
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Платикодон
Платикодон
(Ширококолокольчик)
Платикодон предпочитает открытые солнечные места, но выносит и полутень. Почва должна быть умеренно сухая, свежая, рыхлая, богатая питательными веществами с хорошим дренажом.
Размножается семенами, вегетативно и прикорневыми черенками, снятыми с "пяткой" весной в начале роста.
Посевом семян весной под стекло, кусты делить не следует. В районах с тёплым климатом можно сеять семена под зиму в грунт.
При весеннем посеве желательна холодная стратификация в течение 1-3 месяцев. В этом случае всходы будут более дружными. Температура прорастания +20 градусов. Сеянцы требуют достаточного освещения и равномерного умеренного полива. Семена высевают в марте под плёнку. Всходы появляются через 2-3 недели.
Поливают осторожно, используя разбрызгиватель, так как и всходы, и взрослые растения боятся переувлажнения, у них могут загнивать корни. Для посева используют лёгкую огородную землю с добавлением песка, семена заделывают на глубину 2-4 мм. Пикировку производят при появлении 1—2 настоящих листочков, где-то в середине мая.
Поскольку растение плохо переносит пересадку, то пикировать его надо очень осторожно в стаканчики. Высаживать в грунт, не повреждая земляного кома на постоянное место. Расстояние при посадке 30 см. После высадки в грунт желательно притенение. При соблюдении всех этих правил, платикодоны зацветают уже в первый год. В середине июля сеянцы можно высаживать на постоянное место в цветник. Молодые растения неплохо переносят пересадку, в конце августа могут зацвести. Взрослые растения пересадку переносят плохо из-за ломкости хрупких корней.
Посадку рекомендуется производить как можно раньше весной, в первой половине мая. Осенняя пересадка менее желательна, так как не исключена возможность вымерзания. Во время пересадки корни надо сохранить от повреждений. Растения с повреждёнными корнями плохо приживаются и оправляются только на 2-4-й год.
Уход: Почва должна быть умеренно сухая, свежая, рыхлая, богатая питательными веществами. Необходим дренаж. Требует умеренного полива, так как растение не переносит переувлажнения - застоя грунтовых вод. Платикодон лучше растёт и цветёт на открытых местах, на лёгких сырых питательных почвах.
Умеренно удобряйте это растение.
Весной мульчируйте землю вокруг молодых побегов. Осенью срежьте под корень.
Платикодон зимостоек, но на случай бесснежной зимы желательно мульчирование или укрытие сухим листом.
Но есть у них одна особенность, которую надо знать. Побеги после зимовки появляются поздно, иногда во второй половине мая. По незнанию можно подумать, что растение погибло, и почву перекопать, посадив что-то другое.
Использование Платикодона: в цветниках, очень хорошо выглядит на каменистой горке, эффектны небольшими группами на газоне, хороши в букетах, срезку производят, когда раскроются все цветки. Сочетают с высокорослыми колокольчиками, низкими флоксами, гипсофилой.
************************************************************
Анекдот
Три подруги бегут за отходящим поездом. Две успевают запрыгнуть, а третья остаётся и заливается хохотом. Дежурный по вокзалу: - Ну и что смешного??? Да эти две дуры меня провожали!!!
--------------------------------------------------------
Нецензурная брань никогда не украшает женщину, но всегда делает понятными её требования.
*********************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом