Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Рябина обыкновенная

 

Рябина обыкновенная

 

 

Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, почти сидячие, черешки опушённые. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сероватые. Соцветие находится на концах ветвей. Цветёт Рябина в мае - июне. Цветки белые.

 

 

 

Плод ягодообразный, оранжево-жёлтый или красный, блестящий.

Созревает в конце сентября и остаётся на дереве до зимы.

Рябина обыкновенная распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии. Растёт на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Встречаются родственные виды рябины - сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток - чёрную, из листьев - коричневую. Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

 

 

Лекарственным сырьём служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков. Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 6О...7О°С, рассыпая тонким слоем.

 

 

 

После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют. Хранят в деревянной таре года.

Плоды Рябины содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, маннит, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую), витамины С, Р, B1, E, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин). В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого 1/2 столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, Кипятят 10 мин и настаивают 5-6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

 

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 ч. л за 20-30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

 

 

 

Наружно настой из плодов Рябины применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поражённым участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

 

*************************************************************

Анекдот

 

 

- Папа! Представляешь, меня в классе больше не называют самым плохим учеником!

 - Молодец, Вовочка, неужели ты взялся за ум?

 - Нет, папа. К нам в класс перевели мальчика, который учится ещё хуже.

 

 

 

**********************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...