Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Советы хозяйке

 

На этой странице:

1. Полезные советы при изготовлении и жарке котлет.

2. Кулинарные хитрости.

3. Полезные продукты для мозга.

4. Продукты для мозга, усиливающие умственную способность.

5. Важные советы хозяйке.

6. Надо знать, что...

7. Против вынужденной неподвижности.

8. Советы опытной хозяйки.

9. Полезые свойства пищевой соды.

10. Десять самых парадоксальных продуктов.

11. Как приготовить горчицу в дом. условиях. Польза и вред горчицы.

12. Советы о достоинствах уксуса.

 

***********************************

 

1. Полезные советы при изготовлении и жарке котлет.

 

*При приготовлении котлет используйте чёрствый белый хлеб. При применении свежего хлеба, ваши котлеты станут внутри клейкими. Учитывайте, что добавление хлеба придаёт котлетам пышность и увеличивает их обьём, потому что впитывает сок, выделяемый из мяса.

 

 

Не надо добавлять в фарш слишком много хлеба, помимо сока он впитывает ещё и жир, на котором жарится блюдо.

*Лучше замачивать хлеб не в молоке, как это делают многие, а на воде. Молочный белок лишает мясные изделия жёсткости.

 

 

*Если вы делаете какие-то блюда из фарша с добавлением вымоченного хлеба, перед тем как положить его в фарш, не стоит сильно отжимать воду.

 

 

 

*При лепке котлет, положите в середину кусочек сливочного масла или льда, это придаст сочности.

*Не крутите лук в фарш на мясорубке, а мелко порежьте.

 

 

 

*Яйца вводят только в рыбный фарш или, когда вы делаете котлеты из овощей и круп. Они вбиваются для связки. В мясной фарш яйца добавляют только в столовых Общепита, потому что там кладут хлеба больше, чем мяса. В мясной фарш добавьте для связки немного крахмала (на 1 кг фарша 13 ст.л.).

 

 

*Чтобы фарш не прилипал к рукам, поставьте рядом миску с водой и смачивайте руки.

*Полностью приготовленный фарш нужно хорошенько "отшлёпать". Мясо уплотнится и не будет разваливаться. Потом его нужно положить в холодильник на несколько часов, чтобы фарш вылежался.

*Запанировать можно или в яйце или в муке.

 

Анекдот

Уехала жена в отпуск и оставила мужа с ребёнком одних дома. И вот подходит сынок к папе и говорит: "Папа, я опять забыл, как трусы правильно одевать..." Отец вздохнул, взял трусы и показывает: "Смотри, сынок, объясняю еще раз - жёлтым пятнышком вперёд, коричневым назад!

 

 

 

 

 

***********************************************

 

2. Кулинарные хитрости

*Много картофеля?

 

Если вы случайно почистили слишком много картофеля, не выбрасывайте излишки. Положите их в миску, залейте холодной водой и добавьте пару капель уксуса. Так они простоят в холодильнике 3-4 дня.

 

 

*Всё равно пожарим!

Овощи нарезаны, мясо наготове-и тут вы обнаруживаете, что масло закончилось! Натрите сковороду половинкой сырой картофелины, и ваше блюдо не пригорит.

 

 

* Белое вино в соусе вам помогут заменить два кусочка сахара. Для этого необходимо растворить его в небольшом количестве уксуса.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

* Чтобы морковь не темнела от скобления, срежьте тонкий слой кожицы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

*Руки, смазанные уксусом, не потемнеют от мытья фруктов. Только помните, что уксус должен впитаться в кожу.

 
 
 
 
 
 
 

*Чтобы легко, просто и быстро заменить майонез сметаной, добавьте в неё растёртый желток и 1 ч. ложку горчицы.

 

 

 

 

* При варке овощей добавляйте в воду пищевую соду, таким образом сохраниться их яркий цвет.

 

 

 

 

 

* Если вы сорвали не совсем ещё спелый помидор, то положите его в одну ёмкость со спелым яблоком и обязательно накройте крышкой.

 

 

 

* Перед варкой не срезайте основание свёклы и тогда она не потеряет свой насыщенный цвет.

 

 

 

 

 

* Обычно мы варим свёклу в кожуре, а после охлаждения очищаем и нарезаем. Но эффективней такой способ: очистите свёклу, нарежьте крупными кусками и опустите в кипящую воду с уксусом. Не бойтесь-цвет не потеряется. Уксус только сохранит насыщенность.

 

 

* Репу и морковь следует варить в очищенном виде.

*Неиспользованный картофель пролежит дольше, если добавить к нему кусок свежего имбиря. Говорят, будто один корнеплод помогает другому.

 

 

 

* Чтобы предотвратить потемнение сельдерея, очистите кожицу и храните в марле, в прохладном месте.

 

 

 

 

* Чтобы уберечь яблоки от потемнения, промойте их, положив в литровую банку с 3 г соли. Храните в холодильнике.

Для груши примените всё то же самое, только вместо соли добавьте лимонный сок.

 

 

*Варёное мясо всегда получится вкусным, сочным, если вы опустите его в кипящую воду и доварите на малом огне.

 

 

 

 

*Если вы жарите мясо мелкими кусочками, не прикрывайте сковородку крышкой, чтобы его вкус не был похож на тушённый.

 

 

 

 

 

 

 

* Чтобы было легче снять плёнку с печени, макните пальцы в соль, это поможет вам справиться без проблем.

 

 

* Хотите получить рыхлое тесто? Сделайте углубление в центре и добавьте молока. Перемешайте вилкой, а затем замесите в однородный ком.

 

 

 

* В бисквитное тесто необходимо добавлять крахмал, чтобы оно быстрее поднялось и было более нежным.

 

 

 

 

 

* Нельзя, чтобы кофе кипел, иначе исчезнет вкус и аромат. Если уж вы пропустили этот момент, то снимите кофейник с огня и добавьте в него несколько капель холодной воды.

 

 

 

 

* Очищать рыбу от чешуи гораздо легче, если опустить рыбу под воду. Тогда чешуя не будет разлетаться в стороны.

 

 

 

 

*Для того,чтобы рис получился рассыпчатым и белым, засыпьте его в подсоленную, кипящую воду, добавив несколько капель лимонного сока. Кастрюльку, в которой варится рис, накрывать не следует.

 

 

 

 

* Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нанесите на крышку немного сухой горчицы или залейте пасту подсолнечным маслом.

 

 

 

 

 

 

*Если ломтик моркови или лимона положить на срез колбасы, то продукт на долго сохранит свою свежесть.

 

 

 

 

* Чтобы всё полезное не вываривалось из овсянки, нужно заливать крупу горячей водой.

 

 

 

 

* Заменить бальзамический уксус можно винным. Но если вы хотите чтобы ваш уксус был близок к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях (полынь, эстрагон). Это придаст ему аромат и более утончённый вкус.

 

 

* Если очищенный картофель подержать под струёй холодной воды, после варки он станет более рассыпчатым. А чтобы картофель сварился быстрее, в воду кладут ложку маргарина.

 

 

 

 

*Хотите получить из лимона больше сока? Перед выжиманием положите лимон в горячую воду на 5 минут.

*Если для рецепта требуется несколько капель лимонного сока, проткните кожуру зубочисткой и легонько выжмите нужное количество сока. Затем заклейте отверствие скотчем и положите лимон в холодильник.

 

 

 

 

*Промасленные яйца

 

Продлите жизнь яиц, обмакнув бумажное полотенце в растительное масло и натерев им скорлупу, прежде чем их класть в холодильник. Масло даст яйцам 3-4 дополнительные недели жизни!

 

 

 

*Сыр и уксус

Чтобы сохранить свежесть сыра,заверните его в мягкуютряпочку, смоченну уксусом. Лучше всего в марлю!

 

 

 

 

*Долгоиграющее молоко

 

Если вы купили больше молока, чем можете употребить до истечения срока годности, продлите его, добавив к молоку щепотку пищевой соды. Она снизит кислотность, тем самым отсрочив порчу.

 

 

 

****************************

Удаление жира

 

1. Положите на поверхность готовящегося блюда большой лист салата, и он впитает жир. При необходимости повторите процедуру со свежими листьями.

2. Положите на поверхность 2-3 кубика льда, и увидите, как к ним собираются капельки жира. Извлеките лёд (прежде чем он растает) и продолжайте готовить свою здоровую пищу.

3. Вылейте на поверхность тушащегося мяса, супа или соуса белок сырого яйца и оставьте на несколько минут, чтобы впитался жир. Затем просто снимите белок шумовкой.

*************************

Анекдот

- Тук-тук!

- Кто там?

- Твоя смерть.

- Пошла в задницу!

- Так и запишем: "Рак прямой кишки"...

 

 

 

************************

3. Полезные продукты для мозга

 

Мы все прекрасно знаем, что пищей для нашего мозга служат книги, приобщение к прекрасному. Для того, чтобы подкрепить наш мозг, и он работал с усиленной мощностью существуют полезные продукты для мозга.

 

Наш мозг получает около 20% энергии от всей полученной пищи. А правильное питание поможет  человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте. Когда человек становится старше, ему требуется больше питательных веществ, чтобы сберечь и сохранить своё здоровье.

 

Микро и макро элементы и витамины, которые способствуют улучшенной работе нашего мозга:

 

Глюкоза

 Для работы нашего мозга необходима глюкоза, существует два вида продуктов в которых есть глюкоза. Полезные – макароны твёрдых сортов, чёрный и зерновой хлеб. Вредные углеводы содержатся в шоколаде, конфетах, сахаре.

 

Витамин С

 

 

Витамин С в больших количествах содержится в цитрусовых, в болгарском перце, облепихе, в чёрной смородине.

 

 

 

Железо

 

Это самый незаменимый элемент для нашего мозга. Наибольшее количество железа содержится в зелёных яблоках, хотя в овощах и фруктах мало железа, зато из них железо усваивается лучше, а также его можно найти в бобовых, печени, зерновых.

 

Витамины группы В

 

Витамины группы В необходимы для хорошей работы нашего мозга. Эти витамины содержатся в таких продуктах: печень, кукуруза, желток, фасоль.

 

 

 

Кальций

 

 Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в яичных желтках и сыре.

 

 

 

 

Лецитин

 

Лецитином богаты яичные желтки, печень.

 

 

 

 

 

Магний

 

Не менее важный элемент это магний. Включайте в свой рацион рис, гречку, фасоль, зерновой хлеб.

 

 

 

Цинк

 

Цинк содержится в тыквенных семечках, крабах, креветках, устрицах, в свинине, баранине, говядине.

 

 

 

Калий

 Калием богаты свежие красные помидоры, печёный картофель, изюм, курага.

 

 

 

 

Полиненасыщенные жирные кислоты.

 

Они встречаются в жирных видах рыбы: тунец, скумбрия, лосось. А также в растительном, оливковом масле.

 

 

 

 

 

Анекдот

 

Студент в столовой подсаживается поесть рядом с преподавателем.. 

Преподаватель: 

-Ты куда сел? Гусь свинье не товарищ! 

Студент: 

-Ну, тогда я полетел. 

 

 

Праподаватель обиделся. Думает: ну ничего, гад, я тебя на экзамене завалю! 

Наступил экзамен:студент сдаёт на 5. 

Преподаватель: -А вот тебе вопрос на засыпку: идёшь ты и видишь 2 мешка – один с золотом,  другой- с умом. Какой возьмёшь? 

Студент:Конечно с золотом! 

Преподаватель: А я бы с умом взял! 

Студент: -Ну, кому чего не хватает!!! 

Преподаватель взбесился и написал в зачётке: Козёл! 

Студент уходит, а через несколько минут возвращается: 

-Вы расписаться - расписались, а оценку не поставили!

 

**********************************

 

Грецкие орехи

 

Грецкие орехи тормозят процессы старения в организме, а также улучшают работу мозга. Грецкие орехи содержат омега-3 кислоты, много йода.

 

 

 

Черника и ягоды

 

Очень полезны для мозга ягоды, а в особенности черника. Ягоды способствуют улучшению памяти. Черника содержит антиоксиданты, которые позволяют предотвратить глаукому, катаракту, рак, сердечно - сосудистые заболевания, геморрой, язву желудка.

 

Черника снимает воспаление пищеварительного тракта, улучшает работу мозга, а также прекрасно справляется с расстройствами желудка.

 

Чеснок

 

Чеснок снижет риск инсульта, а также помогает предотвратить рак и сердечно – сосудистые заболевания. Чеснок уменьшает отёки и боль при артритах, обладает противовоспалительным свойством.

 

 

Куриные яйца

 

Куринные яйца являются источником белка, а также  лютеина, а он в свою очередь защищает глаза от катаракты, а также они снижают риск инфаркта и инсульта, и риск образования тромбов. Как утверждают диетологи, если съедать яйцо в день, то это не повысит уровень холестерина.

 

Чёрный шоколад

 

Улучшает работу головного мозга, расширяет сосуды головного мозга, а при этом важные участки мозга снабжаются кислородом, получают больше крови. Шоколад полезен, когда нарушена работа мозга в следствии недосыпания или переутомления. Употребляя чёрный шоколад вы сохраните хорошую память и ясный ум. А в случае инсульта чёрный шоколад помогает быстрее восстановиться после болезни.

 

 

Кроме того, в чёрном шоколаде содержится фосфор, который питает мозг и магний, который регулирует клеточный обмен.

 

Травы

 

Такие как укроп, петрушка, базилик, а вот соль повышает артериальное давление, лучше употреблять в пищу меньше соли, а больше трав, специй. Можно как свежие, так и сушёные травы.

 

 

 

Овсянка

 

Овсянка считается одним из самых полезных злаков. Овёс стимулирует кровообращение в том числе и мозговое. Кроме того в овсянке содержатся витамины группы В, как и во всех злаках. А сочетание овсянки и ягод не только полезно для работы мозга, но и ещё очень вкусно.

 

Морковь

 

Морковь замедляет процессы старения в мозге, а также препятствует разрушению клеток, которое называется действием свободных радикалов.

 

 

 

Морская капуста

 

В ней содержится огромное количество йода. Морская капуста относится к очень полезным продуктам для работы мозга. А недостаток в организме йода чреват раздражительностью, бессоницей, расстройством памяти, депрессией, поэтому включайте в свой рацион морскую капусту.

Чай

 

Качественный чай очень полезен для работы мозга, он улучшает память, помогает обрабатывать информацию.

 

 

 

Лосось и другие жирные рыбы

 

Рыба, которая богата жирными кислотами омега-3, очень полезна для головного мозга. А в частности лосось богат жирами омега-3, предотвращает образование тромбов, защищает от некоторых видов рака, снижает уровень холестерина в крови.

 

 

Рыба лосось облегчает депрессивные состояния. Жиры омега-3 также содержатся и в грецких орехах.

 

Курятина

 

Самое здоровое мясо-курятина, лучше употреблять куриные грудки, в них очень мало жира, но предварительно снимайте кожу. Куриное мясо богато белками, к тому же это источник селена, витаминов группы В. Куриное мясо повышает уровень энергии, предотвращает рак, усиливает работу головного мозга.

 

Шпинат

 

 

В шпинате содержится больше питательных веществ, чем в любом другом продукте. Это источник антиоксидантов, витаминов А,К,С,источник железа, защищает от инсульта и от инфаркта, артрита, остеопороза.

 

 

Баклажан

 

Кожура баклажана содержит тёмный пигмент и одновременно антиоксидант, который способствует сохранению необходимого количества в мембранах клеток головного мозга и таким образом защищая их от повреждений.

 

 

Из баклажанов можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, поэтому включайте баклажаны в свой рацион.

 

4.Полезные продукты для мозга, которые усиливают умственную способность:

 

*Черника

*Клюква

*Капуста

*Свёкла

 

 

*Шпинат

*Жирная рыба

Вредные продукты для мозга:

 

 

1.Спиртные напитки

Наиболее хороший вариант это красное вино, алкогольные напитки мешают усваиванию витаминов и содержат много калорий.

 

 

 

 

2.Соль

Соль повышает артериальное давление, а также может быть подагра.

3.Сладости

Сладости содержат много калорий и очень мало полезных веществ.

4.Ненасыщенные жиры

Содержатся в куриной коже, в мороженном. Они способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина.

Теперь вы знаете, какие полезные продукты для мозга нужно употреблять.

Будьте здоровы, следите за своим здоровье.

 

Анекдот

 

Приходит пьянный студент в свою комнату общаги, снимает один ботинок и со всей силы бросает в стенку и тут крик из-за стенки: 

- Ты, козёл, 3 часа ночи-спать не даёшь!!! 

 

 

Тогдам студент тихо снял второй ботинок и лёг спать, вдруг опять крик из-за стенки: 

- Ты, козёл, я долго буду ждать, когда ты другой ботинок снимешь??? 

******************

5. Важные советы хозяйке

 

Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.

 

 

 

*Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него варёный остывший картофель, натёртый на мелкой тёрке (2-3 средние картофелины на 1 кг. муки).

 

 

*Чтобы сметана лучше взбивалась, положите в неё немного сырого белка.

 

*Перед тем как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.

 

*Если надо сварить картофель побыстрее, положите в кипящую воду столовую ложку маргарина.

 

*Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.

 

 

 

 

*Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.

 

*Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в борщ, салаты, винегреты, пельмени. Хранить в стеклянной банке.

 

*Варёное мясо будет сочным,если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне при едва заметном кипении бульона.

 

*Жёсткое мясо станет мягче, если....кусочки отбить, смочить лимонным соком, дать ему впитаться, жарить на разогретой сковороде, на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.

 

*Нарезанную свеклу, прежде чем соединять с другими овощами в винегрете, смажьте растительным маслом. Блюдо будет красивее.

 

 

*Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде, т. к. от света они приобретают неприятный запах.

 

*Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, подержите их (не разбивая) 5-6 дней в слегка солёной воде. Ядро ореха восстановит свою консистенцию и вкус.

 

 

*Прежде чем пускать в употребление мыло, положите его на день-два на батарею отопления или печь-тогда оно даст вдвое больше пены.

 

*Чем медленнее замороженная рыба оттаивает, тем больше сохраняется в ней пищевых ценностей. Размораживать её рекомендуется при комнатной температуре. 

 

*Филе лучше всего жарить, не размораживая, в большом количестве жира.

 

*Чтобы варёная рыба была вкуснее, солить и перчить её следует в самый последний момент, в конце варки.

 

*Крупную рыбу кладут в кастрюлю с холодной водой, а когда закипит, время от времени подливают ещё воды.

 

*Мелкую рыбу бросают только в кипяток.

 

*Если перед тем как жарить рыбу вы подсолите её и дадите 10-15 мин.полежать, чтобы соль впиталась, рыба не будет крошиться.

 

*Не рекомендуется панировать рыбу в сухарях, так как при жарке они отстанут, лучше обвалять её в муке.

 

*Любая рыба будет вкуснее, если жарить её на смеси подсолнечного и сливочного масла.

 

 

 

*Сочной и вкусной получается рыба, зажаренная в фольге. Рыбу чистят, моют, солят, кладут специи (лавровый лист, чёрный перец) затем заворачивают в фолгьу и помещают в нагретый духовой шкаф.

 

*Чтобы устранить неприятный запах во время жарения рыбы, в растительное масло можно положить очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.

 

*Угря не чистят, а моют в подсоленной воде или тщательно протирают солью.

 

*Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и не вкусной. Поэтому сначала её обваривают, а уж потом жарят. Для начинок измельчённую сырую капусту обдают кипятком.

 

*Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

******************

Анекдот

 

Встречаются две мухи- одна толстая, другая тощая. Вторая нтересуется: 

- Как это тебе удаётся такую фигуру наесть? 

- А я в столовой влезаю в стакан со сметаной, клиент -то меня аккуратненько ложечкой... и на пол. Вот так! 

 

Встречаются через месяц. Тощая как была так и осталась тощей. Рассказывает: 

- Я как и ты залеэаю в стакан и вываживаюсь в сметане, а клиент аккуратненько достаёт меня-в рот, обсасывает, а потом меня выплёвывает. 

- Так ты, голубушка в студенческую не лети!

 

*****************************************

6. Надо знать, что....

 

*Масло сливочное и сливки дают хорошее сочетание со всеми продуктами, содержащими крахмал,.

 

 

*Масло растительное-высокополезный продукт, но только, если оно употребляется в сыром и нерафинированном виде.

 

*Сахар, кондитерские изделия. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок:они усваиваются непосредственно в кишечнике.

 

 

Если сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают брожение в нём и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Кондитерские изделия, содержащие кроме сладких продуктов и белую муку - (мёртвый продукт, лишённый всех биологически активных веществ), приносят ещё больший вред (десерты, сладкие пироги, булочки и т.д.)

 

*Крахмалы (хлеб, крупы, картофель) с сахарами обычно объединяются одним понятием – углеводы. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами –это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания.

 

 

Излишние сахара и крахмалы, не усвоенные полностью и не переведённые в энергию, откладываются в виде жира в клетках.

Недопереваренные частицы крахмала, попадая в кровь, загущают её и откладываются на стенках сосудов.

********************

Анекдот

 

Вступительный экзамен по математике. Преподаватели приглашают первого абитуриента: 

- Сколько будет два плюс два? 

- Три! 

 

 

- Нет! 

- Пять! 

- Нет! 

- Шесть! 

- Неправильно! 

Да... дурак, но ищущий... берём! 

Заходит второй абитуриент: 

- Сколько будет два плюс два? 

- Три! 

- Нет! 

- Три! 

- Нет! 

- Три! 

- Неправильно! 

Да... дурак, но настырный... берём! 

Заходит третий абитуриент: 

- Сколько будет два плюс два? 

- Четыре, конечно! 

- Да... умный. 

Но, мест уже нет!

 

********************************

 
7. Против вынужденной неподвижности:

 

Красное вино, благодаря содержанию ресвератрола, снижает негативные последствия вынужденной неподвижности.

Красное вино в малых дозах благотворно влияет на организм женщиины / shutterstock

 

 

Учёные выяснили, что, как бы странно это ни звучало, красное вино, а именно, содержащийся в нём ингредиент ресвератрол, способен предотвратить последствия влияния на девушек сидячего или малоподвижного образа жизни.

Эти выводы были сделаны после проведённой специалистами серии лабораторных экспериментов на крысах, которых помещали в искусственно смоделированные условия, приближённые к космической невесомости. Часть грызунов при этом кормили добавками с ресвератролом, а в рационе остальных данного вещества не было.

 

Как было установлено, у животных, которых подвергали воздействию содержащегося в красном вине соединения, не развивалась резистентность к инсулину, а также отмечалась менее выраженная потеря минеральной плотности костной ткани, по сравнению с крысами, составлявшими так называемую контрольную группу.

 

По словам одного из ведущих авторов исследования, профессора и главного редактора медицинского журнала Джеральда Вейсмана, подобная картина наблюдается и в нормальных условиях, но при недостатке физической активности.

 

Как подчёркивает профессор, определённая степень подвижности является жизненно необходимой для нормального функционирования человеческого организма, и причинами её дефицита в повседневной жизни обычно становятся такие факторы,

 

как травмы, болезни или офисная работа. Ресвератрол, в свою очередь, не может быть полноценной заменой физических упражнений, однако это вещество способно снизить негативные последствия вынужденной неподвижности, в то время как происходит восстановление.

*********************

Анекдот

 

На экзамене в медицинском институте студент упорно называет печень "печёнкой". Наконец, преподаватель не выдерживает: 

- Вы что, на базаре? Какая ещё "печёнка"! Печень! Запомните: пе-чень! 

Ещё раз такое услышу - выгоню.

 

Переходите к следующему вопросу. 

Студент робко начинает: 

- Селезень - это.. 

 

******************************************************

 

8. Советы опытной хозяйки

 

*Для того, чтобы в комнате быстрее удалить неприятный запах, нужно после проветривания протереть лампочку одеколоном или духами и включить свет.

 

 

 

 

*Зеркала, оконные стёкла хорошо промываются солёной водой, тем же средством можно отмыть стёкла и от замёрзшего льда.

 

 

 

 

*След на полированной мебели от горячего предмета, одеколона и духов можно уничтожить, если это место протереть полиролью или спиртом с растительным маслом. Протирать нужно осторожно мягкой (лучше шерстяной тряпочкой).

 

*Чтобы цоколь электролампочки не прилипал к патрону, натрите его графитом карандаша, перед тем как ввернуть лампочку.

 

 

 

*Ржавые пятна на стеклянных предметах удаляются слабым раствором соляной кислоты.

Что ещё полезно делать в домашней жизни?

 

*При потере вещи в доме обвяжите вокруг ножки стола или стула верёвочку и скажите: «Чёрт, чёрт, поиграй и отдай!» Кстати, от колдунов очень короткий оберег: «Колдун-портун, ешь своё мясо, пей свою кровь».

 

 

*Для детей хороший заговор:нужно умывать и приговаривать- «От чёрного, от черёмного, от урочливого». Повторить надо трижды.

*Чтобы деньги не переводились в доме, существует заговор на приобретение неразменного рубля. Надо спеленать чёрную кошку в полночь, пойти в баню и сказать: «На тебе ребёнка, дай мне беспереводной целковый». После этого должны бросить кошку в баню, выбежать, очертить около себя три круга нательным крестом и положить его в середину с приговором - «Чур, чур-это предок, пращур». «Чур меня-охрани меня!»

*Есть заговоры от запоя и похмелья?

 

-Одними заговорами не отделаться, есть целый ритуал, пришедший из древности. Живую щуку сажают в туес или бурак с вином и настаивают двенадцать дней. Щука даёт много слизи, и настой протухает. Им поят пьяницу, приговаривая: «Как щука не терпит вина, так же бы не терпел его раб божий (имя)».

 

-В смысле те, кто выживает, те до старости живут?

-Живут-не живут, а не пьют больше, точно!

**************************

Анекдот

 

Заходит студент на экзамен и без разговоров ставит на стол пузырь коньяка. Экзаменатор смотрит и произносит: 

- Удовлетворительно. 

Студент вытаскивает коробку шоколадных конфет. 

 

Экзаменатор: 

-Хорошо. 

Студент кладёт сверху шикарную авторучку. 

Экзаменатор: 

- Отлично, - и пишет в зачётке. 

Студент забирает зачётку, сгребает всё со стола и говорит: 

- Теперь ещё физику надо сдать. 

 

***************************************

 

9. Полезные свойства пищевой соды.

Обычная соль и сода незаменима в хозяйстве не только при приготовлении пищи.
• К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца — они станут мягкими и пушистыми.

• Если вы пролили чернила на ковер или палас, сразу же посыпьте пятно толстым слоем соли: оно впитает в себя чернила, пятно отойдет.

• У вас в доме или на даче есть печь, камин? Чтобы сырые дрова поскорее разгорелись, можно посыпать их щепоткой крупной соли.

• Соль хорошо снимает неприятный запах рыбы, лука, чеснока: чтобы избавиться от него, потрите руки солью, а затем вымойте с мылом.

• Ножи, ножницы, садовые интсрументы пора наточить? Предварительно поместите их на полчаса в слабый соляной раствор и точите, не вытирая. Эффект превзойдет ваши ожидания!

• Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная, каустическая. Их различие — в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. Как правило, она кладется в тесто, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты. Но ее используют иногда и в других целях. Например, для стирки шерстяных и шелковых изделий, не выдерживаюших воздействия сильных щелочей.

• Чтобы молоко не свертывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть соды (1/4 чайной ложки на 1 литр молока)

• Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если предварительно их смочите теплым раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды).

• Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1-2 столовые ложки).

• Осадок из носика заварочного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

• Подпалины от утюга на шелке удаляются кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и счищают щеткой.

• Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды).

• Мозоли на руках можно удалить с помощью теплых содовых ванночек, если делать их 2-3 раза в неделю (1 столовая ложка на 1 литр воды).

• Желтизна на зубах от курения будет меньше, если при их чистке класть на щетку немного соды и каплю-другую лимонного сока.

• Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6-7 чайных ложек на 1 стакан воды).

 

*Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода, но в красивом фантике. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да ещё  чтобы мягким было? Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой замачиваем мясо в проточной воде, удаляем остатки соды, чтобы их на дух не было.

 

*Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идёт вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.)

 

 

*Запечатанная пачка соды сохраняется 18 месяцев, открытая-всего 6 мес. Не ленитесь заменить соду на свежую и читайте срок годности на пачке. Мыть фрукты и овощи советуем в содовой воде – сода доберётся туда, куда вода не способна. 

*Не хотите, чтобы у рыбы оставался  неприятный рыбный запах? 2 ч.л. соды на литр воды и полотенцем  или салфеткой закутайте вашу рыбину или куски филе в этом растворе и на 1 час в холодильник. Сполоснули, и вперёд!

*Ваши омлеты будут пышнее, если на кончик ножа положить соды. Ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода.

*Нет дрожжей в доме? Не беда! Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух 50 на 50 с содой в том объёме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадёт в духовку. Зато уж там...

 

 

*Бывает что подливка получается такой жирной, что напоминает масляную плёнку. Решить пролему можно при помощи пары щепоток соды-она абсорбирует жир. (Если вы добавите слишком много соды, вы испортите вкус, и он станет металлическим.)

 

 

*А кому понравится, когда руки, извините, воняют после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? Вымойте руки содой вместо мыла.

*Купили баночку таких красивых маринованных огурчиков, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно – в контакте с уксусом пойдёт сильное пенообразование, так что баночку мы поставим в раковину.

 

*Неприятно, когда слив в раковине грязный. Надо время от времени: несколько ложек соды насыпать в отверстие на сливную решётку и гасить это дело уксусом. А если забилось, то иначе:насыпать соли горкой и кипятком её, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).

 

 

 

*Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! 

Можно сделать так: смешать 2 ч. л. соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой – рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

 

*Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы ( что ещё надо вам помыть?) – всё это мойте содой. Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые – в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ "говорят". Ага, разбежалась...

 

"Лечите" свои губки той же содой и подержите на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник. Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой "подружиться". Одолели кухонные муравьи – вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в помещениях обработайте – уйдут.

 

*Да, это факт: коты наши и писают, и какают. Подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го! Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете чёрную полоску? Ребёнок восковым карандашом мазнул? Хотите – содой затрите, хотите – мелом зарисуйте. Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же сухой содой. Только пропылесосьте потом как следует.

 

*В ванной, практически, всё можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка. Нет дезодоранта? Соду на подмышки! Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путём добавления соды.

 

Пользуйтесь Тайдом, а соду подсыпайте с четверть чашки. (Обмылки  тоже не выбрасывайте – на тёрке... и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подлейте чашку столового уксуса- смягчает ткань и снимает электростатичность.)

*А аптечка ваша тоже в ванной? Тогда лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдёт. (Ожоги ещё можно лечить сырой картошкой  и зубной пастой).

*Обгорели на солнце? 4 ч.л. соды на чашку воды.

*Ребёнок болеет ветрянкой и сильно расчёсывается  – сделайте ему ванночку с содой.

Если у ребёнка потница, приготовьте чуть тёплую ванну и добавьте в неё пищевую  соду из расчёта 2 ч. л. на каждые 4 л воды. Дайте высохнуть коже малыша, не вытирая её полотенцем. Можно также несколько раз в день прикладывать к сыпи прохладное влажное полотенце.

*Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой полечите порез .

*То же самое от укуса пчелы.

*Опрелости от памперсов у ребёночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

*Упал, очнулся –гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до зубного скрежета чешется под гипсом. Люди! Всё просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

 

* Вас прельщают отбелить зубы? Или вам угрожает пародонтоз? Держите соду и соль вместе с зубной пастой прямо на виду, чтобы не забывать. Натирайте зубы и десны то содой, то солью.

 

А кто носит съёмные протезы – держите их ночью в содовом растворе и чистите сухой содой для отбеливания.

*Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп.

*А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды.

*В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов – вы содой его, родимый. В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 ч.л. соды с ложкой воды. Можно это сделать и зубной щёткой. Потом насухо протереть и смазать бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

*И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмём двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или... чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо! Успехов!

У кого есть ещё какие дополнения по этим вопросам-пишите! Буду рад! Моя почта-   ski.ji-i@mail.ru

 

******************************

Анекдот

 

Лекция на психологическом факультете. Преподаватель говорит: "Сейчас я покажу вам три степени раздражительности". В аудиторию вносят телефон, и ставят на громкую связь, чтобы студенты могли слышать не только преподавателя, но и того, кто говорит с другой стороны.

 

Преподаватель случайным нажатием кнопок набирает номер, пара гудков и голос:

- Алло!

- Извините, а можно Любу к телефону. 

- Молодой человек, Вы, наверное, ошиблись номером, здесь нет никакой Любы.

Преподаватель кладёт трубку и говорит студентам:

- Это первая степень раздражительности. Сейчас покажу вторую.

Набирает тот же номер.

- Алло!

- Извините, а можно Любу к телефону.

- Молодой человек, я же Вам русским языком объяснил, нет здесь никакой Любы. Вы правильно  набираете номер?

Кладёт трубку и говорит:

- Это вторая степень раздражительности.

Ещё раз набирает тот же номер.

- Алло!

- Извините, а можно Любу к телефону.

- Мужик, ты что, совсем придурок, совсем идиот!!! Задолбал звонить, козёл!!!

Кладёт трубку и говорит:

- А вот и третья степень раздражительности.

Вся аудитория в хохоте, вдруг одна девушка поднимает руку:

 

- А можно я покажу четвёртую степень раздражительности?

Берёт трубку и набирает тот же номер, что и преподаватель.

 

 

 

- Алло!

- Здравствуйте! Я - Люба. Меня никто не спрашивал?

 
********************************
 
10.10 самых парадоксальных продуктов.

Лечит – и калечит. Вот так, метафорически, можно определить сущность некоторых продуктов. Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.

 

Кефир. 

Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.

 

 

Яблоко.  

В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий стул. 

Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведёт к банальному поносу.

 

Груша. 

Ещё один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она ещё и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.

 

Сливки и сметана.

 В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.

 

 

Горох.

Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но можно посоветовать для этих целей использовать другие продукты.

 

Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов.
Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!


 

Свинина. 

 Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма.

 

А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то! И желчи придётся произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. 

А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А ещё свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %).
Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.


 

Чёрный хлеб. 

Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и чёрным хлебом, они непременно потянутся к чёрной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».

 

Растительное масло. Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме.

 

 Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!

 

Яйцо

 

Уникальный продукт во всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».

 

*Спасение треснувшего яйца

1.Вы варили яйцо, и скорлупа треснула. Как спасти яйцо? Возьмите белый уксус и добавьте в воду 1ч. л. - яичный белок свернётся, и яйцо не вытечет.

2.Другой вариант-положить примерно из расчёта на  1 л.воды 1 ст. л.соли.

 

Водка. 

 

Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин).

 

При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот.

Ещё один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А ещё алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.

 

*************************

Анекдот

К адвокату явился дьявол и сходу предложил сделку:

- Ты будешь выигрывать все процессы, станешь самым богатым человеком на земле, но при этом все твои родственники умрут и попадут в ад. Время на размышления до завтра - думай.

 

Дьявол исчез. Адвокат сидит, обхватив голову руками, и напряжённо рассуждает:

- Значит, так: я буду выигрывать все процессы. Положим. Я стану самым богатым человеком на земле. Допустим. Умрут все мои родственники... Не понимаю, на чём он хочет меня подловить?

 

*************************

 

11. Как приготовить горчицу в домашних условиях

Ингредиенты:

*Вода кипячёная-0,5 л

*Горчичный порошок-250 гр

*Сахар-100 гр

*Раст.масло-85 мл

*Уксус-20 мл

*Лавр.лист-2 шт

*Соль-25 гр

Берём 0,5 лкипячёной воды и высыпаем в неё 250 гр горчичного порошка. Полученную массу поместить в тёплое место на сутки.

 

 

 

 

После выдержанного срока добавьте:сахар, раст. масло, уксус, соль, лавр. лист. По желанию можно добавить полграмма горького перца. Все ингредиенты смешать и дать постоять 15 мин, после чего повторить процесс 2-3 раза, не забывая прикрывать ёмкость с горчицей. Горчица готова! Заполните баночки с крышками домашней горчицей и поставьте в холодильник.

Вред и польза горчицы

Наверное, у большинства из нас присутствует горчица, у кого-то в холодильнике про запас, у кого-то на столе как дополнение к основному блюду. 

Оказывается, горчица не только улучшает вкусовые качества еды, она возбуждает аппетит, а вследствие усиленного выделения желудочного сока, помогает быстрее переваривать пищу.  Поэтому взрослым людям не только можно, но и кому-то даже нужно употреблять горчицу, но в меру.

 

Не рекомендуют диетологи кушать горчицу тем, кто страдает от аллергии, от гастрита, энтероколита и язвенной болезни. Горчица раздражает слизистую желудка, а при перечисленных болезнях это нежелательно. Ещё горчица противопоказана при туберкулёзе лёгких.

 

Кто не помнит горчичники в детстве при простуде? Так вот, горчица как раз стимулирует приток крови к нужному участку тела, чем соответственно повышает защитные силы нашего организма. Ещё можно ставить горчичники, если внезапно прихватил радикулит, потому что опять-таки стимулируются нервные окончания.

 

Следующее полезное применение горчицы в кулинарии — при мариновании мяса. Если в маринад добавить немножко горчицы, то мясо станет гораздо мягче. Но если горчицу положить уже в процессе приготовления — тоже ничего, своё дело она сделает.

 

Ну и такое неожиданное свойство горчицы, как способность отмывать грязь и  даже сильные загрязнения не хуже чем, например, «Фейри».

А ещё наши прабабушки и бабушки знали, что можно приготовить замечательную маску для лица на основе горчицы, которая не только улучшит цвет кожи, но и уберёт ненужный жирный блеск.

 

 

Рецепт: Взять 1 ч. л. сухой горчицы, смешать с 1 ст. л. воды и добавить 2 ст. л. тёплого оливкового масла. Помним, что готовить маску нужно непосредственно перед нанесением, а всего таких процедур необходимо как минимум 10 по одному разу в неделю.

А если неожиданно закончился шампунь, но совершенно случайно в доме обнаружилась горчица, то можно вымыть ей волосы вместо шампуня.

 

В общем, одна сплошная от горчицы польза, а вред… Нет, не вред, скорее некоторые ограничения в применении.

 

 

 

 

 

***************************************

 

Анекдот

 

 

Полночь на кладбище. Из могилы раздаются жуткие звуки. Отряхиваясь, наружу вылезает скелет и стучится в соседнюю. "Гоги, слющай, выхады, пайдём па Маскве пагуляем, шашлик покушаем, вина випьем, да?"

Из второй могилы выкарабкивается скелет Гоги, и они вразвалочку направляются к выходу. Вдруг Гоги стучит себя костяшками по черепу, бежит к могиле и взваливает на спину могильную плиту.

"Вах, дорогой, зачем плита тащишь?"

"Э-э, генацвалэ, нельзя нам по Москве бэз

дакумэнтов!"

 

**************************

12.Советы о достоинствах уксуса .
 
Уксус – уникальное средство! Он и универсальный очиститель, и осветлитель, и гербицид. Всего капля этого чудесного вещества способна вернуть к жизни вещи, которые совсем потеряли былой вид и теперь пылятся в шкафу или кладовке.
1. Удалить неприятный запах из холодильника: протереть его стенки и полки тканью, смоченной в растворе воды и уксуса.
2. Удалить налет с кофейных и чайных чашек: аккуратно протереть их кашицей из соли (или столовой соды) и уксуса, смешанных в равных пропорциях.
3. Устранить неприятный запах из пластиковых контейнеров: протереть их тканью, пропитанной уксусом.
4. Провести дезинфекцию ванной: распылить уксус по поверхности и вокруг раковины ванной и затем протереть влажной тканью.
5. Спасти одежду от пятен: втирать уксус в загрязненное место и промокнуть чистой влажной тканью. Этот способ отлично помогает при пятнах от дезодоранта.
6. Почистить унитаз: влить стакан разбавленного белого уксуса в унитаз и оставить на ночь. Затем почистить туалет с помощью специальной щетки и несколько раз спустить воду.
7. Избавиться от пятна на ковре: втереть в него пасту из двух столовых ложек белого спиртового уксуса и четверти стакана соли (или столовой соды) и дать высохнуть. На следующий день это место необходимо пропылесосить.
8. Освежить художественные кисти: чтобы убрать застарелую краску, нужно положить кисти в жаропрочную емкость с уксусом и оставить на час. Затем емкость поставить на плиту и на медленном огне довести уксус до кипения. После этого кисти промыть в чистой воде и высушить.
9. Почистить грязный кран: чтобы удалить известковый налет, нужно приготовить пасту из столовой ложки уксуса и двух столовых ложек соли. Пасту нанести на раковину и кран, протерев затем мокрой тряпкой.
10. Снять статическое электричество: добавить полстакана белого спиртового уксуса во время стирки. Кислота станет препятствовать накоплению статического электричества, благодаря чему одежда не будет прилипать.
11. Освежить старые носки: для того чтобы вывести пятна и неприятный запах, нужно замочить носки или другую одежду в растворе уксуса. Для приготовления раствора нужно добавить в большую емкость с водой стакан белого спиртового уксуса, вскипятить и поместить одежду, оставив ее так на ночь. Утром одежда снова станет чистой и яркой.
12. Обновить кожаную сумочку или туфли: протереть потертости тканью, смоченной в белом спиртовом уксусе. Это придаст изделию блеск и скроет отдельные недостатки.
13.Избавиться от бурьяна: полить растение уксусом, чтобы он проник к корням.
14. Оживить увядающие цветы: добавить в вазу две столовые ложки белого уксуса и чайную ложку сахара.
15. Устранить зуд после укуса насекомого: смочить ватный диск в уксусе и приложить к месту укуса. Уксус снимает зуд, дезинфицирует и способствует скорейшему заживлению.
16. Отбелить зубы: раз в неделю окунать щетку в уксус и тщательно чистить зубы. Такое очищание также поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.
17. Продлить стойкость лака для ногтей: перед нанесением протереть поверхность ногтя смоченным в уксусе ватным диском.
18. Защитить окна автомобиля от замерзания: протереть их раствором белого спиртового уксуса и воды (3:1). Такой раствор не позволит льду намерзать на стекле.
19. Придать блеск собачьей шерсти: распылить на шерсть животногог стакан белого спиртового уксуса, смешанного с небольшим количеством воды. Помимо придания блеска шерсти, уксус поможет вывести паразитов.
20. Устранить запах от кошачьего лотка: промыть пустой лоток небольшим количеством уксуса и хорошо сполоснуть чистой холодной водой.
21. Уничтожить бактерии в мясе: приготовить маринад из четверти стакана бальзамического уксуса на каждый килограмм мяса. Добавить к уксусу любимые специи и травы. Мясо оставить в маринаде настаиваться в течение желаемого времени – от 20 минут до суток, в зависимости от того, какого вкуса нужно добиться. Помимо уничтожения бактерий, уксус сделает мясо очень нежным. Готовить маринованное мясо нужно без предварительной промывки.
22. Предотвратить трещины на скорлупе: чтобы при варке яйца не лопнули, нужно добавить к воде две столовые ложки белого уксуса. Это также позволит гораздо легче очищать яйца от скорлупы после приготовления.
23. Почистить микроволновую печь: налить в емкость уксус и воду (1:1), поставить в микроволновку и включить на полную мощность на 5 минут. Теперь остатки пищи и загрязнения можно будет легко удалить с помощью тряпочки.
24. Восстановить DVD-диск: если диск плохо «читается» и зависает, нужно протереть его мягкой тканью, смоченной в белом спиртовом уксусе. Перед погружением диска в дисковод нужно обязательно убедиться, что он сухой.
25. Извлечь остатки из банки: если майонез или другая заправка остается на стенках и их ложкой не достать, нужно просто капнуть в банку немного уксуса, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Остатки выскользнут из банки.
26. Мыть фрукты и овощи: добавить к литру воды полстакана уксуса. Такая смесь уничтожит бактерии и позволит вымыть фрукты и овощи намного лучше, чем простая вода.Белый уксус
27. Придать яркость пасхальным яйцам: добавить чайную ложку уксуса и полстакана горячей воды перед разведением красителя. Уксус сделает краски ярче и устойчивее.
28. Вытащить ржавый шуруп: накапать на него уксусом. Вытаскивать его станет легко.
29. Удалить жвачку с одежды или волос: приложить ткань, смоченную в небольшом количестве уксуса, предварительно подогретом в микроволновке.
30. Защитить сыр от плесени: завернуть его в вымоченную в уксусе ткань, положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник.
31. Обновить люфу: оставить ее на ночь в растворе воды и уксуса (1:1), затем промыть водой. Это позволит удалить остатки мыла.
32. Удалить воск с деревянной мебели или пола:аккуратно стереть его при помощи ткани, смоченной в растворе воды и белого уксуса (1:1).
33. Сделать полезную ванну: добавить в теплую воду полстакана уксуса. Ванна с уксусрм заменит посещение SPA-салона, так как уксус поможет удалить отмершие клетки кожи, сделает ее нежной и мягкой.
34. Придать яркость и шелковистость волосам: раз в месяц полоскать их в воде с добавлением столовой ложки уксуса.
35. Освежить ткань: налить уксус в распылитель и обрабатывать им одежду, ковры, обувь. Уксус избавит вещи от неприятного запаха.
36. Удалить следы от цветных карандашей: если ребенок разрисовал ими стены или пол, нужно просто смочить зубную щетку в белом уксусе и аккуратно потереть. Уксус отлично справится с входящим в состав карандашей воском и станет прекрасным средством для уборки детской комнаты.
37. Устранить липкие следы от ценников: приложить к месту смоченный в уксусе кусочек ткани и оставить на некоторое время. После этого следы от ценника легко удалить.
38. Почистить посудомоечную машинку или кофеварку: раз в месяц добавлять небольшое количество уксуса к воде и включать прибор. Уксус поможет удалить загрязнения от остатков пищи и кофе.
39. Очистить ковер после собаки: если животное оставило «сюрприз», то устранить запах и загрязнение поможет смоченная в растворе уксуса и воды (1:1) ткань, которой нужно потереть загрязненное место.
40. Подготовить гриль к лету: чтобы устранить образовавшиеся отложения и остатки пищи, нужно распылить белый спиртовой уксус на алюминиевую фольгу и потереть ею решетку.
41. Прочистить душ от известковых отложений: если напор воды стал слабым, значит, пришло время замочить смеситель в растворе воды и уксуса (1:2).
42. Почистить ножницы: несколько раз промокнуть их тканью, смоченной в уксусе. Уксус не повредит лезвия ножниц (в отличие от воды и мыла).
43. Прочистить засор в трубах: насыпать внутрь стакан соды, затем налить стакан белого уксуса. При взаимодействии они начнут пениться и пузыриться. После этого налить в трубу полный чайник только что закипевшей воды.
44. Избавиться от перхоти: раз в неделю смачивать кожу головы стаканом яблочного уксуса и оставлять на 15 минут. Затем тщательно промыть прохладной водой.
45. Смягчить кожу ног: каждый день в течение 20 минут держать ноги в растворе уксуса и воды (1:2). Уксус позволит удалить ороговевшие участки, сделает кожу гладкой и мягкой.
 
Для того, чтобы избавиться от потёртостей и царапин на вашей любимой мебели, 
не обязательно нужно её перекрашивать или покрывать лаком: это не всегда помогает.
Зато сочетание уксуса и оливкового масла (в пропорциях 1 к 1) вполне может сотворить чудо! Порядок работы: обмакиваем тряпку в смесь и начинаем активно втирать её в поверхность мебели. Тереть нужно тщательно и самозабвенно, зато в итоге получится практически новая на вид мебель.
Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...