Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Шикша чёрная

 

Шикша чёрная

 

 

Вечнозелёный кустарник семейства шикшевых со стелющимися ветвями длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, тёмно-зелёные, жёсткие, торчащие в стороны, внизу с белым килем. Цветёт Шикша в мае - июне. Цветки небольшие, розовые или тёмно-красные. Плод - чёрная ягода с сизым налётом.

 

 

Созревает начиная с августа. Ягоды сохраняются на растении всю зиму.

Шикша чёрная распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской. части России, в тундровом и таёжном поясах, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растёт в пределах лесной зоны всухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал, кустарничково-моховых тундрах и слабозакреплённых песках.

Ягоды используют в пищу в свежем, мочёном или мороженом виде. Коренные жители Севера готовят из них блюдо под названием «толкуша»- смесь плодов шикши с рыбой и тюленьим жиром. Ягоды являются кормом для северных оленей, белых куропаток, песцов и соболей. Из них варят варенье, делают мармелад и напитки.

 

Лекарственным сырьём служат плоды, надземная часть, иногда корни. Плоды собирают зрелыми начиная с сентября, веточки - во время цветения растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят 1 год.

В плодах содержатся углеводы (глюкоза, арабиноза, фруктоза и сахароза), эфирное масло, тритерпеноиды (урсоловая кислота и дрО, сапонины, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло и воск.

 

 

В листьях найдены алкалоиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты шикши обладают противосудорожным, успокаивающим, желчегонным, гипотензивным, фитонцидным и мочегонным действием. Это растение широко распространено как средство для лечения эпилепсии и других судорожных состояний.

В тибетской медицине его используют для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы. В нашей стране в районах Крайнего Севера и Сибири настой различных частей назначают при головной боли, нарушении обмена веществ, бессоннице, утомлении и как общеукрепляющее средство.

 

Шикшу применяют при периферических параличах и повреждении нервов, гипертонической болезни, особенно на почве возбуждения нервной системы. Она является составной частью сборов, применяемых для лечения заболеваний печени и почек.

При лечении эпилепсии готовят отвар из надземной части и плодов в соотношении 1:1.

 

 

Для этого 20 г измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15-20 мин, процеживают через 5-10 мин горячим и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Детей лечат шикшей только по рекомендации врача.

 

******************************************************

 

Почти анекдот...

 

Из школьных сочинений:

 

 

Плюшкин навалил у себя в углу целую кучу и каждый день туда подкладывал.

 

 

 

....................................................

 

 У Онегина было тяжело внутри, и он пришёл к Татьяне облегчиться.

 

 

 

..........................................................

 

Французы бросились наутёк, не выдержав духа русской армии.

 

 

 

.................................................................

 

Дубровский имел сношения с Машей через дупло старого дуба.

 

 

 

 

 

***********************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...