Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Шиповник иглистый
Шиповник иглистый
Кустарник семейства розоцветных высотой до 2 м. Ветви буроватые, густо усажены тонкими, прямыми, равномерными щитками. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или остропильчатыми голыми листочками, у основания листа может быть два тонких шипика. Цветёт Шиповник с середины мая до июля.
Цветки крупные, одиночные или по два-три и более на концах ветвей. Плод ягодообразный, ложный, овальный, с множеством мелких, угловатых семян, покрытых многочисленными волосками. Созревает в августе - сентябре и остаётся на кустах до зимы.
Шиповник иглистый распространён в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растёт в подлеске, по опушкам хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, в речных поймах и оврагах, часто образуя заросли.
Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из лепестков получают свежее эфирное масло, которое идёт для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки применяют в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они идут на производство мыла.
Из плодов готовят повидло, варенье, мармелад и пастилу.
Лекарственным сырьём служат плоды и цветки, иногда корни. Собирают их до заморозков, при полной спелости, и укладывают в корзины небольшим слоем во избежание деформации. Сушат в сушилке или печи при температуре 90...100 °С, следя, чтобы не подгорели.
Правильно высушенное сырьё должно иметь буровато-красный или жёлтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках в сухом месте 2 года.
Корни шиповника содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. В цветках найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды (астагалин и гипероцид).
Плоды содержат сахара, органические кислоты, витамины С, B1, В2, Р, РР и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Доброкачественные плоды имеют различную форму и величину. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты.
Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от степени зрелости, места произрастания, качества сушки и способа хранения. В семенах найден витамин Е.
Препараты плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием.
Они повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Плоды применяют при гипертонической болезни, для профилактики и лечения атеросклероза, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и недостатке витамина С.
Их используют как желчегонное, общеукрепляющее средство, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни, при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, и многих других заболеваниях, сопровождающихся снижением содержания витамина С.
Приготовления настоя: 2 ст. л. сухих измельчённых плодов заливают 1 стаканом горячей воды, держат в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, настаивают 30 мин, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
Лепестки цветков шиповника, проваренные на меду, используют наружно при рожистом заболевании кожи. Отвар корня назначают при воспалении мочевого пузыря и для ванн при ревматизме.
Язву толстой кишки лечат маслом из семян шиповника, применяя его в виде микроклизмы по 50 мл. Курс лечения - 15-30 дней. Процедуру делают ежедневно или через день. При трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков на больные места накладывают салфетки, пропитанные маслом. Меняют их ежедневно.Промышленность выпускает сироп из плодов шиповника, богатый витамином С.
****************************************************
Анекдот
Приходит маленький Мойша домой, подходит к маме, и говорит:
- Мама, мама, а я сегодня в школе написал в графе "Национальность" шо я русский!
- Сынок, а шо ты каждый день кушал на обед?
- Курочку
- Вот, а теперь ты будешь есть картошку, как все русские дети.
Мойша расстроился, пошёл к папе, думает, может папа одобрит. Подходит
к папе:
- Папа, папа, а я сегодня в графе "Национальность" в школе написал
шо я русский!
- Сынок, а на чём ты каждый день ездил в школу?
- На машине, папа!
- Вот, а теперь ты будешь ездить на трамвае, как все русские дети.
Мойша совсем расстроеный подходит к дедушке, вдруг тот одобрит:
- Дедушка, дедушка, а я сегодня в графе "Национальность" написал шо
я русский!
- Внучек, а сколько ты получал в школу каждый день карманных денег?
- стольник, дедушка!
- Вот, а теперь ты будешь получать рубпь, как все русские дети.
Мойша совсем расстроился, садится вместе с семьёй ужинать. Все едят
курочку, перемигиваются между собой. Мойша кушает картошку. Тут мама
спрашивает Мойшу:
- Ну шо сынок, как тебе быть русским?
О, всего пару часов как я русский, а уже вас, евреев, ненавижу!!!
******************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом