
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Анафалис
Анафалис
Род включает около 35 видов травянистых многолетников, произрастающих в умеренных районах Восточной Азии, Северной Америки и Европы. Анафалис отличается листьями покрытыми белыми волосками, что придаёт растению особую привлекательность. В конце лета распускаются гроздья маленьких цветочков с сухими шуршащими лепестками.
Анафалис трёхжилковый - Аnaphalis triplinervis = Antennaria triplinervis Sims
Родина: Гималаи, на каменистых горных лугах на высоте 1500-5000 м.
Растение многолетнее. Характер роста прямой, много листьев на побеге, кусты 20-50 см высотой. Лист ланцетовидный, трёхпалый, серый, свалявшийся, крупный. Соцветия серебристо-белые, жемчужные коробочки на концах прямостоячих побегов (стеблей).
Анафалис жемчужный - Аnaphalis margaritacea из Северной Америки и Северо-Восточной Азии.
Самый известный. Это невысокий многолетник высотой 30-40 см с побегами, покрытыми линейно-лацетными листьями, разветвлёнными в верхней части. Листья с внешней стороны менее серые, чем с внутренней.
Стебель и листья покрыты беловойлочным опушением, придающим растению серовато-серебристый оттенок. Цветки-корзинки диаметром 0,6-0,8 см собраны в щитковидные соцветия, находящиеся на верхушках побегов. Соцветия состоят из мелких серовато-белых цветков, окружённых 4-5 рядами жемчужно-белых сухих листочков обёртки. Морозостоек. Агрессивен, быстро размножается благодаря боковым побегам.
Более крупные соцветия - до 1,5 см - у другого вида анафалиса-A. nubigena, однако этот вид встречается в садоводстве крайне редко. Также очень редок анафалис бархатистый(A. yedoensi.), беловойлочный полукустарник родом из Тянь-Шаня.
Месторасположение: хорошо растёт как на сухих открытых местах, так и на более влажных, с небольшим затенении.
Почва: нетребовательное растение, но предпочитает умеренно сухую, свежую, проницаемую почву.
Уход: осенью срезать у самой земли. Кусты разрастаются довольно быстро и периодически нуждаются в пересадке и обновлении.
Размножение: черенками, делением куста и семенами. Семена сеют с конца марта по май в небольшие плошки,
не присыпая грунтом и обязательно накрывая стеклом и часто опрыскивая.Пикируют в посевные ящики или рассадные парнички и высаживают на постоянное место в сентябре или даже на следующий год. Однако надо отметить, что семена этой культуры очень мелкие, пылевидные и получить из них рассаду крайне трудно.
Гораздо легче размножить Анафалис делением куста. Сделать это можно в конце апреля - начале мая или в августе-сентябре. Маточный куст или часть куста выкапывают из земли и разламывают или разрезают на части, состоящие из 1- 3 побегов с корнями. Делёнки желательно сразу же высадить на постоянное место, во временные контейнеры или прикопать в почву.
Использование: в сборных цветниках. Этот цветок привлекателен во все периоды вегетации: с весны до середины июля, когда растут его серебристые побеги, а затем до поздней осени - покрытый шапками серебристо-белых соцветий. Для засушивания побеги анафалиса срезают в период, когда раскрылось более половины соцветий в щитке.
Сушат растения так же, как и предыдущий вид, связывая по нескольку побегов вместе и подвешивая в сухом затенённом месте вниз соцветиями. Высушенные соцветия анафалиса очень красивы и могут быть одним из лучших украшений ваших зимних композиций.
Партнеры: Aster amellus, Campanula glomerala, Nepeta и другие переносящие засуху кусты. Очень красиво Анафалис смотрится в тенистых садиках на фоне папоротников, хост и других растений.
**********************************************************
Анекдот
Богатый еврей в полицейском комиссариате:
- Какой-то негодяй выдал себя за моего агента и собрал в провинции сто тысяч франков. Это больше, чем получили все мои агенты. Вы должны немедленно его найти!
- Мы его обязательно выследим и арестуем.
- Зачем арестовывать? Я хочу взять его на работу!
******************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом