Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Томат
Томат
Многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветёт в мае - июне. Цветки Томата правильные, пятичленные, имеют жёлтую окраску.
Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнёздная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, жёлтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-жёлтые. Созревают в июле - сентябре.
Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СНГ его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.
Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СНГ не встречается.
Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Солёный, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространённый способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т.д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения.
Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.
В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктозу, рафинозу, сахарозу), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, B, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты.
Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.
Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела.
Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.
Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.
Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.
Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счёт этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при её воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.
Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспалённой кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придаёт ей более тёмный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин.
В народной медицине томаты применяют мало. Объясняется это тем, что распространение их как овощного продукта произошло сравнительно недавно. Научная же медицина по достоинству оценила замечательные качества плодов. Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник витаминов и минеральных солей.
Исследование, проведённое в Гарвардской Медицинской школе, в котором принимали участие 47.000 мужчин (это очень значительная цифра), показало, что частое употребление томатов снижает риск заболеть раком простаты на 34%.
Своими целебными свойствами помидоры обязаны ликопину. Это каротиноид, который придаёт томату красный цвет.
Ликопин - единственный из более чем 500 каротиноидов, который избирательно действует на простату. Ежедневно в организм мужчины должно поступать не менее 10-15 мг ликопина. Но чаще всего сами помидоры не могут служить прямым источником ликопина, потому что снятые с куста томаты уже через неделю после этого практически теряют свои целебные свойства.
Кроме того, свежий овощ зачастую плохо усваивается, а для получения дневной нормы ликопина необходимо съесть не менее 1,5 кг плодов. Дневная норма криопорошка томата – ½ ч. л. 2-3 раза в день (в зависимости от веса человека) позволяют обеспечить организм ликопином в необходимом объёме.
Ликопин способствует сохранению умственной и физической работоспособности. Трудно поверить, что недостаточность какого-то вещества, входящего в состав помидора, может стать причиной потери работоспособности в старости.
Но доктор Дэвид Сноудон и его коллеги из Кентуккийского университета обнаружили, что это именно так. Они исследовали организмы пожилых женщин и определили, что те, у кого уровень ликопина в крови оказался наименьшим, набрали наименьшее количество баллов при проверке умственной и физической деятельности – они были менее способны заботиться о себе, то есть ходить, мыться в душе, одеваться, есть и ходить в туалет.
То есть они в четыре раза чаше прибегали к помощи других людей, чем те, у кого уровень ликопина превышал среднее значение.
Доктор Сноудон выдвигает предположение, что с годами недостаточность ликопина позволяет свободным радикалам наносить повреждения суставам, мышцам и клеткам мозга, что приводит к ухудшению общей физической и умственной работоспособности.
"Низкий уровень ликопина - это показатель умственной и физической несостоятельности", - делает вывод доктор Сноудон. Ликопин также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. препятствует процессу окисления «плохого» холестерина.
У людей среднего возраста, потребляющих достаточное количество ликопина, риск развития инфаркта и инсульта снижается в три раза.
Нежная клетчатка и пектиновые вещества томата стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в результате нарушения пищеварения.
Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томата возбуждает аппетит, активизирует процесс пищеварения, оказывает подавлявшее действие на болезнетворную кишечную микрофлору и паразитов.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и солей калия томат рекомендуется использовать при анемии, слабости, весеннем недомогании и общем упадке сил.
Томат полезен при гипертонической болезни, так как обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Большое содержание пектиновых веществ в томате активно снижает уровень холестерина в крови.
Томат усиливает специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких (пневмококкам), кишечных инфекций (сальмонеллам, дизентерийным палочкам).
Фитонциды томата проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибков.
Какое-то время существовало ошибочное мнение, будто томаты способствуют «отложению солей»: считалось, что щавелевая кислота, которая есть в овоще, негативно влияет на солевой обмен. Но тщательные исследования опровергли это заблуждение: щавелевая кислота в томатах обнаружена в очень малых количествах.
Томат содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты.
Эти кислоты участвуют в обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ.
В желтоватой желеобразной жидкости окружающей зёрнышки помидора было обнаружено вещество, по химическому составу напоминающее аспирин, который, как известно, на 70% уменьшает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах.
Томат помогает сохранить зрение и предотвращает изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте.
Томат лечит не только тело, но и душу. В нём есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме.
Благодаря этому томат улучшает настроение, а в стрессовых ситуациях работает как антидепрессант.
Определённо трудно представить себе наш стол без томатов. Эти замечательные сочные плоды появились в нашей стране во времена императрицы Екатерины II. Томаты были завезены к нам из Южной Америки, где они культивировались в течение многих местным населением.
Томаты они же помидоры занимают почётное и весьма важное место в нашем ежедневном рационе благодаря их прекрасным вкусовым качествам. Полезные свойства томатных плодов помогут нам избавиться от многих проблем со здоровьем.
Томаты – прекрасное профилактическое средство от многих возможных болезней. Томаты, как практически все фрукты и овощи красного цвета (вишни, красная смородина, сливы и др.), весьма полезны для улучшения качественного состава крови, а также для снижения риска образования тромбов и развития таких серьёзных сердечных заболеваний, как инфаркт, инсульт, рак и пр.
Томаты содержат в больших количествах такие питательные вещества и микроэлементы, как витамины А, Е, К, РР, В2, В6, а также цинк, натрий, магний, марганец, железо и другие микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, пектины и пр. Томаты очень полезны тем, кто страдает от нарушений обмена веществ. Весьма полезен и томатный сок, который сохраняет абсолютно всю питательную ценность плодов.
Известно, что томатный сок обладает отличным мочегонным действием, помогает нормализовать кровяное давление и предотвратить образование гнилостных процессов в организме человека. Томатный сок обладает противобактериальными свойствами, поэтому в народной медицине его используют для лечения кожных ран, инфекций и других проблем подобного типа.
Именно потому, что томаты богаты антиоксидантами, эти овощи способны тормозить процессы старения организма, а также противодействовать возможным онкологическим осложнениям (антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей).
Томаты содержат очень мощный антиоксидант ликопен, который помогает избегать сердечнососудистых проблем. Томаты богаты железом и другими микроэлементами, они также достаточно низкокалорийны, поэтому польза томатов для тех, кто борется с лишним весом весьма значительна.
Томаты считаются весьма полезными для тех, кто страдает диабетом, а также мочекаменной болезнью, их регулярное употребление снижает риск возникновения камней в мочевом пузыре и почках и др. органах. Кроме того, томаты богаты йодом, что делает их весьма полезными для поддержания функции и обеспечения нормальной работы щитовидной и паращитовидной желёз
Постоянное регулярное употребление помидоров положительно сказывается на состоянии нервной системы и способствует успокоению, избавлению от различных стрессов и негативных эмоций. Томатный сок весьма полезен курильщикам для выведения токсинов, а также тем, кто страдает от непереносимости авиаперелётов и водных путешествий.
Томаты являются достаточно недорогой и доступной пищей, который можно найти в продаже практически круглый год, поэтому томаты могут помочь улучшить здоровье практически каждому человеку.
Однако помните, что при желании воспользоваться лечебными свойствами и оздоровительным действием помидоров, употреблять необходимо только 100% органические томаты, желательно выращенные без различных химикатов.
В общем, ешьте томаты, наслаждайтесь этими сочными, питательными, полезными и очень вкусными плодами, и будьте всегда энергичны и здоровы!
Японские учёные установили, что, оказывается, употребление в пищу томатного сока предупреждает развитие эмфиземы лёгких, возникающей при регулярном вдыхании сигаретного дыма. Такие выводы были сделаны учёными из токийского университета Юнтендо на основании результатов экспериментов, проведённых на мышах, причём учёные обещают,
что в скором времени подобные эксперименты будут проверены и на людях.
В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придаёт ей более тёмный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор роста волос.
****************************************************
Анекдот
Бортпроводница объявляет в самолёте:
-Наш самолёт находится на высоте 1000 метров.
Поп в рясе подзывает её:
-Принеси, дочь моя,100 граммов коньяка.
Через некоторое время бортпроводница
объясняет:
-Наш самолёт находится на высоте 3000 метров.
Поп снова подзывает и просит 200 граммов коньяка.
Через полчаса снова объявление:
-Наш самолёт находится на высоте 10000 метров.
Поп подзывает бортпроводницу и говорит:
-Принеси минеральной воды.
А что так? То всё коньяк,а сейчас воды?
-Шеф близко.
******************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом