Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Барбарис обыкновенный

 

Барбарис обыкновенный

 

 

Кустарник семейства барбарисовых высотой 1,5-2,5 м. Ветви унизаны шипами. Листья небольшие, вытянутые, с зазубренными краями, растут из основания шипов. Цветёт в мае - июне. Цветки светло-жёлтые со своеобразным запахом, собраны в кисть. Плод ярко-красный, овальный, с бурыми семенами, на вкус кислый, в незрелом виде ядовит. Созревает в августе - сентябре.

 

 

 

Барбарис обыкновенный растёт по долинам рек, опушкам лесов, на песчаных холмах и каменистых склонах гор. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. В народном хозяйстве лимонно-жёлтую древесину используют как поделочный материал. Кору применяют для окрашивания шерсти и кожи в жёлтый и жёлто-красный цвет. Сок зрелых ягод с добавлением квасцов придаёт шерстяным, льняным и хлопчатобумажным тканям розовый оттенок.

Зрелые ягоды съедобны, их широко используют как приправу к мясным блюдам, для приготовления напитков, компотов и желе, сушат, маринуют и солят, заготавливают для нужд пищевой промышленности.

 

Лекарственным сырьём служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и повреждённые вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырьё имеет своеобразный запах, на вкус кислое. Хранят в мешочках, в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст.

 

Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10- 15 см. На каждые 10 м. квадратных зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.

Заготовленное сырьё рубят на куски длиной 10-20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора Барбариса очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырьё не терялось.

Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45...50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

 

Корни содержат алкалоиды (берберин, пальмитин и др.), дубильные вещества, эфирное масло, каротин и витамины С и Е. В ягодах найдено большое количество витамина С, органические кислоты (яблочная, винная и лимонная), пектины и каротиноиды.

 

 

 

Барбарис обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антиспастическим действием.

Препараты барбариса применяют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе и маточных кровотечениях в послеродовом периоде. Их используют в комплексном лечении опухолевых заболеваний и морфинизма.

Барбарис является составной частью сборов, используемых для лечения печени. Отвар корня, настой и настойку листьев применяют внутрь и наружно в виде примочек и полосканий.

 

Настойку готовят на 40 %-ном спирте или водке. Для этого 20 г листьев заливают 100 мл спирта, настаивают в тёплом месте 10-15 дней до образования прозрачной тёмно-жёлтой жидкости слегка кисловатого вкуса. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

 

 

 

 

Для приготовления настоя из Барбариса  нужно:1 ст. л. измельчённых сухих листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 5-10 мин, процедить через два-три слоя марли, отжать и довести объём кипячёной водой до исходного. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды или использовать для полоскания и примочек.

 

**********************************************************************

Анекдот

 

 - Любезный, вам следует чаще купаться, - говорит врач пациенту.

 - Но я ежедневно принимаю ванну!

 - В таком случае вам надо чаще менять в ней воду! 

 

 

 

 

**************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...