3 – 0,5 см.
Время сбора:
Лекарственным сырьём служат облиственные побеги. Собирают их в начале цветения, срезая только верхние части растения. Сушат пучками в тени или в сушилке при температуре не более 40 градусов. Запах сырья пряный, вкус горьковатый. Хранят его в деревянной таре или в стеклянных банках до 2 лет.
Легенда:
Листья иссопа имеют сильный аромат, горьковато-терпкий вкус и обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому с древнейших времён стебли этого растения, связанные в пучок, использовались для очищения храмов. Научное название этого пахучего растения произошло от древнееврейского слова "эсоб" - "священная, ароматная трава".
Об иссопе упоминается в Священном Писании. В одном из псалмов Ветхого Завета царь Давид воскликнул: "Окропи меня иссопом, и буду чист". Библейский герой имел в виду не только телесное, но в большей степени духовное очищение.
Действующие вещества:
Сырьё содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды (диосмин, иссопин), олеоноловую, урсоловую кислоты, горькие вещества, пигменты.
Применение:
Свежую и сушёную траву используют как пряность для супов, соусов и мясных блюд, добавляют в салаты. Препараты иссопа обладают антисептическим, противокашлевым действиями, стимулируют пищеварение, снимают спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Наибольшую популярность иссоп получил при лечении заболеваний лёгких. Настой травы используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияниях травматического происхождения.
Настой из Иссопа: 1 ч. л. измельчённой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по ½ стакана 3 – 4 раза в день до еды.
*******************************************************
Анекдот
Приходит мужик к стоматологу, занимает место в кресле, готовится. Подходит врач с бормашиной. Наколоняется к пациенту, готовится зуб сверлить, а тот хватает его рукой за яйца и нежным голосом говорит: "Правда, мы не сделаем друг другу больно?"
****************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом