Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Фига (Инжир)

Инжир

 Ficus carica

 

 

Народные названия- фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Апшеронском полуострове.

 

 

 

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезён в Элладу, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII в. несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». 

 

 

 

Пищевая ценность инжира неоспорима. 40% сахара (в основном глюкозы и фруктозы), сравнительно небольшое количество белков и жиров (0,7 г и 0,16 г  на 100 г соответственно), пектиновые вещества, каротин, различные кислоты от лимонной до янтарной, витамины А, С, Е  и группы В, а также различные минералы — кальций, калий, магний, железо — это лишь небольшой список питательных веществ, содержащихся в смоковнице. Благодаря такому разнообразному химическому составу плоды этого южного растения благотворно влияют на  сердечно-сосудистую систему.

Инжир показан при бронхиальной астме, кашле, болях в груди, мочекаменной болезни и ряде других заболеваний. Сироп из его плодов помогает справиться с мышечным ревматизмом. Смоковница – лучший друг творческих людей — художников, композиторов, писателей и бизнесменов — ведь этот фрукт благоприятно влияет на умственные способности человека.

 

 

Многим инжир известен, как сухофрукт, который можно употреблять круглый год. Но настоящий вкус этого растения можно распробовать лишь в свежем виде. Самое интересное, что плоды инжира не нужно срывать с веток.

 

 

 

Когда они полностью созреют, то сами упадут к вашим ногам, а все порченые плоды останутся на ветках. Кушать свежий инжир необходимо сразу, как говорится «не отходя от кассы». Именно тогда у фрукта наиболее нежный и сладкий вкус. Кстати, инжир бывает нескольких видов. Тёмные сорта, как правило, с кислинкой и значительно плотнее светлых, зато последние более сладкие и нежные. 

 

 

Продукт не переносит никакой транспортировки, он сразу мнётся и теряет свои полезные свойства. Сохранить питательные вещества позволяет разве что сушка,которую надо производить только естественным путём, под солнечными лучами.

 

 

От этого сахара в плодах станет ещё больше и тогда в зимние вечера сушёная фига не раз порадует вас своим необыкновенным вкусом. Из инжира также можно приготовить множество различных вкусностей: варенье и джем, компот и кисель, мармелад и вино. Ценители смоковницы добавляют фрукт в салаты, торты, пироги и даже различные блюда из мяса.

*Из сушёного инжира приготавливают слабительные шарики: Инжира – 100 г; изюма – 100 г , молотого имбиря - 0,5 ч. л. или молотого мускатного ореха - 0,5 ч. л. Всё смешать и измельчить. Скатать из этой массы колбаску и нарезать кружочками (в 1 см). Хранить в хорошо закрытой банке. Есть по одному кусочку в день.

 

*Для того, чтобы кожа быстро заживала после ожогов используют кашицу инжира, свежего или сушёного. От кожного зуда помогут мази и кремы, если изготовить их на основе свежих листьев инжира. Вывести бородавки поможет вам свежий сок листьев инжира.

 

 

*От кашля - инжирное молочко: 4 штуки инжира и стакан молока. Вскипятите молоко, опустите в него инжир и накройте на 20 мин. колпаком. Принимайте по полстакана 4 раза в день в тёплом виде.

*От кашля - сироп. 8 штук инжира надо мелко нарезать и залить 250 г воды, затем варить в течение 20 минут, а после варки ягоды нужно вынуть, долить в отвар столько же воды, сколько было в начале варки. Далее - в отвар всыпать стакан сахара (лучше, если Вы найдёте коричневый, неочищенный), и варить, помешивая, до полного растворения сахара. После этого нужно положить чайную ложку молотого имбиря, влить сок половинки лимона, перемешать и перелить в чистую баночку. Такой сироп от кашля принимают ежедневно: взрослые - по 3-4 десертных ложки в день, дети - по 1-2 десертных ложки.

Сироп из инжира является чудесным тоником для детей: он улучшает пищеварение и повышает аппетит. Инжирный сироп помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, белях (простудном заболевании женских половых органов) и увеличении объёма печени.

 

 

*Отвар из инжира применяют также как жаропонижающее и потогонное, его готовят из расчёта 2 ст. л. сухих соплодий на стакан молока или воды.

 

 

 

*Для ускорения созревания - к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушёные плоды Инжира. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении

 

******************************

 

Анекдот

Муж приходит домой уставший…
- Дорогая, что ты мне сегодня приготовила?
Жена встала с постели, залезла на стул…
- Песня!

 

 

 

 

 

 

*******************

 

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...