Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Перец (выращивание и лечебные свойства)

 

Перцы

 

 

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

 

 

 

Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней.

Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

 

Зрелые плоды перца в 100гр содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание даёт перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

 

 

Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отёками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил.

Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус. Но капсаицин обладает не только специфическим вкусом - он обладает полезными и лечебными свойствами, а именно стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

 

Cладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжёлых заболеваний. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сладкий перец активно препятствует проникновению в организм радиации.

 

 

 

Несмотря на такую высокую питательность плодов, употреблять перец нужно осторожно, особенно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, так как в них много эфирных масел и грубой клетчатки.

Сок перца изобилует кремнием, необходимым для ногтей и волос, помогает сальным железам и протокам. Сок перца в смеси с морковным соком (от 25 до 60% перечного сока) даёт великолепные результаты в очищении кожи от пятен. Полезен перец от образования газов в кишечнике, колик, спазмов в желудке, кишечнике-употреблять 50 мл сока перца ежедневно.

 

Как вырастить сладкий перец...

 

Перцы дадут хороший урожай в том случае, если их высевать на рассаду в самые ранние сроки. Потому что в квартирах, когда растим рассаду, весьма прохладно и сумрачно. Перцам любых сортов хорошо жить, если земля парная, тёплая, если днём светло и жарко, как на юге (25 гр.С), а ночью тьма кромешная. В прохладе и сумраке городских квартир развитие рассады затормаживается так, что каждые 2, а то и 3 дня на подоконнике приравниваются к одному дню благоприятной тепличной жизни.

 

 

Посеем на рассаду в феврале — в середине июля будем собирать спелые плоды.

Впрочем, летом дожидаться их спелости не надо. Самое правильное - собирать в фазе технической спелости, это значит - зелёными. Если чуть стиснуть плод рукой и он при этом начнёт потрескивать, - в корзинку его! Конечно на данной стадии перцы будут не столь сладкие и не столь вкусные как те, что похожи на пунцовые угли.

Зато урожай в этом случае будет гораздо больше. Надо обрывать сладкие перцы, едва их тронет румянец. Дня три прозевал — и они краснеют, а всё растение от этого замирает в испуге. Перестаёт цвести, стареет на глазах.

Дело здесь в том, что спелый плод вырабатывает особое вещество, которое угнетает поступление стимуляторов роста. В народе при этом говорят — куст «засекается».

Это означает, что чем чаще мы собираем плоды, тем легче жить «старой перечнице», тем она моложе себя чувствует. На ней лучше растут новые побеги с молоденькими листьями, они дают больше новых цветков и завязей, а сами завязи, нам на радость, толстеют одна за другой день за днём. Зелёных перцев с каждого куста можно собрать чуть ли не в три раза больше, чем спелых красных плодов.

 

Хочешь большого урожая — не забывай подкармливать своих благодетелей. Они добром отзываются, когда обильно поливаешь тёплой водой, но так, чтобы земля оставалась воздушно-рыхлой.

 

 

 

 

Перцам не по вкусу, то есть не по корням сухая земля, как пыль, либо жидкая, как грязь, либо густая, что замазка, либо твёрдая, что цемент. Только плодородная, влажная и воздушно-рыхлая.

Все эти тонкости полезно знать каждому, кто собирается выращивать перцы любого сорта. Среди перцев бывают гигантские растения высотой до двух метров. А бывают малышки, что вырастают от горшка два вершка. Они требуют для себя разной жилплощади но все они светолюбивы и отзывчивы на уход.

Многие огородники сеют перцы на рассаду в конце января — в начале февраля. Почему так рано? Ведь в агрокомбинатах для весенних плёночных теплиц рассаду начинают готовить с марта.

Вы тоже можете высевать перцы в начале марта. Пособия по овощеводству рекомендуют высаживать рассаду на постоянное место в возрасте 65 — 70 дней. А наша январская рассада окажется вдвое старше. Какое огромное несоответствие! Но если мы посеем перцы в марте, они не всегда успевают дать максимальный урожай в условиях Средней полосы и Северо-Западной зоны России.

Всё дело в том, что для развития роста этому теплолюбивому растению нужна температура воздуха 20 — 30 гр.С. И ещё, конечно, солнечный яркий свет. В наших квартирах зимой бывает холодно. И на подоконнике обычно всего 15 — 18 гр.С. При данной температуре рост рассады идёт чрезвычайно медленно. Вот поэтому и приходится сеять сладкий перец заранее.

