Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Щавель обыкновенный

 

Щавель обыкновенный

 

 

Многолетнее растение семейства гречишных высотой 30-100 см. Корень короткий мочковатый. Стебель бороздчатый. Листья со стреловидным основанием. Растение двудомное. Цветёт Щавель с начала до середины лета. Цветки розовые, красные или жёлтые.

 

 

 

Щавель обыкновенный распространён в европейской части России, кроме Крыма, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растёт на лугах, в садах, лесах, по травянистым склонам, поднимается до верхнегорного пояса, иногда образует заросли.

Культивируют на приусадебных участках. Предпочитает кислые почвы. Особых приёмов возделывания не требует. Размножают семенами, которые созревают в июле - сентябре.

Корни используют для окрашивания шерсти в палевый и коричневый цвета. Из надземной части в свежем и варёном виде готовят салаты, шпинаты, щи и т. д. Листья сушат и консервируют. Соком заживляют раны на плодовых деревьях. Растение служит кормом для домашнего скота и птицы. Большие дозы щавеля (особенно в период созревания растения) вызывают у. домашних животных тяжёлые заболевания.

Лекарственным сырьём служат листья, иногда корни. Для длительного хранения их консервируют обычным способом. Листья собирают в первой половине лета и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хорошо провяленные листья можно досушивать в духовке при температуре 50...70°С. Хранят 1 год.

Корни выкапывают во второй половине лета, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, промывают в холодной воде, разрезают вдоль, провяливают на открытом воздухе 1 - 2 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре 5О...6О°С. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 2 года.

 

Надземная часть растения содержит органические кислоты (щавелевую и др.), витамины B1, В2, С, Е, каротин, фенолкарбоновые кислоты (протокатеховую, кофейную, галловую и др.), флавоноиды (гиперицин) и антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион), в листьях, кроме указанных веществ, найдены витамины К и РР, флавоноиды, рутин и витексин.

Корни щавеля содержат витамин К, дубильные вещества, антрахиноны (алоэ-эмодин, реин и др.) и многоядерные ароматические соединения (непозид. и др.).

 

В плодах найдены витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрахиноны.

Препараты щавеля обладают диуретическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным, ранозаживляющим и противогрибковым действием. Корни используют в качестве вяжущего средства при поносах различного происхождения, в том числе в восстановительном периоде при дизентерии у детей,

оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отвар корней используют при грибковых заболеваниях волосистой части головы и фурункулёзе.

Сок щавеля положительно действует при лихорадке, чесотке, недостатке витамина С в организме и при ревматизме. Свежие листья и настой применяют при кровоточивости десён, для полоскания рта при ангине, в виде примочек при хронических, долго не заживающих ранах и трофических язвах. Свежий сок из надземной части растения обладает антисептическим и фитонцидным действием, показан при гипертонии.

 

Отвар плодов Обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Для его приготовления 2 ст. лю измельчённых корней заливают 300 мл горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

 

Этот же отвар используют наружно.

Для приготовления настоя 1 ст. л. измельчённых сухих листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 5 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводя объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления сока из Щавеля: свежие листья и мягкие стебли очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком, измельчают, разминают массивной деревянной ложкой или толкушкой, отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 мин. Хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

 

***********************************************************

Анекдоты

 

 

Офицер спрашивает рядового:

- Почему сапоги не начищены?

- А это вас не касается.

- Что?! Удар по физиономии.

- Почему сапоги не начищены?

- Гуталина нет.

 

 

- А меня это не касается!

- Я же так сразу и сказал.  

 

********************************************************

 

 Достался в наследство мужчине от жутко богатой умершей тётки большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:

- Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!

 

 

Пошёл мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины.

Пошёл к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:

- Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!

Мужчина (с тревогой в голосе):

- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать опытные ювелиры!

Циперович (спокойно):

- Ша, ша, любезный! Вы знаете, что у вас за алмаз и сколько он стоит.

Я знаю, что у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, он

- таки сделает!

 

*****************************************************************

 

 

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...