Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Ячмень обыкновенный

 

Ячмень обыкновенный

 

 

Однолетнее растение семейства злаковых с прямым стеблем высотой 60-80 см. Листья линейные, прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветёт в мае - июне. Соцветие - сложный колос с ланцетными колосками, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок Ячменя несёт по одному цветку с околоцветником. Плод - зерновка, сросшаяся с верхней плевой.

 

 

Созревает в августе - сентябре.

Распространение:  Ячмень обыкновенный-древнейшая зерновая культура. В настоящее время на территории России его выращивают повсеместно, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. В диком виде не встречается.

Местообитание:  Наиболее высокие урожаи ячмень даёт на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем. На песчаных почвах растёт хуже. Чувствителен к почвенной кислотности. Малопригодны для него засоленные и солонцеватые почвы. Сеют ячмень рано весной рядовым способом. Пивоваренный ячмень убирают при наступлении полной спелости, во всех остальных случаях - в фазе восковой спелости.

 

Химический состав: В зёрнах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины А, О, Е и группы В.

Фармакологические свойства:  Препараты семян ячменя обладают обволакивающим и мягчительным свойством, умеренным мочегонным и противовоспалительным действием, усиливают отделение молока у кормящих женщин.

 

 

 

Применение в медицине: Отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Для приготовления отвара:  20 г крупы заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают 4-5 ч, кипятят на медленном огне 10-15 мин, охлаждают и процеживают через два-три слоя марли.

Принимают по 1 ст. л. перед едой.

Ячменные каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая его усвоение.

 

Широкое применение в медицине нашёл ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Диастаза, содержащаяся в солоде, способствует усвоению углеводов. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

 

 

При хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также при плохом аппетите солод ячменный (250 г) назначают в сочетании с лечебными дрожжами (140 г) и карбонатом магния (100 г) с добавлением сахара до общей массы 1 кг. Принимают по 3-4 г 3 раза в день.

Раствор ячменного солода используют в косметике. При воспалительных процессах на коже рекомендуют делать солодовые ванны и питательные маски из ячменной крупы.

 

Для приготовления ячменного солода семена ячменя проращивают, сушат и измельчают в порошок, затем 2-3 столовые ложки заливают 1 л горячей воды и настаивают. Ячменый солод долго хранить нельзя, так как он утрачивает лечебный эффект.

 

 

 

 

************************************************

Анекдот

 

 

Воспитательница в детском саду спрашивает:

 - Ребята, назовите какого-нибудь очень злого зверя.

 Дети:

 - Волк... тигр... лев... леопард...

 

 

 

Вовочка:

 - Кроколев.

 - Вовочка, разве есть такой зверь? - спрашивает воспитательница, - как

 же он выглядит?

 - Это такой зверь, - отвечает Вовочка, - у которого с одной стороны

 голова льва, а с другой - голова крокодила.

 - Такого не может быть, - говорит воспитательница, - если у него будет

 с каждой стороны голова, он не сможет какать.

 - Вот, поэтому он такой и злой.

 

************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...