Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Морковь посевная

 

Морковь посевная

 

 

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассечённые. Черешки опушённые. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветёт Морковь на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка.

 

 

Морковь посевная распространена почти на всей территории России. Она служит сырьём для витаминной промышленности. Корнеплоды красной, оранжево-красной и жёлтой окраски. Используют в пищу в сыром и варёном виде. Они входят в состав приправ, гарниров, соусов, винегретов, плова, пирогов и котлет.

 

Морковь сушат, квасят с капустой и консервируют. Красные сорта моркови употребляют для покраски жиров, сливочного масла и маргарина. Кормовая морковь - ценный корм для скота.

Возделывают морковь на рыхлых песчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Для нормального развития она требует много кальция. Удобрения под неё следует применять исходя из качественного состава почвы. Перед посадкой вносят золу, хорошо разложившийся перегной или компост из расчёта 4-5 кг на 1 кв.м. Свежий навоз разбрасывать нельзя.

 

В корнеплодах моркови содержатся: каротин, витамины С, К, РР и группы В, а также железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, магний, кремний и другие микроэлементы, жирные и эфирные масла, флавоноиды и углеводы. В них найдены аминокислоты орнитин, аспарагин, серии, пролин и другие, незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей, - лизин, треонин, метионин и лейцин.

 

 

В семенах моркови найдены флавоновые производные, эфирное и жирное масла. Из семян выделена сумма флавоноидов под названием даукарин. В маслах имеются линолевая и линоленовая кислоты.

 

 

Большое содержание каротина позволяет использовать морковь как источник витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение аппетита, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций кожи и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения.

Значительная потеря витамина А (наряду с витамином С и витаминами группы В) наблюдается при тяжёлой физической работе, особенно в жаркое время, и на фоне недостатка кислорода. В этих случаях для профилактики и лечения гиповитаминоза употребляют свежую морковь или её сок. Однако при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин моркови не усваивается. В этих случаях принимают витамин А, который имеется в аптеках.

Морковь и морковный сок используют для лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и нарушении минерального обмена. Ценятся они и в детском питании. Но избыточное количество витамина А вредно для организма. У детей, например, могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, сонливость, высыпания на коже.

Тёртую морковь используют при запорах и геморрое по 1 стакану на ночь. Сок с мёдом (1:1) или тёртую морковь, сваренную в молоке, употребляют при простудных заболеваниях. Для профилактики и лечения ожирения рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Морковным соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях. Используют его для лечения мочекаменной болезни. Свежую кашицу корнеплодов прикладывают к ожогам, язвам и гнойным ранам. Более эффективно применение настоя семян моркови, особенно дикой.

 

1.) Настой семян моркови: Для приготовления настоя семян 1 ст. л. моркови заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в тёплом виде.

 

 

При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

2.) Морковные маски для лица: При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2-3 корнеплода натирают на тёрке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20-25 мин массу смывают тампоном, смоченным тёплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

*********************************************************************

Анекдот

 

Учитель проводит во втором классе опыт с электричеством. Монтирует какую-то схему на столе. С задней парты голос:

 - А не е@нёт ?

 - Да, вроде б не должно... Кто сказал ?!!?!! 

 

 

*********************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...