Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Одуванчик лекарственный

 

Одуванчик лекарственный

 

 

 

10травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветёт Одуванчик в апреле - июне, иногда повторно осенью. Цветки жёлтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод - серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков.

 

 

 

Созревает в мае - июне. Всё растение содержит млечный сок.

Одуванчик лекарственный распространён на всей территории России. Растёт вдоль жилья, дорог, на залежах, пустырях, в огородах, парках и садах. Любит богатые, хорошо увлажнённые почвы. Часто образует заросли.

Используют всё растение. Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют и употребляют вместо каперсов.

Лекарственным сырьём служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 4О...5О°С.

Снаружи они должны быть светло- или тёмно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Корни, предназначенные для приёма внутрь, пропускают через, мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовывались комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

 

Листья Одуванчика очищают от примесей, жёлтых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и ушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

Надземная часть содержит тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, витамины С, А, В1 железо, кальций и фосфор.

 

 

 

Корни - тараксастерол, псевдотаракса-стерол, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол, много инулина, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот.

Корни и листья обладают потогонным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, отхаркивающим, антиаллергическим, жаропонижающим, противосклеротическим, слабительным и противоглистным действием,

возбуждают аппетит, улучшают общее состояние кожи.

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Для этого их хорошо промывают, выдерживают 20-30 мин в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промывают в холодной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как лёгкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря.

Влияя на обмен электролитов, сок Одуванчика способствует снижению болей в суставах при подагре. Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

 

Настой корня назначают при фурункулёзе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Чтобы приготовить настой, 1 ст. л. измельчённых корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают.

 

 

Принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды в тёплом виде.

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырьё не разжёвывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно, принимать их с мёдом или любым сладким сиропом.

 

При использовании корней Одуванчика в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 ч. л. мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

 

*************************************

Анекдот

 

Тонет Титаник. Люди в воде захлёбываются. Вопли вокpyг. Уцепившитсь за доскy, молча плывёт гpyзин. Вдpyг pядом с ним пyзыpи по воде - выныpивает мyжик и цепляется за доскy. Посмотpел на него гpyзин и  заплакал от отчаяния:

 

 

 - Вай, даpагой, вэpиш… нэт, пэpвый pаз такой ситyация попал - гость прышёл, а yгостить нэчэм! 

 

***************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...