Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Анемон
Анемон
Название Анемон произошло от греческого слова 'anemos' - ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают.
Род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространённых в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой.
Листья пальчато-рассечённые или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или жёлтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод - многоорешек с коротким носиком.
Ветреницы заинтересовали цветоводов ещё в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании. Большинство из них цветут ранней весной, когда после длинной, тёмной зимы наступает период тепла и света, а люди соскучились по цветам.
Когда яркие краски летников в саду жухнут, распускаются бутоны осенней анемоны (ветреницы). Нежные и грациозные цветки этого травянистого многолетника поражают своим несоответствием с невзрачными, грубоватыми листьями. Самые распространённые сорта анемоны, цветущей осенью, гибридного происхождения.
Агротехника: осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву. Идеальное место - в полутени, а при хорошем поливе - и на солнце.
Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений. Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку.
Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны - в тёплое время года этот многолетник лучше укореняется. На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.
Почва: все ветреницы, кроме ветреницы лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причём ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5-8). Ветреница лесная - одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах. Но и она цветёт обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые ветреницы - вильчатая, канадская, лесная - более прочих ветрениц требовательны к структуре почвы.
Они предпочитают лёгкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания ветрениц с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы её кислотность (рН) была около 7-8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений.
В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Ветреница гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.
Пересадка Анемона: лучше всего пересаживать корнеотпрысковые ветреницы весной. Это ветреницы гибридная, вильчатая, канадская, лесная. В момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на нужное место в рыхлую, плодородную почву.
Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна.
Помните, что эти виды пересадки не любят и после неё много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы - длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения.
Лето - единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов. Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован.
Глубина посадки корневища 2-5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное - не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения ещё можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.
Уход: посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Ещё лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений. Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов.
Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам.
Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.
Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клёна, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20-25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в тёплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15-20 °С.
Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3-5 °С. Клубни Анемона высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с "глазком". Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в тёплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.
Болезни и вредители: поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато- коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно поражённые растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.
Размножение: семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями.
Использование: цветки анемон очень хороши в букетах, для этого используют обычно белоцветные сорта и виды. Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, массивах, около кустарников, в подлеске около дорожек.
Партнеры: анемоны нежная, кавказская, корончатая прекрасно сочетаются с мускари, примулами и другими рано цветущими видами.
Анемона японская используется в смешанных посадках с пеонами, флоксами и другими крупными многолетниками.
Выгонка: анемону корончатую используют для выгонки. Клубни высаживают в октябре (при необходимости в сентябре) из расчёта 50-60 шт/м.кв. (полезной площади) на глубину 3-4 см.
Подходит только клубни размером 5/6 и 6/7 см по длине окружности. До середины января поддерживают температуру воздуха 9 град, затем её постепенно повышают до 13-15 град. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но обеспечивают хорошее проветривание после полива. В середине февраля вы получите цветущие растения.
*************************************************************
Анекдот
Украинское село. Петро приходит домой и несёт гарбуз.
Мама увидела и говорит - Петро, тебе Галя гарбуза дала, пойдём разбираться.
Приходят домой к Гале, там родители её сидят.
- Петро, говорит мать, сыми портки!
- Зачем?
- Сыми тебе говорят!
Петро сымает портки, Галина мама - ОГО-ГО.
- Вот и я говорю - ОГО-ГО, а ваша Галя балованная!
********************************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом