Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Бедренец камнеломка

 

Бедренец камнеломка.

 

 

Бедренец камнеломка (pimpmeHa saxifrage L.) - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных достигает высоты до 50см. Стебель прямой, внутри полый, снаружи голый, покрыт пушком, в верхней части ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, перистые, а отдельные листочки — яйцевидные и пильчатые.

Верхние листья чаще трёхлопастные. Стеблевые листья чем выше, тем меньше по величине.

 

Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Цветёт бедренец с июня по октябрь. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета. Корень морщинистый, бугристый.

Растёт бедренец на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках лесов и даже в светлых лесах.

Распространено это растение в Европейской части России, в Сибири, Казахстане и на Кавказе.

 

Лекарственным сырьём являются корневища с корнями, которые собирают осенью или рано весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 45 °С.

 

 

Высушенное сырьё приобретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости.

В корнях бедренца содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, горькое вещество пимпинеллин, которое нерастворимо в воде.

В народной медицине отвар корня бедренца пили от болей в животе и при хронических запорах. В народе издавна корень бедренца называют «зубным корнем» в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.

Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней.

 

Согласно И. Кашинскому, бедренец каменистый (черноголовник, каменолом) когда-то в обилии произрастал на Пулковских высотах под Петербургом и на Поклонной горе под Москвой. Как писал И. Кашинский, растение это имеет довольно острый, горячительный вкус, благовонный запах и силу, «разводящую густые мокроты, разбивающую застои влаг: желудочных, пот, мочу;

 

гоняющую месячные крови». Бедренец широко употреблялся «при мокротных болезнях лёгких и желудка, мокротной жабе, расслаблении гортанного язычка, отвращении от пищи, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей, истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью для её устранения из организма».

В порошке бедренец давался редко и не более 20 г. Чаще всего употреблялся в виде водяного настоя: 6—7 г корня в 200 мл кипящей воды или такого же количества корня в 100 г вина. Водяной настой служил также для полоскания при указанных выше болезнях. Для этой цели использовали также настой из равного количества бедренца, шалфея, ромашки или бузинного цвета.

В домоводстве бедренец использовался для выгонки водки, корень же использовался как приправа

Траву бедренца охотно поедают домашние животные. Коровы при этом дают больше молока.

Крестьяне, отварив траву с корнями в пиве, пили этот отвар при весенней лихорадке.

 

Предки наши с лечебной целью употребляли также и бедренец чёрный при «чревных завалах, водяной болезни, непомерных кровотечениях, особенно почечуйных (геморройных); при одышке, ножных водяных отёках, шолудях (коросте) головных и паршах, венерических опухолях яичек; при роже, превратившейся в язвы».

Из корня готовили кашку: брали 2 г толчёного корня, смешивали его с мёдом и эту кашку давали больному. Готовили также настой: 6—7 г корней заливали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и пили.

 

 

Вместо чая пили настой травы: 2 щепотки травы заливали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и пили.

Свежие толчёные листья прикладывали к чистым ранам. Сухим порошком присыпали раковые и другие язвы, бывающие после «худых» нарывов.

На Волге, Урале и в Сибири жители использовали это растение при упомянутых выше болезнях, а весной молодые листочки бедренца ели вместо салата.

 

В современной официальной медицине препараты из бедренца камнеломки применяют как отхаркивающее, вяжущее, потогонное средство; используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ларингите, подагре, катаре кишечника.

 

 

Отвар корня назначают при гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отёках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Для усиления действия липового чая в него добавляют отвар бедренца (15 капель на 1 стакан липового чая).

 

Чай из корня бедренца: (1 ч.л. на 1 стакан кипятка) с настоем шиповника и мёдом пьют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

При отёках принимают спиртовую настойку бедренца: корни растения заливают 40% водкой в соотношении 1:5, настаивают 10 дней и принимают по 30 капель 4—5 раз в день после еды.

 

 

 

Отвар корней бедренца готовят так: берут 1 ст. л. измельчённого корня, заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят в водяной бане около 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

 

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные соком салфетки 4—5 раз в день.

Из молодых листьев бедренца кое-где готовят салаты, как пряность добавляют в соусы.

 

 

Отмечается, что весной бедренец охотно поедают овцы и быстро поправляются. Рогатый же скот и лошади это растение не трогают.

 

****************************************************************

 

Анекдоты

 

 

*Приходит гномик в магазин:

- Взвесьте мне, пожалуйста, семь граммов сыра.

- Вы что, издеваетесь?

- Если бы я издевался, то попросил бы нарезать.

 

..................................................................................................

 

*Молодая мама сидит в парке на скамейке.

Её сынишка проезжает мимо на велосипеде:

- Мама! Посмотри, я еду без рук!

 

Через 15 минут:

- Мама, посмотри! Я еду без зубов!

 

***************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...