Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Полезно знать

Пища для ума
 
 

Человеческий мозг может страдать от неправильного или недостаточного питания не меньше, чем желудок. Вот почему энергетика ума и особенно качества памяти столь зависят от рационального, сбалансированного питания.

 

 

1. Поскольку треть структуры нашего мозга состоит из так называемых липидов-жирных ненасыщенных кислот, то он нуждается в соответствующем "корме". А это в первую очередь рыбий жир и растительные (подсолнечные, оливковые и т.д.) масла.

 

Больше всего этих жирных ненасыщенных кислот содержится в жирной рыбе типа сельди, скумбрии, тунце, угре.

 

2. Чрезвычайно необходимы для питания головного мозга и т.н. протеины-они поставляют незаменимые аминокислоты, обеспечивающие качественное существование "проводки" мозга.

 

 

 

 

 

3. Главным же "топливом" для нейронов (т.е. своеобразных "кирпичиков", из которых состоит головной мозг) являются т.н. глюциды.

 

Причём "медленные", долгосрочно подпитывающие мозг глюциды содержатся в хлебе, картофеле, макаронных изделиях.

 

 

Более быстро, но также и более кратковременно  действующими (да ещё и более трудно усвояемыми, более трудно ассимилируемыми организмом) являются "быстрые сахара", содержащиеся в белом сахаре, множестве кондитерских изделий - в тех же конфетах, шоколаде или пирожных.

 

4. Важны, особенно для памяти, для концентрации внимания, а также для поддержания эмоционального тонуса железо и магний, содержащиеся в яблоках, многих ягодах и арматических травах.

 

 

5. Мозг не может полноценно функцинировать без витаминов, особенно -В1 и В12 (кстати, наиболее эффективно они действуют при совместном их приёме). Больше всего этих витаминов в рыбе, сыре, хлебе с отрубями, фасоли, гречневой и других крупах, а также в орехах.

 

 

**********************************************

 

Оливковое масло

и его применение

не только в пищу, но и......

 

 

 

 

 *Побриться. Оно обеспечит  безопасную и естественную смазку  для бритья. После бритья  ополоснуть лицо и нанести  небольшое количество масла на  кожу лица.

 *Полировка деревянной мебели (не  покрытой лаком).

 

 

В него можно  добавить немного уксуса или  несколько капель лимонного сока.

 

*НогтиИспользуйте немного масла для увлажнения кутикулы или добавьте его в тёплую воду и погрузите туда на несколько минут руки перед маникюром.

*Смазка для кухонных инструментов, например весов для специй.

*Вьющиеся волосы. Капните на расчёску немного масла и расчешите волосы, кудри станут более послушными.

 

 

*Молния на одежде. Нанесите немного оливкового  масла на тампон и смажте молнию, затем несколько  раз застегните-расстегните её, чтобы оно равномерно  распределилось по зубцам. Молния будет  застёгиваться легко.

 *Добавляйте вашей кошке в пищу чайную ложку  масла и у неё будет блестящая шерсть.

 *Смягчающий бальзам для губ. Смешайте  с  расплавленным воском 1:1, добавьте для аромата  любимое эфирное масло. Сухость и трещины на губах исчезнут.

 

*Остановить храп. Перед сном сделайте глоток масла. Это поможет смазать мышцы гортани и избавить вас от храпа на всю ночь.

 

*Придать блеск изделиям из нержавеющей стали и латуни. Капните на тряпочку несколько капель и протрите изделие, это предотвратит появление царапин и коррозии.

 *Скраб для кожи лица и рук.  Смешайте немного масла с    сахаром или крупной солью,  протрите лицо, и ополосните  тёплой водой.

 *Для купания.Влейте несколько  столовых ложек  под струю  воды.

 

После такой ванны ваша  кожа станет нежной и  шелковистой.

 

*Снимать макияж. Нанесите оливковое масло под глазами, на лоб и щёки. Затем протрите влажным тампоном.

*Вылечить боль в ухе. Очень осторожно вставьте тампон с нанесённым маслом в ушное отверстие.Так же поможет удалить излишки серы.

 

 

*Удаление краски с кожи. Протрите тряпочкой с маслом руки или лицо и краска легко  ототрётся. Затем нужно помыть с мылом.

 *От вшей. Нанести на волосы и оставить на 40  минут, затем смыть шампунем.

 *Если запершило в горле. Глоток масла  остановит зуд в горле и предотвратит кашель.

 

 

 *Скрипучая дверь. Несколько капель масла на навесы в доме или машине избавят от скрипа..

*Натирать обувь. Нанести несколько капель и растереть тряпочкой, обувь станет мягкой и не будет промокать.

*Интимные смазки. И в этих случаях работает безотказно..........

*Смягчить кожу. Применение  ежедневно на проблемные зоны, локти,  колени, особенно после душа хорошо смягчает кожу.

*Очистка садового инструмента. Обработка садового инвентаря предотвратит скопление грязи на тяпках и лопатах.

 

 

*Старые кожанные изделия. Нанесите немного  масла на потёртый участок кожи на 30 минут,  затем удалите излишки сухой тряпочкой.

 *Придать блеск волосам. На расчёску нанесите  несколько капель и расчешите волосы, масло  придаст блеск, а тонкие волосы будут  смотреться гуще.

 

 

 

*Лечение опрелостей у детей.  Аккуратно протирать опрелые места на коже ребёнка. Снимает сухость и раздражение.

*Чтобы макароны или рис не убежали из кастрюли,добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла. Эта уловка предотвратит выкипание.

 

******************************************************************************************

Едим цветочки

 

 

В цветках немало минеральных  солей и витаминов. Цветочки мы  поедаем, оказывается, уже давно,  не подозревая об этом.

