Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Сафлор
Сафлор
(Carthamus)
Семейство Сложноцветные. Название: от арабского названия растения karthom, или karthum - красить, потому что цветки его содержат пигмент картамин, который при растворении в воде даёт жёлтый цвет, а в спирту красный.
Сафлор, род (Carhamus),относится к семейству сложноцветных или астровых (Asteraceae, или Compositae).
Имеет стержневую, хорошо развитую корневую систему, которая обладает способностью ветвиться по всему плодородному верхнему слою почвы, углубляясь центральными стержневыми корешками на глубину до 2 м.
Стебель прямостоячий, голый, высотой 85-95 см. Листья сидячие, ланцетные, ланцетоовальне или эллиптические, по краям с небольшими зубчиками. Обычно зелёного цвета по всей его поверхности. Верхние листья имеет меньшую листовую пластинку, что позволяет интенсивно использовать солнечный свет для фотосинтеза.
Сафлор (Carthamnus) – род одно-, двух-или многолетних травянистых растений семейства астровых. Это масличная культура.
Родина сафлора – Эфиопия и Афганистан. На территории Египта, Индии и Китая выращивался до нашей эры, издавна – в Средней Азии, Саудовской Аравии, Сирии, Палестине, Северной Африке, в Закавказье и Туркмении, на территории Европы. В России – с 18 в.
Теперь сафлор встречается как масличное растение в засушливых районах Средней Азии. Его выращивают на небольших плантациях в Индии, Турции, Иране, Китае, европейских странах, США и т.д.. Оттуда он проник сначала в Индокитай, затем во II в. до н. е. – в Китай, а затем – через Аравию в Европу (Испанию).
Объединяет всего 19 видов, растущих преимущественно в Средиземноморье, Азии; в России было 5 видов, из которых только один (Carthamnus tinctorius) известен в культуре, остальные – только в диком состоянии (среди которых 15 видов однолетних, 1 - двухлетний и 3 – многолетних).
Два однолетних дикорастущих вида сафлора часто засоряют посевы культурного сафлора, причём второй легко с ним скрещивается в естественных условиях, что может сильно снизить сортовые качества выращиваемых сортов, поскольку оба дикорастущие виды сафлора благодаря шипам очень колючие.
А. Купцов установил такую систему региональных эколого-географических типов сафлора культурного: памирский, северо-афганский, армянский, Гератского, закавказский, юго-французский и северо-Туранской. Каждый из экотипов характеризуется комплексом признаков и свойств и используется в мировой селекции.
Сафлор в России называли диким шафраном и выращивали как огородное растение. Во второй половине XVIII в. сафлор встречался в садах Москвы и других городов, уже тогда его цветки применяли в кулинарии и хлебопечении как заменитель шафрана. В Астраханской губернии, когда посевы подсолнечника были под угрозой полной гибели, сафлор стал надёжной ему заменой. В некоторых странах его выращивают как «дублёра» подсолнечника.
На Украине сафлор появился во второй половине XVIII в. В довоенные годы на небольших площадях его выращивали преимущественно в южных засушливых районах. Средняя урожайность семян составляет 10-12 ц / га, при благоприятных условиях – до 20 ц / га и более.
Сейчас сафлор становится очень популярным у садоводов и флористов. Его соцветия очень красивы в букетах.
Причём как живые, так и сухоцвет.
****************************************************************
Анекдот
Два грузина едут в автобусе, следующая остановка 'Кинотеатр 'Родина'. Один обращается к другому: - Слюшай, ты у Родина виходишь? Тот, оборачиваясь, обиженно: - А сам то, красавец, что ли?...............
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сидит алкаш с приятелем за столом, перед ним стакан водки. Выпивает половину и умирает. На небесах говорит богу:
- Слушай, умоляю, преврати меня в жучка, паучка, в кого угодно, только верни меня - водку допить надо, там же ещё бутылка осталось!
Бог согласился, превратил его в паука....
**********************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом