Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Амарант

 

Амарант

 

Посадка и уход

 

Почему сейчас люди болеют чаще? Почему трудно найти полностью здорового человека? Почему многие болезни молодеют? В аптеках множество импортных лекарств, красиво упакованных, так что рябит в глазах, а от цен – сердце замирает. Ответ знает каждый: что мы едим? чем дышим? как живём?

Можно ли в такой ситуации помочь себе?

 

 

 

Древние лекари и целители Соловецкого монастыря говорили: «на всякую хворь своё зелье вырастает». В природе на каждый яд есть противоядие. Это закон равновесия, баланс природы, без которого всё живое на земле вымерло бы.

Из глубины веков до нас дошло уникальное растение амарант, находящееся в забвении многие годы и даже столетия, и Россия не была здесь исключением.

Только в 1995 г. началось внедрение его в культуру. Хотя и до сих пор амарант является редким гостем на садовых участках, оставаясь новым растением для многих жителей страны. Существуют две основные причины такого невнимательного отношения к амаранту: недостаток семян на рынке и отсутствие информации о его полезных свойствах. Только последние 2-3 года стали появляться статьи об амаранте, как растении XXI века.

 

Амарант привлёк внимание мировой науки своей уникальностью. В растении содержится вещество сквален, способный высвобождать из воды кислород и насыщать им живые органы и ткани. Дисбаланс кислорода в организме приводит к возникновению многих тяжёлых хронических болезней. В зёрнах амаранта находится масло, с содержанием до 15 % сквалена.

 

 

Масло можно применять не как лекарство, а как продукт питания, приготовленный в домашних условиях. Масло амаранта апробировано в трёх ведущих медицинских центрах и НИИ, и в результате было признано лучшим активатором иммунитета, равных ему пока нет.

Куст амаранта – это целая зелёная аптека. Зелень выводит из организма радионуклиды, легко усваивается организмом. В листьях – высокое содержание белков, пектинов, биологически активных веществ.

 

Амарант – однолетнее роскошно цветущее растение, преимущественно свекольного цвета. Ветвистое, с крупной, прямой, полуметровой метёлкой. Амарант устойчив к болезням и вредителям. Растение светолюбивое, теплолюбивое и засухоустойчивое. В молодом возрасте требуется полив и прополка. Когда амарант подрастает, его корневая система глубоко уходит в землю и растение само способно обеспечить себя влагой. Хорошо справляется с ростом сорняков.

 

 

Выращивать амарант в условиях Подмосковья следует через рассаду, с посевом в марте­-апреле, в зависимости от сорта и длительности вегетационного периода, иначе семена не успеют вызреть. Амарантовые семена мелкие, как маковые зёрнышки, с разнообразной окраской: чёрной, розовой, жёлтой, зелёной. Высевать их следует на тщательно выровненную почву, слегка вдавливая.

В тепличных условиях всходы появляются через 8-10 дней. Пикировка производится в фазе первого настоящего листа. В первый месяц своего развития растения развиваются очень медленно. Достигнув высоты в 20 см и окрепнув, они трогаются в бурный рост. За сутки могут подрастать до 5-6 см, пока не достигнут своей предельной высоты. В открытый грунт рассаду можно высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков.

 

Посадку следует производить по схеме: между рядами – 45 см, между растениями – 7-10 см, если же хотите получить максимальное количество семян, тогда расстояние между рядами следует увеличить до 70 см и 15-20 см между растениями. При загущенных посадках растения будут невысокими, менее ветвистыми, с низким урожаем.

В течение лета амарант практически не требует внимания. Влагой себя обеспечивает, в подвязке не нуждается, строптивых соседей­сорняков способен усмирить самостоятельно.

 

 

К сбору урожая приступают, когда метёлки буреют, т. е. в начале спелости семян, и до начала их осыпания. Дозаривание происходит от 7 до 12 дней в проветриваемом помещении. Из готовых семян в домашних условиях можно приготовить амарантовое масло двумя способами: горячей и холодной обработкой. Что же касается молодых листьев, то в питании их можно использовать на протяжении всего сезона, а так же заготавливать впрок. Молодые листья идут в супы, салаты; если при консервировании огурцов в банку добавить один листик амаранта, огурцы не потеряют упругость и свежесть. Мучные изделия, выпеченные с семенами амаранта, долго не черствеют.

 

 

Селекционерами выведено много великолепных сортов амаранта, способных украсить садовый участок, с ярко­красным, пурпурным, золотистым цветом; с различными типами метёлок – прямостоячих, поникающих, с различной окраской листьев и высотой растений. Есть сорта универсальные и овощные. Все сорта амаранта заслуживают внимания, и у каждого свои достоинства. 

 

***************************************************************

Почти Анекдот

 

Фирма "Самсунг электроникс" приступила к выпуску shareware-кофеварок.

Такой кофеваркой можно пользоваться совершенно бесплатно ровно 30 дней,

после чего в случайные порции кофе добавляется пурген как напоминание о

том, что пора бы и заплатить.

 

 

******************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...