 

 

 

Они входят в состав многих приправ: майоран,чабрец, мята, базилик... Недоразвитыми цветами является такая приправа, как гвоздика, а шафран - это порошок из тычинок особого сорта крокусов. Самым популярным цветком является роза, которую чаще всего едят в виде варенья.

 

Фиалки, зажаренные в сахаре, ещё в начале 20 века принадлежали к изысканным сладостям. В Польше были известны рецепты приготовления фиалкового сока (с сахаром его использовали для ароматизации и окрашивания конфитюров, лимонадов и глазури). Голубой сок фиалок в кислой среде менял цвет на красный, а в щелочной - на зелёный.

 

Реже встречаются рецепты пирожных из акации (листья акации обмакиват в очень густое тесто для блинчиков и жарят, как пончики).

Самый гигиеничный способ придать маслу жёлтый цвет - это добавить в него (перед тем, как сбивать) сок лепестков ноготка. Японцы же соревнуются между собой в компоновке  блюд с добавкой хризантем. Как ценные приправы для салатов в Западной Европе используются  цветы маргаритки, ноготков, чабреца. Наряду с минеральными солями и витаминами в них ценятся тонизирующие противобактерицидные свойства.

 
*****************************************************
 

Питьё воды укрепляет память

 

 Германские исследователи из  университета Нюрнберг - Эрланген  считают, что частое питьё воды не  только помогает избежать болезней  почек, но и укрепляет телесные и  духовные способности человека.  Более того, потребление воды в  больших объёмах улучшает  человеческую память.

************************************************************

 

Кардамон

 

 В силу своей мягкости кардамон особенно хорош  при детских поносах.  Для такого случая его можно  применять в виде состава, состоящего из равных частей  фенхеля,  укропа,  кардамона и аира. Этот состав можно  давать ребёнку в виде тёплого настоя, а если ребёнок  совсем маленький и питается молоком матери, то этот  настой должна принимать мать. 
 

 

 

Дозировка определяется индивидуально, исходя из  самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше приём  аюрведических средств начинать с малых количеств,  постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы  заварили кипятком из расчёта 1 ч. л. на стакан. Дайте ребёнку  сначала один глоток.

 

 

 

Если в течение часа Вы не замечаете  каких - то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Ги. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
 

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

 

 

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома  малабсорбции Вата-типа, который сопровождается  газообразованием, вздутием живота и мигрирующей  болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в  области ануса, геморроем, понижением веса тела и  склонностью к артриту.

 

 

 

При этом поносы чередуются с  запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость,бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в России.

Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

 

 

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме  того, он прекрасно действует на сердце, особенно в    сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует  кровообращение, чем оправдано его применение  при гипотонии. Как стимулятор кровообращения,  кардамон можно применять при нарушениях  менструального цикла.
 

 

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков. 
 

 

 Но, всё - таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не  проблема купить свежее деревенское молоко. Употреблять  его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А  вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до  точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из  равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить  тёплым.

 

 

 

Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 ч. л. на стакан.

Кардамон в зёрнах гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

 

 

Кардамон же в зёрнах хранится очень долго даже без  упаковки. Кроме того, это очень удобная форма  применения – несколько зёрен всегда можно иметь с  собой и жевать, когда это потребуется.
 

 

 

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжёвывать 2 – 4 зернышка. 

И вот ещё кое-что интересное прочитайте про Карадамон:

 

Кардамон (Elettaria cardamomum Maton.)

 

 Кардамон — классическая пряность, являющаяся  плодами травянистого растения, относящегося к  семейству имбирных.

 

 

 

Целебное действие:

Антисептическое, антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, мочегонное, стимулирующее.

 

 Масло кардамона нормализует пищеварение,  особенно в тех случаях, когда расстройства  возникают на нервной почве. Может действовать  как слабительное, справляться с коликами,  метеоризмом, диспепсией (дискомфорт в верхнем  отделе пищеварительного тракта) и изжогой.  

 

 

Ослабляет тошноту и, влияя на процессы брожения в желудке, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Усиливает слюноотделение и улучшает аппетит.

Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, поскольку, как известно, способствует сжиганию жира в организме.

Кардамоновое масло благоприятно воздействует на дыхательную систему, успокаивает кашель, согревает при ознобе. Рекомендуется при простуде, кашле, бронхитах, астме, хрипоте, высокой температуре тела, ларингите, трахеите, пневмонии.

 

 Кардамон - одна из наиболее дорогостоящих  пряностей, тем не менее её применяют очень  широко. Кардамон входит в состав различных  пряных смесей: "карри", универсальной  сиамской, гамбургской и др. Им  ароматизируют колбасы, сыры, табак.

 

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона - очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с лёгким лимонным оттенком. Используют не весь плод, а маленькие семена, находящиеся внутри.

 

 Кардамон используют также для улучшения вкуса и  аромата подливок, соусов. В сочетании с другими  пряностями, например с шафраном, тмином,  добавляют в варёную рыбу; с красным перцем — в  жареную рыбу; с кайенским перцем — в запечённую  рыбу и другие морские продукты; с майораном — в  заливное из рыбы и т. д.

 

Обращаться с кардамоном нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа.

 

 • На килограмм фарша или теста не следует добавлять  больше одной коробочки кардамона.

 • В супы и кисели кладут целые зёрнышки.

 • В выпечку, соусы, фарш и кофе – молотые.

 

 

***********************************************************

Анекдот

 

 - Фима! Вы слышали новость! ? Рабиновича  ограбили! Вынесли из квартиры всё!

 - Так он им всё и отдал!

 - Его раскалённым утюгом пытали! 

 - Шо ви говорите! Так ему ещё и за свет  намотало? 

 

 

************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...