
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Ветвистый кустарник семейства брусничных высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые - зелёные, взрослые - серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветёт Черника в мае - июне.
Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод - шаровидная чёрно-синяя ягода с голубоватым восковым налётом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле - августе.
Черника обыкновенная распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образует заросли.
Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещённых местах урожай выше.
Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и жёлтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шёлк в красный и фиолетовый цвета.
Лекарственным сырьём служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, повреждённые и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2-3 ч при температуре 35...40°С. Сушат в сушилке при. температуре 5О...6О°С или на солнце, рассыпая слоем в 1-2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем в 2-3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.
Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и В, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и др.
В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочна-я, янтарная), витамины С, РР, B1, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием.
Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.
Для приготовления настоя 1 ст. л. листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по нескольку стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При её появлении и обильном мочеотделении приём препарата возобновляют.
Настой листьев используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.
Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При белях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.
Для приготовления настоя плодов 3-4 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч.
Принимают по 1/4-1/3 стакана 5-6 раз в день до еды.
Плоды черники в свежем, сушёном и варёном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники - при малокровии и мочекаменной болезни.
Отвар плодов применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают- в тёплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
**********************************************************
Анекдот
Учитель задал ученикам на дом написать сочинение на тему: «Происхождение моей семьи». Дома Вовочка спрашивает у бабушки:
- А ты откуда на свет появилась?
- Меня аист принёс.
- А мама?
- Её тоже аист принёс.
- Ну а я?
- А тебя мы в капусте нашли.
Вовочка сел за стол, почесал репу, нахмурил брови и стал писать: «Вот уже три поколения, как наша семья размножается вегетативным способом, не зная прелестей половой жизни».
*******************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом