Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Крапива двудомная

 

Крапива двудомная -

(urtica dioica L.)

 

 

Многолетнее травянистое растение, достигающее высоты при благоприятных условиях 100—120 см, из семейства крапивных, которое насчитывает более 1000 наименований растений. Из них,собственно крапив, около 50 видов.

Наиболее распространённой является крапива двудомная. Это многолетнее травянистое растение с четырёхгранным стеблем, листья черешковые, со свободными пластинками, яйцевидно-ланцетовидной формы, крупнозубчатые как и стебель, со жгучими волосками.

 

Цветки зелёные, в пазушных колосках, однополые. Цветёт крапива двудомная с мая по октябрь. Жгучие волоски крапивы имеют стрекательные клетки, содержащие едкую жидкость сложного химического состава. При прикосновении к коже конец волоска обламывается, кожа прокалывается и жидкость из полного волоска попадает в ранку, вызывая на коже зуд и лёгкое воспаление.

Некоторые виды крапивы вызывают ожоги, сравнимые с укусом змей. Такая крапива есть, например, на о. Ява (Индонезия).

Ареал распространения крапивы двудомной в России довольно обширен: её можно встретить по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Нет наверное, ни одного человека, которому не было бы известно это растение. Первое знакомство с крапивой происходит обычно в детстве и, как правило, кончается ожогом. И, вот это неприятное ощущение от первой встречи с этим растением, зачастую и лежит в основе нашего негативного отношения к крапиве.

Приспособилась крапива и к условиям жаркого климата. Один и тот же вид многолетней двудомной крапивы можно встретить и на Крайнем Севере и в зоне субтропиков.

Что же касается всех разновидностей крапивы, только 20% из них произрастает в умеренных и северных широтах, а остальные 80% — в южных. Наибольшим разнообразием крапив славится Американский континент, где произрастает около 35% всех её видов. Особенно много видов крапив произрастает в Центральной и Южной Америке. Богатое разнообразие их имеет и Азиатский Континент, в частности, много её видов произрастает в Китае и Индии. Богата крапивой и Австралия.

Широкое разнообразие видов крапивы и её исключительная пластичность в плане приспособляемости к совершенно противоположным почвенно-климатическим и другим условиям, часто исключительно неблагоприятным, свидетельствует об огромной жизненной силе этого растения, что должно привлечь внимание как ботаников, так и специалистов сельского хозяйства, в частности, селекционеров. Это удивительно: крапива чувствует себя привольно на Севере и в тропиках!

Единственное, чего боится крапива — это засушливых районов. В пустыне и полупустыне крапива не растёт, она является растением влаголюбимым.

На территории России произрастает довольно ограниченное количество крапивы,видов 5—9. В дальнейшем речь пойдёт о многолетней крапиве — крапиве двудомной.

 

Несмотря на свою жгучесть, крапива с древних времен привлекала к себе внимание человека и широко использовалась как лекарственное и пищевое растение, а также как техническая культура. Многие выдающиеся учёные, писатели, философы, врачи античного мира свидетельствуют о разнообразном использовании крапивы. Имеются даже данные, что ещё древние пытались освоить культуру крапивы. Правда, достоверных сведений об этом нет, однако это уже само по себе свидетельствует о пристальном интересе людей древнего мира к этому растению.

 

 

Тоже, что крапива издревле использовалась человеком — это несомненно. Диоскрид, например, указывает, что крапива широко использовалась древними как лекарственное растение с удивительными свойствами против многих недугов. Довольно много места крапиве посвятил Авиценна в своём «Каноне врачебной науки».

Он отмечает многочисленные лекарственные свойства крапивы. Он также свидетельствует, что древние употребляли крапиву в пищу: её отваривали с мясом, ели с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с пчелиным мёдом, приготовляли напиток — отвар крапивы в ячменной воде.

Рекомендовал Авиценна использовать крапиву и для лечения некоторых органов головы. Он пишет, что толчёные листья крапивы прекращают кровотечения из носа, «а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости.

Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение такой же повязки из семени крапивы помогает от опухолей за ушами и внутри желез».

Авиценна применял крапиву и для лечения органов дыхания и груди. «Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь. Или же листья крапивы отваривают в ячменной воде и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки. Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, стоячее дыхание и холодный плеврит».

Авиценна отмечал особые целебно-оздоровительные возможности крапивы в мочеполовой сфере. Он рекомендовал принимать семена крапивы в смеси с виноградным суслом тем женщинам, которые не могут забеременеть. С той же целью Авиценна советовал таким женщинам есть крапиву с луком и яйцами или пить отвар крапивы с миррой. Он также рекомендовал женщинам делать лекарственные повязки из свежих листьев крапивы в мочеполовой сфере.

Указывая на «послабляющие» свойства крапивы, Авиценна отмечал, что особенно хорошо послабляет крапивное масло. От запоров он рекомендовал растирать мягкие части крапивы с толокном, размешивать эту смесь и пить. Для улучшения стула и против геморроя он советовал свечи, изготовленные из смеси крапивы и мёда.

 

Область применения крапивы в лечебной практике врачей древности была очень обширна. Особенно широко применялась крапива в народной медицине, её листья, стебли, семена и корни. Французские врачи рекомендовали как внутреннее средство сок крапивы, выжатый из молодых побегов: при кровохаркании, кровотечениях, кровавой моче, от подагры и других заболеваний. Чаще всего употреблялись настои и отвары как из свежих, так и из сушёных листьев, которые заготовлялись впрок.

 

 

Порошок из сухих листьев крапивы применялся при разного рода кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Способ приготовления порошка довольно сложный: 0,5 кг свежих листьев и молодых стеблей крапивы настаивают на спирту, всыпают 150 г порошка сухих листьев, размешивают и выпаривают спирт. Остаток высушивают и растирают в мелкий порошок. Вот этим порошком и присыпают кровоточащие раны.

Известно и народное средство от ревматизма: порошок сушёной крапивы смешивают с порошком сушёной брусники и делают настой, который и пьют от ревматизма.

В Сибири листья крапивы используются при ранениях и кровотечениях. Сибиряки считают, что порошок из сушёных листьев крапивы является эффективным средством при начинающемся туберкулёзе лёгких, ломоте, изнурительных поносах. С этими же целями широко используется и свежий сок крапивы.

Использовалась крапива для лечения насморка. Диоскрид рекомендовал растёртые сочные листья крапивы и сок из них вводить в нос при «непомерном носовом кровотечении». Иногда к листьям и соку подмешивалась соль и эта масса накладывалась на место укусов бешеной собаки, а также на раковые опухоли и другие злокачественные поражения кожи.

На Руси крапиву также издавна использовали в народной медицине. Её применяли при внутренних кровотечениях (благодаря содержащемуся в крапиве витамину К, экстракт из её сока и настой из листьев повышают свёртываемость крови). Кроме витамина К в крапиве содержатся и дубильные вещества, которые также способствуют остановке кровотечений.

При маточном, почечном, кишечном, лёгочном и других внутренних кровотечениях рекомендуется настой из листьев крапивы, который готовится так: 2—3 ст. л. измельчённых сухих листьев крапивы заливают 2—3 стаканами крутого кипятка, настаивают при закрытой крышке 15 минут, процеживают и принимают в охлаждённом виде по столовой ложке 4—5 раз в день.

Вместо такого настоя при внутренних кровотечениях рекомендуется также свежий сок из листьев крапивы, который принимают по 1—1,5 чайной ложке 3—4 раза в день.

В русской народной медицине препараты из крапивы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, водянке, уремии, почечно-каменной болезни, ревматизме, туберкулёзе, бронхите, нервных припадках, фурункулёзе, золотухе, лишаях, задержке и нерегулярной менструации, при спазмах желудка, запорах, диспепсии. Раньше в России было принято при поносах есть сухую натёртую крапиву с хлебом.

 

Врачи древности, да и русские врачи не знали конечно, что крапива обладает бактерицидными свойствами благодаря своим фитонцидам. Но эмпирическим путём они выявили противонагноительные и ранозаживляющие свойства этого растения и широко применяли его в лечении ран, язв,свищей.

 

 

 

Для лечения ран можно использовать сушёную крапиву: порошком из высушенных листьев посыпают рану.

Настой из сухих листьев крапивы применяется в качестве примочек и ванночек при ушибах и ранах. При фурункулах и других кожных заболеваниях настой крапивы применяют внутрь как кровоочистительное средство.

Врачи и народные целители ещё 2—3 столетия назад широко использовали крапиву при лечении пневмонии, бронхитов, туберкулёза, малярии, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, головных болей, эпилепсии, селезёнки, истерии, малокровия, истощения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при разного рода кровотечениях.

Своими пищевыми и лечебными достоинствами крапива обязана богатому содержанию биологически и физиологически активных веществ. У крапивы двудомной в листьях содержится от 20 до 600 мг витамина С, до 8 мг витамина К, а также витамины группы В, органические кислоты. 

Богат минеральный состав крапивы, в ней содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 2,7 мг титана, 4,3 мг бора и до 0,03 мг никеля. В крапиве также найдены соли ванадия, хрома, алюминия, кремния, цинка, кобальта, стронция, молибдена и йода. Некоторые исследователи отмечают, что крапива обладает способностью избирательно поглощать и накапливать большое количество меди и хрома. В крапиве содержатся дубильные вещества, хлорофилл, ситостерии, гистамин, фитонциды, соли кальция.

Богатое содержание биологически активных веществ в крапиве делает её не просто прекрасным продуктом питания, но диетическим и лечебным.

По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует регуляцию и эпителизацию поражённых тканей.

Трудно даже перечислить все те случаи, когда крапиву используют в медицине. Ёе настой и жидкий экстракт применяют в качестве кровоостанавливающего средства при всех внутренних кровотечениях; галеновые препараты оказывают избирательное действие на сократительную способность матки.

Водный настой крапивы применяют в послеродовом периоде: при назначении водного настоя по 1 ст. л. 3—4 раза в день в течение 5—7 дней после родов отмечается усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряет процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывается на общем состоянии.

Кроме перечисленных выше показаний по применению препаратов из крапивы их применяют также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В качестве эпителизирующих средств галеновые препараты крапивы используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, ожогах и ранах.

Листья крапивы входят в состав витаминных, желудочных, лёгочных и кровоостанавливающих сборов.

Важный момент: при использовании всех препаратов крапивы в терапевтических дозах никаких осложнений не выявлено.

Многим известно, какое благотворное действие оказывают листья и сок крапивы на ослабленный, уставший за зиму организм, при употреблении молодых побегов крапивы весной. Сок свежей крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, активизирует работу почек и увеличивает выделение шлаков из организма. Вызываемые авитаминозами весной сонливость и лень быстро исчезают, если употребить молодую зелень крапивы наряду с зеленью сельдерея и одуванчика: эти растения весной просто незаменимы.

Настой листьев из крапивы: берут 2 ст. л. сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка, нагревают в водяной бане 10 минут, процеживают, охлаждают и пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

 

Очень хорошим весенним напитком против авитаминозов является смесь соков крапивы с молоком (1:1). Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Крапива широко применяется в косметике. В питании наиболее популярными блюдами из крапивы являются салаты, щи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, даже начинка для пирогов. Нет ничего проще, как приготовить салат из крапивы, особенно если в неё добавить какую-нибудь другую овощную или дикорастущую зелень и приправить лимонным соком,

 

растительным маслом, уксусом, тёртой брынзой, сметаной, майонезом, варёным яйцом, тёртыми орехами, хреном или его листьями, какими-нибудь овощными, ягодными или фруктовыми соками.Отваром крапивы моют голову против выпадения волос. Для этого берут 100 г измельчённых листьев крапивы, заливают 0,5 л воды и 0,5 л слабого уксуса,

кипятят эту смесь 30 минут на слабом огне, процеживают и вечером перед сном мочат смесью голову (без мыла).

Напомним, что в черте города, вблизи дорог собирать крапиву не рекомендуется, так как она поражена вредными веществами (тяжёлыми металлами от выхлопных газов автомобилей, аммиаком, сероводородом и другими вредными элементами).

 

**********************************************************************

Анекдот

 

 

Один петух обращается к другому:

Идём в «Кулинарию» на голых баб смотреть!

 

 

 

**********************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...