Какими лучше семенами сеять — сухими или проросшими?

 

Принципиальной разницы нет. Так, в случае с проросшими семенами, мы будем абсолютно уверены в том, что из посеянных семян обязательно выйдет проросток, а значит, будут всходы.

 

 

 

 

При посеве сухих семян, прорастающее семечко сразу же попадает в привычные для него условия, не в условия открытого воздуха и не во влажную тряпицу, которая по недосмотру может запросто пересохнуть.

 

Как правильно подготовить семена перцев к посеву?

Выберите из пакетов по возможности самые крупные семена — это будет одним из основных факторов успеха. Сделайте водный раствор марганцовки тёмно-вишнёвого цвета. В нём замочите семена минут на 20 — 30. После этого переложите их в стаканчик со снеговой чистой водой комнатной температуры.

В этой воде оставьте семена перца на сутки. Потом переложите семена во влажную тряпочку, в свою очередь тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет и завяжите его таким образом, чтобы в пакетике остался воздух. Пакет с семенами подвесьте рядом с батареей, где температура примерно 20 — 25 гр.С. Когда пройдёт 4 — 5 суток, а иногда даже неделя — ваши семена перца наклюнутся, из-под их оболочек выглянут белые кончики молодых корешков. Вот теперь можно сеять!.

Многие знающие огородники замачивают зёрна перцев в зольном растворе. Не будет ли это вредно для семян?

 

Это отличный приём по подготовке семян к посеву. В золе древесных растений, особенно той, что образуется после сжигания лиственных пород, например, осины, содержится великое множество микроэлементов, которые благоприятно влияют на дальнейшее развитие проростков.

 

 

 

Такую зольную воду надо готовить заблаговременно.

Следует взять столовую ложку золы и размешать в полулитровой баночке воды. Оставить на сутки. В течение этих суток ещё несколько раз перемешать. Потом слить и замочить в этой воде семена.

Выдерживают семена перца в зольной воде одни сутки, но не страшно подержать и до двух суток. В водном растворе золы оболочка семян разбухает, насыщается микроэлементами, содержащимися в вытяжке. Далее содержимое банки надо вылить на ситечко, собрать семена и проращивать их так, как рассказанно ранее.

Перцы  вырастают и в относительно прохладную погоду. Перед посевом надо положить прорастающие семена в холодильник, точнее, под морозильную камеру. Там температура составляет около 1 градуса тепла. Влажная тряпочка с уложенными в неё семенами, не обмёрзнет, и там они лежат целую неделю. После этого я их сею. Всходят они быстро. Правильно ли я делаю?

Да, такой метод закаливания семян есть. Но некоторые специалисты с этим готовы поспорить и утверждают, что не только от этого повышается устойчивость растений к холоду. Чаще всего, огородники предпочитают не насиловать растения такими вот стрессами, и у них также бывает превосходный результат. 

 Какая земля необходима для выращивания хорошей перечной рассады?

 

Самая лучшая-плодородная. Перцы питательную, воздушную, рыхлую землю просто обожают. Лучше всего для выращивания рассады приготовить дерновую землю своими руками .

 

 

 

 

Для этого нужно летом подрезать на вашем участке ещё нетронутый пласт дерновой луговой земли, он — словно шкура мамонта, толстый, мохнатый, тяжёлый. Он на всю толщину пронизан корнями.

Его нужно разрубить на куски, перевернуть эти куски «вверх тормашками», будто это слоёный пирог. Всё лето надо будет  изредка поливать эту землю, и после этого каждый раз накрывать её сверху ветками, а поверх веток — старой клеёнкой или чёрной плёнкой.

Таким образом, к началу зимы получите созревшую, самую лучшую, настоящую дерновую землю. Её теперь надо порубить лопатой как можно мельче, смешать с навозным перегноем и торфом. На ведро земли для рассады перцев надо взять полведра дерновой земли, две пригоршни торфа, а оставшийся объём в ведре дополнить перегноем.

В эту смесь обязательно добавьте один стакан древесной золы, а также половину чайной ложечки борной кислоты. Зола нам нужна, как источник микроэлементов и калия. Зола нейтрализует кислотность торфа, который нам необходим, как влагоёмкий и рыхлящий материал, обеспечивающий правильную структуру почвы. Бор, который содержится в борной кислоте, будет благоприятствовать плодовитости наших перцев. Не помешает добавить и столовую ложку суперфосфата. Для роста корневой системы рассаде очень нужен фосфор.

