Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Аризема

 

Аризема

 

Название Аризема от греч. «арис», уменьшительное от «арон» — арум и «сема» — признак, черта. Своеобразие аризем оказалось настолько изумляющим, что англосаксы в обиходном лексиконе стали их называть «лилии-кобры» (Cobra-Lilies). Термин более чем условный, ведь к лилиям они отношение имеют очень далёкое, но, отдадим должное, цветки некоторых видов буквально воспроизводят боевую стойку кобры.

 

 

Аризема-многолетнее растение, принадлежащее к одному из древнейших и замечательных семейств-ароидные. Многие из них с оригинальной формой и окраской листьев, с необыкновенно красивыми соцветиями, имеют большое декоративное значение и давно введены в культуру (калла, антуриум). Большинство ароидных произрастает в тропиках и субтропиках; в умеренной зоне встречаются лишь немногие виды, которые представляют определённый интерес для любительского цветоводства.

Партнеры:высаживают  с папоротниками, симплокарпусом, лизихитоном, камнеломкой маньчжурской.

 

Использование:ариземы — очень интересные растения с экзотичным обликом. Их рекомендуют для посадок в садах любителей у водоёмов, а также в теневых рокариях.

Размножение:выкопку и пересадку аризем можно проводить в течение всей осени. Высаживают клубень на глубину 15 см. Расстояние между растениями 15 см.

 

 

Вегетативно размножается легко - "детками" образующимися на клубне. Возможно деление клубня после окончания вегетации. Семена быстро пересыхают и теряют всхожесть. Поэтому после сбора их упаковывают во влажный мох и хранят в холодильнике. Но лучше сеять свежесобранные семена в августе, тогда всходы появляются весной следующего года. Зацветают сеянцы на 3-5 год. При выращивании в культуре нередок самосев.

Для ускорения прорастания необходимо отмыть семена от сочных покровов после их созревания и стратифицировать 1 месяц в тепле, а затем не менее 2 месяцев в холоде. Проращивать при 20-25 град. Распикированные сеянцы не пересаживают до конца вегетации (середина лета). после чего высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см.

При выращивании рассады необходимо поддерживать ровную влажность почвы. В случае пересушки растения могут преждевременно уйти на покой недоразвитыми и погибнуть.

Уход:краеугольный вопрос культуры аризем — их зимовка.

 

Ряд аризем живёт в местностях с холодными зимами и устойчивым снежным покровом, и к условиям российского Нечерноземья они вполне адаптировались. Это прежде всего уроженцы Дальнего Востока России — A. amurensis, A. sachalinensis, A. japonicum (= serratum в новой трактовке), а также трёхлистный вид A. triphyllum из восточных штатов США и Канады.

 

 

 

Хотя отмечается удивительная способность некоторых японских видов ( A thunbergii, A. ringens ) с тёплого, безморозного юга нормально расти в условиях пусть мягких, но всё-таки выраженных зим Европы. Опыт с видами из Гималаев и западного Китая пока ещё невелик, но ряд видов ( A. ciliatum, A. consanguineum, A. frannchetianum ) зимуют в открытом грунте в некоторых подмосковных садах уже по нескольку лет. Общая рекомендация для такой экзотики — более глубокая посадка, порядка 20 (и глубже) сантиметров, надёжный дренаж и хорошее мульчирование сухим листом.

На зиму посадки Ариземы следует укрывать слоем листа, особенно это касается ариземы трёхлистной и японской. Почти у всех аризем клубни по форме напоминают яблоко и влага любит скапливаться в углублении у основания стебля. В период осенних дождей или в дождливое лето это место (основание стебля) может загнить, поэтому рекомендуется слегка окучивать ариземы.

Окучивание предотвращает попадание воды к основанию стебля и на верхнюю часть клубня, где обычно есть углубление (вокруг стебля) - а это самое "слабое" место у многих видов. Именно с основания стебля и прилегающего участка клубня начинается бактериоз. Избыток воды в дождливую осень провоцирует это заболевание.

Окучивание высокорослых видов позволяет лучше закрепить стебель аризем в земле, чтобы растение не раскачивалось. Это особенно желательно, когда ариземы посажены на открытых, не защищённых от ветра участках и их стебель при сильном ветре мотает из стороны в сторону.

 

Поскольку успех негарантирован, можно пойти и другим путём, чтоб застраховать ещё не вполне проверенные, трудно добываемые и дорогостоящие редкости потерять их от риска. Кстати, он особенно велик, если это полученные по почте изрядно подсохшие клубни. Вполне надёжный, хотя и обременительный способ —

 

 

 

это выкапывание клубней поздней осенью и их хранение при температурах несколько выше нуля в чуть увлажнённом торфе. Так целесообразно поступать с такими видами, как A. candidissimum, A. fargesii, A. propinquum etc. Для упрощения осенних хлопот с выкопкой есть смысл весеннюю посадку клубней проводить в пластиковые горшки, которые затем заглубляются в грунт цветников и маскируются мульчей. Также следует поступать зимой и с молодыми сеянцами и детками аризем.

Почва:ариземы — довольно устойчивые растения, растут на одном месте без пересадки долгие годы. К почве, в общем, не требовательны, но лучше растут и образуют большее количество клубнедеток на рыхлых хорошо дренированных плодородных почвах с достаточным увлажнением.

 

Месторасположение:ариземы чаще всего растут там, где в сезон вегетации выпадают обильные осадки, а интенсивность солнечного света сильно ослаблена за счёт постоянно высокой влажности воздуха. Поэтому и в культуре им отводят тенистые места, защищённые от послеполуденного жаркого солнца летом. Это преимущественно лесные растения, поднимающиеся от приморских равнин до высокогорий, где ариземы пересекаются с первыми альпийцами. В Гималаях встречается A. jacquemontii на высоте более 4000 метров, где даже в июле в погожие дни температура не поднимается выше 2° С,

 

а по ночам порой, едва превышает 0° С. Редким исключением может служить Aризема flavum subsp. tibeticum с заоблачных высот пустынного центрального Тибета — ей подойдёт сухое, открытое место.

 

*****************************************************************

Анекдот

 

Едет пьяный мужик в автобусе и пытается прокомпостировать талон. А талон весь мятый, никак в компостер на влазит. Тут женщина, над которой навис мужик не выдерживает и говорит:

- Мужчина, вы на мне вторую остановку лежите и никак не можете

  засунуть!!!

 

Мужик в ответ (извиняющимся голосом):

- Ну я же не виноват, что он сморщился... 

 

*******************************************************************

 

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...