Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Шелковица белая

 

Шелковица белая

 

 

Дерево семейства тутовых высотой 15-20 м. Крона густая, шаровидная. Листья очередные, яйцевидные, по краю городчато-зубчатые. Цветёт Шелковица в апреле - мае. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережковидные соцветия с четырёхчленным околоцветником.

 

 

 

Плод - мелкая костянка. Созревает в мае - июле.

Шелковица белая распространена в европейской части России, Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму, низовьях Волги, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растёт в составе прибрежных лесов, по балкам и в горах, поднимаясь на высоту до 1000 м над уровнем моря.

Культивируют как плодовое и декоративное дерево.

Используют для укрепления оврагов, защитных полос и зелёных изгородей. Древесина является ценным материалом в строительном и столярном деле, пригодна для изготовления мебели, музыкальных инструментов и бумаги. Экстракты, получаемые из древесины, используют для окрашивания тканей в жёлтый цвет. Из лубяных волокон -плетут верёвки и канаты, из молодых ветвей - корзины. Листья шелковицы идут на корм шелковичным червям и домашним животным.

 

Плоды употребляют в свежем и сушёном виде. Из них готовят компоты, варенье, желе, сироп и пастилу. Используют в пищевой промышленности для выработки уксуса, сахара и лимонной кислоты. Выжимки добавляют в тесто при выпечке пряников и сладких хлебцев. Сушёные плоды и их жмых употребляют как суррогат кофе, скармливают птицам и пчёлам.

 

 

 

Лекарственным сырьём служат плоды, кора и листья, иногда почки Шелковицы. Плоды заготавливают в июле - августе. На зиму их замораживают в морозилке при температуре минус 20 °С или сушат, очищая от веток, листьев и плодоножек, в сушилке, печи или духовке при-температуре 60...80 °С, расстилая тонким слоем и периодически перемешивая.

Листья собирают весной и сушат так же, как и плоды. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. Кору хранят в матерчатых мешках 2-3 года, листья и плоды-:1,5-2 года, почки - 1 год.

 

Содержит тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды.

В листьях найдены альдегиды, органические кислоты (щавелевая, яблочная, винно-каменная, лимонная, янтарная и др.), стероиды и их производные, витамин С, каротин, дубильные вещества, флавоноиды и высшие жирные кислоты.

 

 

Плоды богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, яблочной и др.), витаминами B1, В2, С и РР, каротином, флавоноидами и жирными кислотами.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника, и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен.

Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов Шелквицы  отмечено при лечении ожирения и дистрофических процессах сердечно-сосудистой системы, особенно при миокардио-дистрофиях и пороках сердца.

Настой полодов используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Отмечено его положительное действие при лёгких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие или свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельчённые листья.

 

Для приготовления настоя 2 ст. л. измельчённых свежих или сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2.

 

 

 

Листья используют для лечения сахарного диабета. Чтобы приготовить отвар, 1 ст. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи используют мазь. Для её приготовления кору шелковицы тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом в соотношении 1:30.

 

*****************************************************

Анекдот

 

 

На экзамен по анатомии заходит студентка. Попавшийся вопрос - мужская половая сфера. Девчонка так аккуратненько, двумя пальчиками, берёт орган, постоянно строя брезгливую физиономию, и начинает рассказывать о строении. В это время пожилая женщина-преподаватель с возмущением произносит:

- Где так брезгуете, а где - так и за уши не оттащишь!

 

 

 

*****************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...