Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Укроп душистый

 

Укроп душистый

 

 

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 40-120 см. Корень веретенообразный, маловетвистый, тонкий. Стебель одиночный прямостоячий, цилиндрический, с чередующимися беловатыми и зеленоватыми полосками и сизоватым налётом. В верхней части он разветвлён. Листья многократноперисторассечённые, яйцевидной формы. Цветёт Укроп в июле - августе. Цветки жёлтые, собранные в сложный зонтик.

 

 

Плод широкоэллиптический, слегка выпуклый, при созревании распадается на два полуплодика, имеет ароматный запах и пряно-горький вкус. Созревает в августе - середине сентября.

Укроп душистый распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Возделывают культуру на различных почвах - от подзолистых до чернозёмных. В диком виде встречается около жилья, по окраинам полей и дорог.

 

Укроп широко используют как приправу. Незрелые плоды употребляют для отдушки хлеба и чая. Листья и молодые стебли годны для засолки овощей, приготовления маринадов и консервирования. Молодые побеги засаливают на зиму.

 

 

Эфирное масло применяют в кондитерской и мыловаренной промышленности.

Лекарственным сырьём служат стебли, листья, соцветия и плоды. Зелёную массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром, после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, рассыпая тонким слоем, время от времени переворачивая.

Плоды заготавливают в несколько этапов по мере их созревания. Сначала срезают самые крупные соцветия с бурыми плодами. Сырьё связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре ЗО...4О°С. Траву хранят в матерчатых мешочках, плоды - в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

 

Все части растения содержат эфирное масло. Особенно богаты им плоды и стебли. В масле укропа найдены карвон, фелландрен, диаллопиол, терпинен и другие вещества. Укроп богат жирным маслом, основу которого составляют глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

 

 

Наряду с маслами он содержит большое количество витаминов С, B1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа и фосфора.

Препараты укропа обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным и антисептическим действием, стимулирует отделение желудочного сока.

В народной медицине траву употребляют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни, используют как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Порошок плодов или отвары травы показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и жeлчeвывoдящиx путей.

 

Свежая зелень укропа даёт хороший эффект при расстройствах пищеварения. Плоды применяют для усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

 

 

Настой стеблей растения используют при гипертонической болезни первой и второй стадии и сердечно-сосудистой недостаточности.

В детской практике отвар плодов назначают при метеоризме и болях в животе. Наружно укроп применяют в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи и глазных воспалительных заболеваниях - конъюнктивите, ирите и иридоциклите.

Для приготовления настоя 3 ст. л. измельчённой травы Укропа заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде . на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1/з стакана 3 раза в день до еды.

 

*************************************************

Анекдот

 

 

Стоят два гриба в лесу, вдруг один другому говорит:

- Смотри, плащ с капюшоном, за спиной рюкзак! Смерть идёт!

- Да не бойся ты! Видишь, удочки! Это не наша, это рыбья!

 

 

 

****************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...