
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Жеруха лекарственная
Жеруха лекарственная,
или водяной кресс
Многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассечённые, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветёт Жеруха с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.
Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растёт и даёт много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.
Используют это растение и на зелёный корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.
Лекарственным сырьём служит трава. В культуре её срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырьё вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.
Жеруха богата витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.
Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нём сбалансированы.
Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.
В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.
Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. При кровоточивости дёсен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.
Из свежей травы Жерухи лекарственной можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.
При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь.
Для её приготовления 2 ст. л. сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.
****************************************************************************
Анекдот
На свадьбе знакомятся гости:
- Девушка, вы со стороны жениха или невесты?
- Я — подруга жениха на стороне.
*********************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом