
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Кукуруза обыкновенная
Кукуруза обыкновенная –
Zea mays
Однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м. Стебель толстый, полый. Листья широкие, линейно-ланцетные. Цветёт Кукуруза в июле — августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метёлку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей. Початки снабжены листообразной зелёной обёрткой.
Плод — жёлтая или зелёно-жёлтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре—октябре.
Лекарственное сырье:Кукурузные рыльца, полностью развившиеся столбики с рыльцами, собираемые в период молочно-восковой спелости початка.
Химический состав:Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).
Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., - флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.
Действие и применение:Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают её вязкость и содержание билирубина в ней, ускоряют процесс свёртывания крови. Они эффективны при гипотромбонемии, повышают количество тромбоцитов в плазме крови, усиливают диурез. Настой кукурузных рылец применяют как желчегонное средство при холецистите, холангите, гепатите, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни (1:30) – по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 ч.
Кукурузные рыльца:
Экстракт кукурузных рылец (1:1) на 70% спирте. Применяют в качестве желчегонного средства при холецистите, холангите и нарушении функции пищеварительного тракта – по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Отвар кукурузных рылец:
Для приготовления отвара 1 ч. л. измельчённого сырья заливают 1/2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 1—3 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
Настой кукурузных рылец:
Для приготовления настоя 1 ч. л. измельчённых рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.
Кукурузное масло:
Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая "живая" часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 ст. л. кукурузного масла в течение месяца, то это обережёт организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приёма масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.
Легенда о кукурузе:
Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на делёж пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению – ярко-жёлтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам.
С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.
Примитивные формы кукурузного возделывания как хлебного растения были известны более четырёх тысяч лет назад. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. Каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей кукурузы. В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зёрна в муку догадались только в Европе.
Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа.
Первым из европейцев увидел кукурузу Христофор Колумб. А в России в 1847 году вышел указ, по которому для поощрения возделывания новой культуры разрешалось бесплатно получать семена. В городах стала процветать уличная продажа "пшёнки".
Кукуруза и сердечно-сосудистые заболевания:
Замечено, что в тех странах Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания в виде каши, как мамалыга в Молдавии, Румынии и на юге Украины, полента в Италии, вбыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мгади в Грузии, - количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где её в пищу практически не употребляют. Учёные объясняют это наличием в кукурузном масле – его содержится до 3% в зерне – ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.
Линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты образуют с избыточным количеством холестерина растворимые соединения, которые легко выводятся из организма, и, таким образом, уменьшается опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предупреждается возникновение атеросклероза. Кроме того, линоленовая кислота не синтезируется в организме человека, а поступая с пищей, препятствует образованию тромбов. А фосфатиды кукурузного масла регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга.
Кроме того, кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1-1,5 часа после приёма дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.
Кукуруза полезна:
Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна.
Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна и в современной медицине применяют для лечения холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования, как отличное желчегонное и мочегонное средство, при отёках сердечного происхождения. В Абхазии жареные зерна кукурузы с мёдом употребляют при поносах.
Несмотря на то, что белки кукурузы усваиваются организмом человека относительно плохо, её целебная и питательная ценность заключается в довольно высоком (4-6%) содержании жира, до 70% - углеводов, и в большом наборе витаминов: В1, В2, В6, B12, Д, С, Е, К и провитамина А. Кукуруза содержит множество минеральных элементов, главными из которых являются калий, фосфор, железо, медь, никель, магний, кальций.
Тысячелетиями употребление кукурузы укрепляло такие органы: почки, печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
При достаточном потреблении кукурузы в пищевом рационе растворяются карбонатные, уратные, фосфатные камни в мочевом пузыре, мочеточниках и почках. Этими лечебными свойствами обладают кукурузные рыльца, масло и мука из кукурузных зёрен
Помимо столь необходимого витамина Е (для нормальной половой деятельности мужчин и женщин), рыльца и масло устраняют маточные кровотечения после родов, при обильных менструациях, климактерические кровотечения, после аборта. Для этого можно приготовить отвар из кукурузных рылец.
1-2 ст. л. кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, желательно в термосе. Выдержать 7-8 часов. Пить по 1-2 ст. л. за 2 часа до еды 5-6 раз в день.
Зрелая кукуруза – это полноценный хлеб, а молодые початки – прекрасный овощ. Остывшая кукуруза не так лечебна, как свеже сваренная.
Но если её снова довести до кипения в той же воде, вкус значительно улучшится и пользы будет больше, чем от остывшей. Со сваренной накануне кукурузы можно осторожно срезать зёрна, поджарить их на масле, посыпать жареными сухариками или положить их в суп. Можно приготовить кукурузные биточки, добавив яйца, лук, зелень укропа и петрушки. Такая пища благотворно влияет на работу печени и почек.
***************************************************************
Анекдот
Еврей выигрывает в лотерею миллион рублей. Ему выдают выигрыш 10-рублевыми купюрами. Тут же откуда ни возьмись появляется журналист и спрашивает еврея:
- Что вы собираетесь делать с этими деньгами?
Ни секунды не колеблясь, тот отвечает:
- Пересчитаю.
*********************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом