Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Орех грецкий
Орех грецкий.
Дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых — гладкая. Листья очередные, черешковые, непарноперистые. Листочки эллиптические или удлинённые, тёмно-зелёные сверху и светлые снизу. Растение однодомное.
Цветёт Орех грецкий в апреле—мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.
Зелёный, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двухстворчатой костянки, внутри которой находится четырёхлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.
Орех грецкий в диком виде распространён на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Растёт по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. С глубокой древности введён в культуру. Выращивают в Средней Азии, Закавказье, Крыму, Молдавии, на Украине и Северном Кавказе.
Деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.
Кору можно применять для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в чёрные и коричневые тона, а также для дубления кожи. Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.
Плоды идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые — являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока.
Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.
Лекарственным сырьём служат листья, околоплодники, зелёные и зрелые орехи. Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат на солнце, следя, чтобы не почернели, иначе они потеряют свои лечебные свойства.
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора — тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья — альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин и хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник — органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, а в зрелых — сигостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общекрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. Их калорийность в 2 раза выше, чем пшеничного хлеба высшего сорта. Орехи рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулёзе лёгких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи, поэтому показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний.
Для его приготовления 5 ст. л. сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Используют как ранозаживляющее средство.
Детям при рахите дают настой ореха грецкого внутрь. Для его приготовления 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2—1 ч и процеживают. Назначают по 1—2 ч. л. до еды.
Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих дёснах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
Глистогонное свойство зелёных околоплодников растения известно со времён Гиппократа. В нашей стране в народной медицине для борьбы с круглыми глистами используют незрелые плоды ореха грецкого в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчёта 1 г на 1 год жизни).
Ореховое масло употребляют для смазывания ожогов и длительно незаживающих ран.
***************************************
Анекдот
Пьют парень с девушкой вино. Парень разливает, девушка ему: - Мне больше не надо, а то у меня с ногами что то странное...
- Что подкашиваются?
- Нет раздвигаются...
***********************************************
- Адрес
Панель управления сайтом