
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Астильба
Астильба
Астильба, декоративный цветущий многолетник, любима садоводами за неприхотливость, морозостойкость и обильное длительное цветение. Астильба хорошо переносит тень и охотно растёт на влажных и даже заболоченных местах, по берегам садовых водоёмов.
Листья Астильбы (Astilbe) - дважды- и трижды-рассечённые на прочных красноватых черенках.
Астильба имеет довольно мощное разветвлённое корневище с многочисленными шнуровидными корнями. Раскидистый куст астильбы декоративен в течение всего садового сезона, а не только во время цветения.
Цветы астильбы очень мелкие, собраны в изящные соцветия-метёлки на высоких цветоносах, появляются в первой половине лета. Окраска цветов астильбы - белая, кремовая, красная и розово-малиновая самых разных оттенков.
Астильба широко распространена в Северной Америке и Восточной Азии, где встречается более 30 дикорастущих видов растения. Около десяти из них выращивают в культуре, вполне успешно выводя новые сорта. Многочисленные культурные разновидности и сорта астильбы подразделяют на карликовые (высотой до 30 см), низкорослые (30-60 см), среднерослые (60-90 см) и высокорослые (90-150 см). Астильбы также отличаются по срокам цветения: раннецветущие виды и сорта зацветают уже в июне, более распространённые среднерослые гибриды - ближе к середине лета, а поздноцветущие - к концу лета, в зависимости от региона.
Выращивание и уход
Астильба предпочитает богатую перегноем, плодородную влагоёмкую почву и полутень. Астильба, которую выращивают на открытом солнечном месте, требует обильных регулярных поливов и тщательного мульчирования почвы для защиты от потери влаги и перегрева корней.
Разрастаясь, корневища астильбы заглушают сорняки, поэтому прополка требуется только в начале роста для молодых растений.
После окончания цветения астильбы можно срезать цветоносы, хотя в полусухом виде они украсят сад осенью. В конце сезона стебли астильбы срезают на уровне грунта и мульчируют растения торфом или почвой. Хотя астильба очень морозостойка), её корневище имеет склонность расти вверх и немного оголяться. Поэтому в холодных регионах в малоснежные морозные зимы старые кусты астильбы могут вымерзнуть.
Предзимнее мульчирование гарантирует сохранность растения в любые морозы. Молодые кусты астильбы можно дополнительно защитить от холодов с помощью елового лапника и других укрывных материалов.
Размножение
Выращивать астильбу на одном месте более 5 лет не рекомендуется. Плантации следует омолаживать, разделяя на несколько частей. Омолаживание астильбы лучше проводить регулярно, потому что очень старые одревесневшие корневища делятся с большим трудом.
Как правило, деление астильбы проводят весной или ранней осенью, рассаживая полученные молодые делянки в рыхлую плодородную почву. Астильбы легко переносят омолаживающее разделение и уже на будущий год активно растут и цветут.
Деление корневищ является наиболее удобным способом размножения астильбы. Корневище астильбы разрезают на части, имеющие хотя бы один отцветший стебель с замещающими почками у основания. Можно брать для размножения и части корневища без отцветших стеблей: на них имеются спящие почки, которые дадут весной молодые побеги, однако такие растения вряд ли зацветут на следующий год.
При размножении астильбы семенами их высевают в помещении в феврале-марте, рассыпав по поверхности увлажнЁнной почвосмеси и прикрыв плёнкой. Через 2-3 недели появляются нежные мелкие всходы. Необходимо осторожно увлажнять почву, не давая ей пересыхать.
В конце весны подросшие сеянцы уже можно высадить на постоянное место в открытый грунт, не забывая о регулярных поливах и подкормках.
Астильба в саду
Астильба прекрасно смотрится рядом с декоративными кустарниками, на полутенистых миксбордерах, в групповых композициях, на каменистой горке,
на берегу садового водоёма и в рабатках вдоль линии газона. Очень хороша астильба в естественном саду. Изящные соцветия астильбы широко используют при составлении букетов и цветочных аранжировок.
Лучшие партнёры астильбы - тенелюбивые многолетники с гладкими или узкими и желательно крупными листьями, которые составят отличный контраст с рассечёнными листьями астильбы. Это хоста, ландыши, бергения (бадан), горянка, ирисы, поздние тюльпаны, купена, манжетка и другие популярные садовые растения.
*******************************************************************
Анекдот
Шерлок Холмс и доктор Ватсон идут по лесу. Холмс показывает Ватсону кучу дерьма:
- Видите, Ватсон – здесь мы с сэром Генри впервые встретили собаку Баскервилей.
- Холмс, а почему же куча только одна?
- Потому что я, в отличие от сэра
Генри, успел снять штаны!
***************************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом