
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Яблоня лесная
Яблоня лесная
Описание: Дерево семейства розоцветных высотой до 10 м. Корень отвесный, глубоко внедряющийся в землю. Кора серая, более молодые ветви бурые. Листья простые, очередные, яйцевидные. Цветёт в мае. Цветки крупные, правильной формы, собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках. Плод жёлто-зелёный или краснеющий с одного бока, диаметром до 5 см. Созревает Яблоня в августе - сентябре.
Распространение: Яблоня лесная распространена в европейской России, в основном в Нечерноземной зоне, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Растёт одиночно в лесах разного состава, но преимущественно в лиственных. Цветёт и плодоносит на открытых местах - опушках и полянах. В лесостепных зонах образует небольшие массивы. В горах растёт на высоте до 1000 м над уровнем моря.
Используют плоды и древесину: Из плодов готовят квас, компот, яблочный уксус, желе, пастилу и мармелад, розовато-коричневая древесина идёт на изготовление сувениров и поделок. Плоды служат хорошим кормом для диких животных. Растение является хорошим медоносом.
Заготовка: Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Плоды сушат в русской печи или духовке при температуре 50...60°( Хранят в мешках 2 года. Свежие плоды хранят 3-6 месяцев при температуре 4°С. Листья собирают в июне - июле. Сушат по навесом, периодически переворачивая, или в сушилке при температуре 40...50°С. Сырьё считают готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят в плотно закрытой таре 1 год.
Химический состав: Свежие яблоки содержат безазотистые экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (лимонную, yablonya. jpg яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную), каротины и витамины С,В1 и В2, пектиновые вещества, клетчатку, сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец,
цинк), а также эфирное и жирное масла, амигдалин, флавоноиды и фитонциды. Листья богаты рутином, различными полифенольными соединениями, дегидрохалконами, катехинами и флавоноидами.
Фармакологические свойства: Плоды используют как диетический продукт, при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии и как мочегонное средство. Они повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки издавна считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре. В свежем виде рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза.
Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С.
Применение в медицине: Источником витамина С служат также листья. Употребляют их в виде настоя. Для его приготовления измельчённые листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 мин, охлаждают и процеживают. Применяют по 2-3 столовые ложки 4- 5 раз в день до еды.
Печёные и сушёные яблоки улучшают пищеварение, полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. В этих же целях следует употреблять и протёртые плоды.
Яблоки обладают мочегонными свойствами. В этом случае 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Настой для этих целей можно приготовить из высушенной кожуры яблок. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/4 стакана 5-6 раз в день до еды.
Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом при лечении малокровия. Для этого рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов.
Наружно тёртые яблоки применяют при ожогах, обкладывая ими поражённые участки кожи.
Это уменьшает воспаление и болезненность. Яблоками можно сводить бородавки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ их широко используют для аппликаций и масок при воспалительных заболеваниях кожи лица.
Из протёртых яблок делают мазь. Для её приготовления 100 г яблок протирают на мелкой тёрке и смешивают с животным жиром или сливочным маслом в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.
*******************************************************
Анекдот
В школе учительница спрашивает у ребят:
- Дети, какие вы яйца видели?
Ну, дети отвечают:
- Белые - у кур.
- Пёстренькие - кукушиные.
- Какие ещё? - спрашивает учительница.
- Фиолетовые, - предлагает Вовочка.
- Где ты такие видел?
- У деда….калиткой прищемило...
************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом