Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Печёночница

Печёночница обыкновенная

 

 

Печеночница обыкновенная

На весенних проталинах среди старой пожухлой листвы появляются маленькие лиловые цветы. Это голубая перелеска (Hepatica nobilis). Так радуешься этим нежным цветам в первые апрельские деньки – весь лес как будто оживает, приветствуя их.

 

 

На юге это ветреница дубравная, а в северных районах – перелеска голубая. Оба из семейства лютиковых, встретить их можно лишь в богатом, чистом лесу. Перелеска голубая носит и второе имя – печёночница благородная.

Это многолетнее растение с характерными чешуйками на бурых корневищах, от которых отходят длинные корешки. Такая корневая система обусловлена тем, что растение предпочитает расти на каменистых участках. Каждый год вокруг корневища нарастают новые корни, по количеству таких «наростов» определяют возраст растения.

Очень интересны у этого растения листья. Даже когда печеночница благородная вновь зацветает после долгой зимы, оно сохраняет прошлогодние листики. Они словно подчеркивают свежесть и нежность распустившегося цветка.

Когда цветок потускнеет и завянет, от корня, у самой земли, начинают отрастать новые листья. Кожистые, напоминающие по форме сердце, разделённые на три лопасти, с лицевой стороны они зелёные, а с изнанки – фиолетовые. Листья покрыты нежным густым пушком.

На коричневых стебельках распускаются одиночные небольшие цветы с 6 – 10 лепестками. Чаще всего они голубые или лиловые, встречаются цветы розоватых оттенков, и редко – белые. При пристальном изучении цветка видны маленькие розовые и белые спиральки – тычинки. На них много пыльцы, которой хватит и для оплодотворения, и для насекомых. Плод у печёночницы продолговатый, опушённый, имеет придаток у основания, в котором содержится сладковатое маслянистое вещество для привлечения насекомых.

 

 

печеночница благородная

Распустившиеся цветки печёночницы благородной похожи на чаши. Благодаря такой форме растение бережёт пыльцу – некоторое количество её всегда остается внутри цветка. На ночь или перед дождём чаши цветов склоняются к земле и закрываются.

 

 

 

Открытые цветки печёночницы напоминают собой поднятые кверху чаши. Таким образом, растение предохраняет пыльцу, так как часть её остается внутри, на внутренней стороне лепестков. Пыльцы достаточно много и хватает для насекомых, и для собственного оплодотворения. Перед ненастьем и на ночную пору цветки перелески закрываются и склоняются.

Когда цветок ещё только раскрылся, его лепестки не закрывают чашу полностью, и тычинки в середине цветка остаются без защиты. Но она им пока и не нужна – первыми созревают те, что находятся по краям. Когда же начнут созревать центральные тычинки, лепестки уже достигнут нужного размера и смогут защитить их от непогоды.

Интересен факт, что насекомые нужны печёночнице благородной для опыления лишь в самом начале цветения, пока не созрели центральные тычинки, потом она будет опыляться сама. Снизу у цветка расположены три цельных листочка, которые образуют как бы обёртку, защищающую цветок.

В дикой природе печёночница благородная пять лет остаётся невзрачной, и только на шестой год появляются первые цветы. Размножается растение семенами, которых с одного стебля получается от 20 до 60 штук. Произрастает на каменистых участках с нейтральной либо слабокислой реакцией почвы. В начале осени печёночница благородная может размножаться и вегетативно – у неё на корневище образуются особые почки.

 

печеночница обыкновенная

Как и все лютиковые, печёночница обыкновенная имеет едкий млечный сок. Это растение ядовито! Даже само слово лютик обычно ассоциируется у людей со словом «лютый». Лютиковые не пригодны на корм скоту, даже в виде сена. Животные обходят печёночницу обыкновенную стороной.

Все части растения могут вызвать раздражения и даже стать причиной воспаления кожи. Надземная часть растения содержит камфару (анемональ).

 

 

При определённых процессах анемональ кристаллизуется, образуя ядовитое вещество, производящее действие сердечного яда. Корневище печёночницы благородной содержит растительные гликозиды – сапонины.

Печёночница обыкновенная долгое время считалась целебным растением. «Ботанический словарь» Н.И.Анненкова указывает, что это её применяли в лечении лихорадки и золотухи, кашля и головной боли, а также употребляли в производстве красящих веществ. Поскольку листья печёночницы обыкновенной напоминают по форме печень, древние аптекари применяли её для лечения заболеваний этого органа. Отсюда и её название – печёночница, точно так же как и латинское Hepatica.

Много у печёночницы имён: синие подснежники,  ветреница чистая, перелеска голубая, троянок, утробник. Иногда цветоводы-любители именуют её фиалками, хотя в родстве с этими цветами печёночница не состоит.

 

******************************

Анекдот

 

Училка загадывает загадку: - Сто одёжек и все без застёжек. Вовочка: - Роза!  - Нет, Вовочка, это капуста, но мне нравится оригинальный ход твоих мыслей.

- Марь Ивана можно вам загадку загадать? -Конечно.

- Бывает холодный, бывает горячий, Бывает висячий, бывает стоячий, Из 3-х букв слогается, а по средине "У"?

 

- Вова, вон из класса, завтра родителей в школу!!

- Марь Ивана, это душ, но мне нравится оригинальный ход ваших мыслей! 

 

 

**********************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...