Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Ревень тангутский

 

Ревень тангутский

 

 

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 2-3 м. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, жёлтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Стебли немногочисленые, полые, голые, мелкобороздчатые, покрыты красноватыми пятнышками. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Пластинка листа пяти-семилопастная, диаметром до 75 см. Стеблевые листья очередные с раструбами у основания. Цветёт Ревень в июне, на 2-3 год жизни.

 

 

Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Поды созевают в июле.

Ревень тангутский в диком виде в России не встречается. Культивировано около 30 видов этого растения.

Рзмножают на плодородных суглинистых и чернозёмных почвах с достаточным увлажением. Лучшими предшественниками являются чистый пар или пропашные культуры. Участок для посадки готовят осенью. На 1 кв. м. вносят по 4 - 6кг. навоза или 6-9 г. полного минерального удобрения. Почву перекапывают на глубину 25-30 см.

Семена сеют весной, летом или осенью. Оптимальный срок посева-ранняя весна. Семена сеют рядовым способом с междурядьями в 60-80 см. Прорастают они при температуре около 2 гр.С. В 1 год ревень растёт очень медленно, требует частого рыхления почвы на глубину 4-6 см. и прополки сорняков.

На переходящих участках ранней весной убирают листья и подкармливают растения минеральными удобрениями-азотом, фосфором, калием. Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Овощной, или черноморский, ревень обладает приятным кислым вкусом. Его черешки длиной 30-70 см. употребляют в свежем и консервированном виде.

Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия и напитки. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.

 

Лекарственым сырьём служат корни. Выкапывают их на 3-4-й год жизни растений, очищают от земли, остатков стеблей, коры, тщательно моют и режут на куски. Сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 60 гр.С. Хранят 5 лет.

В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырьё смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:10.

 

Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают её по ½-1 ч. л. 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.

Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при растройстве пищеварения и склонности к запорам. Назначают по 1/2-1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

 

***********************************************

Анекдот

 

 

Идёт по улице старик, лет 120. К нему подходит девушка и спрашивает:

-Дедушка, а дедушка, а как вам удалось дожить до глубокой старости?

Вы, наверно, в своей жизни никогда не курили?

 

 

-Э...э, девонька. Видишь тот стог сена - так я, примерно,

в 2 раза больше выкурил.

-Тогда, наверно, вы водки не пили ни грамма?

-А видишь тот прудик, так вот я выпил примерно в 2 раза больше.

-Так вы, наверно с девушками-ни, ни?

-Видишь дерево стоит, а возле него коса?

-Ну, вижу, а при чём здесь коса?

-Так вот, ко мне смерть приходила - так я её так отымел,

что она косу забыла.

 

*****************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...