Однако заменять «химию» лекарственными средствами, полученными из растений - значит обеднять наши возможности в борьбе с болезнями. В настоящее время медицинская практика широко прибегает к одновременному использованию лекарственных трав и синтетических препаратов.
Но необоснованное увлечение фитотерапией и чрезмерная заготовка сырья ведут к уменьшению ареала некоторых растениий.
Настало время рационально использовать и воспроизводить лекарственные растения, чтобы не оскудели их запасы. Следует шире практиковать разведение целебных растений в садах и огородах, создавая для них условия, близкие к природным, чтобы они накапливали максимум биологически активных веществ.
Перед сбором растений необходимо изучить их описание, особенности развития, способы культивирования, сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать сырьё с лечебной целью. Растения должны стать истинными друзьями нашего здоровья.
Растения, собранные в оптимальные сроки и правильно высушенные, оказывают наилучшее действие при лечении. Более эффективны дикорастущие растения, чем культивируемые. Однако при правильном создании почвы и рациональном уходе различия в биологической активности культивируемых и диких растений сводятся к минимуму.
Краткая характеристика некоторых биологически активных веществ, содержащихся в растениях:
Алкалоиды
-азотосодержащие органические вещества природного происхождения. При взаимодействии с кислотами они образуют хорошо растворимые соли. В растениях алколоиды чаще находятся (смесь нескольких алколоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект.
Наиболее широко распространёнными алкалоидами являются
кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и др.
Гликозиды
-сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристых частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая-агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему и т. д.
Флавоноиды
-гетероциклические кислородосодержащие соединения жёлтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.
Дубильные вещества
-сложные вещества, производные многоатомных фенолов. Они обладают способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонолов и антоцианов.
Эфирные масла
-смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений, перегоняя сырьё с водяным паром.
Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Некоторые из них, например валериановый корень, снижают функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов. Растительное сырьё, которое содержит эфирное масло, сушат медленно при температуре 25-35 гр.С.
Витамины
-органические соединения различной химической структуры, которые наеобходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме.
Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д. В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них поступают в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит приём витаминов в сбалансированном виде. В растениях они находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность их передозировки, которая иногда имеет место при бесконтрольном приёме синтетических витаминных препаратов.
Жирные масла
-сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицнской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья.
Некоторые из них, например касторовое масло, обладают слабительным действием.Особенно широк спектр биологического действия у масла облепихи крушиновидной. Его используют в качестве эпителизирующего,ранозаживляющего и болеутоляющего средства при трофических язвах, алергических заблеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.
Микроэлементы
-(марганец, медь, цинк, йод и др.)-вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжёлых заболеваний. Например, недостаток кобальта снижает синтез витамина В12, способствует развитию малокровия.Дефицит лития ведёт к проявлению маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний. Недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы.
****************************
Анекдот
На съезде филологов обсуждается слово "стыбрили".
Встаёт итальянский учёный и говорит:
Слово"стыбрили", несомненно, итальянского происхождения.
Дело в том, что в 15 веке на реке
Тибр у венецианского купца пропал корабль.
Отсюда и пошло это слово.
Тут встаёт русский филолог и спрашивает:
- Коллега, а у вас в городе Пиза ничего не пропадало?
**************************