Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Фасоль обыкновенная

 

Фасоль обыкновенная

 

 

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых длиной до 3 м. Стебель вьющийся. Листья очередные, трёхлопастные, с листочками, расположенными на длинных черешках. Цветёт в июле - августе. Цветки белые или фиолетовые мотыльковые. Семена крупные, разной длины и окраски. Созревают в августе - сентябре.

Фасоль обыкновенная происходит из Южной Америки.

 

 

В нашей стране её выращивают повсеместно, за исключением северных районов.

Фасоль - ценный пищевой продукт. Она идёт для приготовления различных блюд и консервов. Зёрна фасоли содержат большое количество легкоусвояемого белка, близкого по составу к животным белкам.

Различают зерновую и пищевую фасоль. К зерновым относятся те сорта, у которых в пищу используют спелые зерна. К овощным - с сахарными бобами. В пищу их используют незрелыми.

 

Лекарственным сырьём служат бобовые стручки и семена фасоли. Стручки заготавливают после обмолота, досушивают, очищают от примесей и хранят в мешочках 2 года.

 

 

 

Зёрна содержат аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин), углеводы, жиры, витамины группы В и витамин С, большое количество солей и фосфора.

В бобовых стручках, помимо перечисленных аминокислот, определены моноаминомасляная, циановодородная, салициловая и фосфорная кислоты, сапонины, бетаин и гемицеллюлоза. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.

Препараты фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием. Фасоль рекомендуют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), её назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином - инсулиноподобным веществом.

 

Для приготовления настоя 4 ст. л. измельчённых стручков заливают 3 стаканами кипятка, держат в закрытой Эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через три слоя марли, отжимают, доводят объём кипячёной водой до исходного. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день во время еды.

 

 

Для усиления сахароснижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной). При этом 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка. Принимают настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.

Отвар бобов фасоли эффективен при отёках почечного и сердечного происхождения, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 ст. л. бобов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают 10 мин и процеживают горячим. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

 

************************************************************

Анекдот

 

 

-А ты какую рыбу хочешь поймать?

- Кабачок.

- Нет такой рыбы!

- Как это нет? Икра есть - а рыбы нет?!!

 

 

 

 

 

*********************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...