Нужно ли прожаривать или пропаривать землю перед тем, как посеять в неё семена?

Чистую в экологическом отношении землю пропаривать нет необходимости. Та самая земля, сделанная нами из перепревшего дёрна, торфа и так далее, - это земля живая. В ней растут и размножаются мельчайшие организмы. Они будут кормить развивающиеся растения своими питательными веществами. Они выделяют в зону роста корней живые вещества, являющиеся стимуляторами роста. Зачем же мы будем лишать жизненной силы землю?

 

Но если вы взяли землю из теплицы или с огорода (не рекомендуетя!), где уже несколько лет выращивались овощи, существует огромный риск заражения рассады стеблевыми и корневыми гнилями, а также различными вредителями.

 

 

 

Только лишь в этом случае фитопатологии советуют нам пропаривать землю, но ни в коем случае не жарить её на сковороде. Проще всего проводить дезинфекцию рассадной земли на водяной бане.

Для этого в большую кастрюлю надо налить немножко воды и в неё погрузить в кастрюлю меньшего диаметра с почвенной смесью для нашей рассады. И пусть земля до дна пропарится на плите. Зачерпните почву из середки: если обожглись — можно снимать с огня. Готово!

Для выращивания любой домашней рассады перца без всяких хлопот можно приобретать специальные готовые почвенные смеси, которые производятся на основе биогумуса, созданного при помощи жизнедеятельности дождевых червей. Разведите у себя на огороде дождевых червей в специально сделанном «червячнике», на огороженной досками площадке.

Подкармливайте червей опавшими лицами, огородной землёй, навозом, измельчёнными отходами со стола. Дождевые черви обязательно будут работать на повышение урожая. Прекрасно себя чувствуют дождевые черви в компостных кучах и буртах. Опыты учёных показали, что выделяемые дождевыми червями в почву активные вещества, убивают болезнетворных микробов. Даже такие устойчивые микроорганизмы, как сальмонеллы, погибают в присутствии червей.

В чём лучше всего выращивать рассаду перцев: в ящиках или торфоперегнойных горшках?

 

Лучше всего — ни в тех, не в других, а в полиэтиленовых цилиндрах. Горшочки из торфоперегноя не совсем пригодны, потому что через их стенки происходит постоянное испарение влаги, поэтому земля в таких горшочках пересыхает.

 

 

А если поливать чаще и ставить близко друг к другу горшочки, у взрослой рассады при этом корни проникают в стенки горшочков. Когда же наступит время высаживать перцы на грядку, на постоянное место, надо будет снять горшки с корней. Корни в этом случае мы пораним неизбежно. А если оставить горшки, то их оболочка создаст серьёзные препятствия для роста новых корней.

Стаканы из полиэтилена легко можно изготовить самому из парниковой плёнки, подойдёт и старая, использованная. Следует обернуть полоской из плёнки литровую банку и на стыке, внахлёст, прошить полиэтилен ниткой. Сгодятся для этого и пакеты от кефира, цилиндры, вырезанные из пластиковых бутылок. В нижней части цилиндра должны быть сделаны отверстия для оттока излишней поливной воды.

Заполним подготовленные нами ёмкости землёй. Причём так, чтобы до бортиков осталось 2 — 3 см. Запас этот необходим для удобства при поливах и чтобы было куда подсыпать свежую землю.

Как сеять и как пикировать сладкие перцы?

 

Перцы можно сразу сеять в персональные ёмкости. Но также сначала можно посеять семена в небольшую коробку, а уже когда наши сеянцы образуют 2 — 3 настоящих листочка, рассадить их из коробки по пакетам или другим коробкам. Такая операция называется пикировкой.

 

 

 

По моему мнению, в зимнее время лучше сеять с пикировкой, потому что обогреть в городской квартире два десятка банок с землей довольно проблематично.

Как подготовить хорошие сеянцы для пикировки?

Возьмите литровый пакет от кефира или молока. Положите на бок. Острым ножом либо ножницами нужно вырезать крышку. Эту крышку поместите в коробку — по центру вдоль, вертикально. Заполните землёй. Коробка как бы разделена на две половинки. Возьмите другую коробку. Вырежьте стенку. Нарежьте из неё 8 полосок шириной 3 см.

Воткните их в землю перпендикулярно перегородке. У вас получится 10 ячеек. Добавьте ещё земли, обомните в ячейках пальцем. Ящичек-кассета для сева готов. Острым ножом срежьте нижние углы коробки. Эти отверстия будут нужны для стока поливной воды. Их диаметр примерно пол-сантиметра. Полейте землю снеговой водой, чтобы из отверстий просочилась вода. Спичкой сделайте углубления в центре каждой ячейки примерно на сантиметр-полтора. В каждую ячейку опустите одно проросшее семечко корешком вниз.

Засыпьте, чуть прижмите сверху, сбрызните с ладони водичкой. Колыбелька для перцев готова. Поместим её в полиэтиленовый пакет, чтобы не высохла земля, и поставим в тёплое место. Например, на батарею. Если она слишком горячая, то есть выше 30 градусов, подложим под коробку дощечку или книжку.

Пройдёт несколько дней, и через плёнку вы увидите долгожданные зелёные рожки. Достанем коробку — и в светлое место! Для нормального роста перцам нужна температура 20 — 25 градусов и достаток света (лампа дневного света зимой).

 

В феврале, когда сеянцы дадут 2 — 3 листочка, мы разрежем колыбельку, достанем из неё земляные цилиндры, пронизанные корнями и со здоровыми ростками. Вот тут-то мы их и переселим в более просторные квартирки, в те самые цилиндры, пакеты с землёй.

 

 

 

Сделаем углубления в середке, опустим туда сеянец так, чтобы над поверхностью непременно оставались ладошки семядольных листьев. Больше не заглубляйте. В мае — июне, когда будем пересаживать в теплицы, в парники, мы тоже не должны нарушить почвенный ком. И посадим, не заглубляя против этого уровня. А то растения будут сильно страдать.

Чем поливать перцы?

Конечно же тёплой (22 — 25 гр.С) водой Вода эта должна обязательно отстояться двое-трое суток. Один раз в 12 — 14 дней нужно давать перцам комплексную подкормку: добавим в поливную воду комплексное минеральное удобрение, например «Кемира-универсал».

Возьмём на 1 л воды 2 — 3 гр. этого удобрения. Рассада перцев хорошо отзывается на подкормку раствором птичьего помёта, из расчёта 20 гр. на один литр воды. Также в настоящее время есть много комплексных удобрений, в которых есть всё для перцев, вплоть до стимуляторов роста и витамин. Перед применением новых удобрений, внимательно изучите инструкцию И помните, что все подкормки рассады перцев нужно давать по влажной земле.

 

**************************************

Болгарский перец: состав, свойства и лечение

Полезные и целебные (лечебные) свойства жгучего перца. Чем полезен стручковый красный (жгучий) перец. Лечение жгучим перцем

 

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойствам широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

 

 

При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьёзных осложнений. Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством.

Молотый жгучий перец смешивают с мёдом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.

 

Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета.

 

 

 

Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причём употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

 

Настойку жгучего красного перца готовят на 90-процентном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-жёлтого цвета со жгучим вкусом. Применяют её наружно. Хранится в тёмном месте 4 года. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной настойкой перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы.

 

 

Настойку принимают за 15 минут до еды по 10–15 капель, разведённых в 50 мл воды. При этом следует помнить, что всё острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

 

 

Стручковый жгучий перец помимо широкого применения в качестве продукта питания и лекарства, используется как в косметических так и диетических целях. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А ещё красный стручковый перец — это прекрасное средство для похудения. Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток.

 

 

 

Перец содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки.

 

Из жгучего перца производят разнообразные массажные гели. Помимо гелей, а настоящее время достаточно обширное применения специальные перцовые пластыри, в состав которого входит вытяжка из жгучего перца. Они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места.

Употребление жгучего перца способствует выработке эндорфинов, в результате этого происходит ослабление боли и снижение стресса, также, жгучий перец, оказывая обезболивающее воздействие, не вызывает при этом онемения. Жгучий перец благотворно воздействует на пищеварение, улучшает работу печени.

 

*********************************

Анекдот

 

Идёт чукча по улице, на шее у него полотнище намотано, на плече тромбон, а за собой на верёвке двух коров ведёт.

 - Чукча, куда это ты собрался? - Спрашивает прохожий.

 - Чукчу, однако, в баня позвали.

 - А нафиг тебе там коровы и труба?

 - Мне сказали, в баня пойдём, будем там с

тёлками гудеть.

 

*************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...