Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Аконит

 

Аконит

 

Латинизация греческого 'akoniton', название растения, применявшегося для отравления волков и других хищников. Этимология слова неясна.

Описание:

Род насчитывает более 300 видов, распространённых в умеренных районах Европы, Азии и Северной Америки. Многолетние корневищные или корнеклубневые травянистые растения с прямостоячими,

 

реже извилистыми или вьющимися стеблями высотой 50-150 см (у вьющихся до 400 см). Корневища продолговато-яйцевидной формы до 5 см длинной и 2 см шириной. Глубина проникновения корней в почву 5-30 см. Листья пальчато-раздельные, рассечённые или лопастные, тёмно-зелёные, расположены в очередном порядке.

 

Цветки неправильной формы синие, фиолетовые, реже белые, жёлтые или пёстрые. Венчиковидная чашечка состоит из пяти чашелистиков, причём верхний имеет вид шлема, под его прикрытием находятся два лепестка, превратившиеся в нектарники. Цветки собраны в простое или ветвистое кистевидное соцветие до 50 см длиной. Цветут с июля до конца сентября. Плод — многосемянная листовка, с прямыми или дугообразными зубцами. Семена мелкие, серого, коричневого и чёрного цветов, в 1 г до 450 штук, сохраняют всхожесть в течение 1-1,5 лет.

 

Наиболее популярен аконит клобучковый , он же синий, (A. napellus) . Очень изменчивый сложный вид, распространённый на большей части Европы, который иногда делят на более мелкие местные виды. Например, в Карпатах выделяют аконит твёрдый (A. firmum) и аконит низкий (А. nanum), в Альпах - аконит плотный (A. compactum).

Изменчивость этого вида, позволяющая выбрать из множества форм, способствовала его распространению в садах, но стала и причиной страшной путаницы в названиях. Не прибавили ясности и другие близкие виды, так же введённые в культуру. Это аконит метельчатый (A. paniculatum) - южно-европейский вид, с ветвистым стеблем. Цветки на длинных растопыренных цветоножках создают рыхлую кисть, семена с 1 крылом. Аконит пёстрый (A variegatum) - как бы промежуточное звено между ними, сочетает признаки обоих.

Встречается вместе с ними в тех же местах, в частности, на Карпатах. И, наконец, аконит каммарум , двухцветный, Штерка или изящный (А. х cammarum = A. bicolor =A.x stoerckianum = A. gracile) - гибрид пёстрого и синего, окончательно всё запутывает. Он сочетает признаки обоих родителей, но имеет более интересную, часто двухцветную, окраску цветка.

Это способствовало тому, что он давно и прочно обосновался в наших садах, выступая в виде разных сортов: 'Биколор' ('Bicolor') - сильно ветвистый, с короткими соцветиями из белых с фиолетовой каймой цветков. 'Грандифлорум Альбум' ('Grandiflorum Album') с длинными кистями чисто-белых цветков, 'Пинк Сенсейшн' ('Pink Sensation') розовый.

 

Партнёры

 

Прекрасно смотрятся при совместной посадке с ирисами, пионами, аквилегиями, рудбекиями, астильбами, лилейниками. Зубчатые цветы многих видов Aconitum производят большой эффект, особенно в середине бордюра. A. napellus с колосовидными соцветиями цвета индиго, образуют классический контраст с Achillea, особенно с сортами мягкого жёлтого цвета, и также хорошо смотрится с травами, японскими анемонами, с более бледными оттенками синего, сиреневого, мягкого жёлтого цвета, и цвета сливок.

 

 

Попробуйте комбинацию из пурпурно-синего  A. napellus с розовой Astrantia major var.rosea.

Использование

В одиночных и небольших групповых посадках, миксбордерах.  Вьющиеся виды эффектны в вертикальном озеленении беседок и веранд. Соцветия аконитов можно использовать для букетов. Срезку производят, когда распустится одна треть цветков. Используется в медицине. Некоторые виды занесены в Красную Книгу.

Хотя акониты декоративны в течение всего сезона благодаря густым и красиво изрезанным листьям, цветение добавляет им шарма. Первым начинает аконит высокий - уже в конце мая раскрываются его цветки. Шерстистоустый, а затем и белоустый подхватывают эстафету в июне, в июле к ним присоединяются акониты метельчатый, дубравный, некоторые сорта каммарума, а в августе уже цветут аконит Фишера, вьющиеся виды и многие из группы аконита синего. Цветение у аконитов продолжительное, обычно оно растягивается на месяц и более.

 

Размножение:

 

Семенами, черенками, делением куста или дочерними клубнями. Семена высевают осенью в год сбора на слегка затенённых участках с увлажннной почвой. Всходы появляются весной следующего года. При весеннем посеве семена прорастают через год и всхожесть их значительно снижается. Рекомендуется двухэтапная стратификация: в тепле при 20-25 град около месяца и в холоде при 2-4 гр.С до трёх месяцев, после чего семена дружно прорастают при комнатной температуре.

 

 

В стадии одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 10 см, а осенью высаживают на место по схеме 25 х 30. Зацветают молодые растения через 2-3 года. Сортовые признаки при семенном размножении не сохраняются. Корневищные виды делят и рассаживают весной, корнеклубневые — осенью, в первой половине сентября. Расстояние при посадке должно быть не менее 25-30 см, так как кусты быстро разрастаются. Для улучшения цветения их необходимо делить через каждые четыре года и пересаживать на новое место.

Для черенкования используют молодые травянистые побеги высотой 10-12 см, которые развиваются рано весной из перезимовавших клубней. Более старые побеги вследствие одревеснения не укореняются.

Болезни и вредители:

Аконит может поражаться мучнистой росой, пятнистостями, кольцевой мозаикой и позеленением цветков (вирусные заболевания), листовой и галловой нематодами, тлёй, рапсовым цветоедом, паутинным клещиком, слизнями, луковой мухой и др.

Уход:

Очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения, при внесении даже небольших доз улучшается их рост и цветение, хорошо реагируют на рыхление  и прополку. Рекомендуется 2-3 раза за сезон мульчировать почву слоем торфа 2-3 см. В сухую погоду требуется полив. Для сохранения декоративности посадок необходимо удалять отцветшие соцветия. Кусты быстро разрастаются и посадки через 4-5 лет загущаются, поэтому требуется деление.

Почва:

 

Для посадки пригодна любая окультуренная почва, кроме переувлажнённой, а также песчаной, щебневой. Не переносит застойной воды осенью! Наиболее влаголюбивы акониты северный и Ламарка. Акониты из группы синего и метельчатый особенно неприхотливы: они цветут и на очень бедной и очень сухой земле, хотя и качество цветения соответствующее.

 

 

 

Месторасположение:

Все акониты морозостойкие неприхотливые растения. Одинаково хорошо чувствуют себя как на освещённых местах, так и в полутени. Вьющиеся виды лучше растут и цветут в тенистых местах. Не переносят жарких мест!

 

*************************************************

Анекдот

 

Встречаются 2 педика. Один говорит другому:

- Ну, дорогой, как у тебя дела?

- Ой, да влюбился я. Такая любовь! Такая любовь!!!!... по@рать некогда.

 

 

 

 

********************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...