Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Бадан

 

Бадан

Bergenia

 

Бадан принадлежит к числу тех немногих идеальных растений, которые в нашем климате хороши в любое время года, да к тому же не докучают садоводу чрезмерными запросами. Он эффектен весной, когда приходит пора его цветенья и хорош весь сезон, пока снег не скроет его крупные глянцевые листья.

 

 

Не растение, а мечта цветовода!

Весь бадановый род – Bergenia, - из семейства камнеломковых (Saxifragaceae) обосновался в Азии – Центральной и Восточной. Значится в нём всего-то 6 – 8 (реже называют 10–11) видов.

У этих травянистых многолетников почти чёрное, мясистое, ползучее, длинное корневище, которое переходит в мощный  корень.

Живёт бадан «не спеша», поверхностное корневище, густо обросшее придаточными корнями, растёт медленно. Крупные листья собраны в розетку. Они округлые или овальные, кожистые, блестящие, с зубчатой или гладкой кромкой, на длинных черешках прикреплённых к корневищу. Ротация листьев происходит раз в 2–3 года.

 

Пятилепестные, колокольчатые или трубчатые цветки, 1–2,5 см в диаметре, собраны на верхушке безлистного (или с одним небольшим листом), часто красного или пурпурного, сочного, как у гиацинта, цветоноса, в крупные, похожие на метёлки, но всё же, зонтики. Большинство видов цветёт рано весной, цветом от бруснично-красного до белого. И пока не раскроется последний цветок, цветоносы продолжают расти. В это же время появляются новые листья.

 

 

Закончив цветение и пару месяцев «отдышавшись», баданы начинают крепить свою мощь – наращивать корневища и закладывать почки новых розеток. Плоды – листовки с двумя расходящимися лопастями, наполненные мелкими, продолговатыми, чёрными семенами.

Ботаническое сообщество узнало о бадане, после того, как Карлу Линнею в 1760 г. прислали из Петербурга, неизвестное прежде сибирское растение.

Он назвал его камнеломкой толстолистной (Saxifraga crassifolia) и имя это было долго в ходу, даже после того, как немецкий ботаник Конрад Менх выделил бадан в отдельный род – бергения (в честь ботаника и врача – Карла Августа фон Бергена).

Народных названий не так много – бадан (этимология слова для меня пока остаётся загадкой), раноцвет и слоновьи уши (определения, не требующие объяснения) и загадочное чагир, смысл которого вам станет понятен чуть позже.

 

Чаще других в садах можно встретить бадан толстолистный (B. crassifolia). Высота и диаметр куста у него до 45 см, а удлинённые или широкоовальные, зубчатые листья 9–30 см длиной. Осенью, когда по листьям пройдётся леденящий ветер октября, а тёплые дни перемежаются ночными заморозками,

 

 

зелёные листья становятся сиреневато-красными, а самые старые и вовсе – огненно-красными. Цветки 1–1,2 см в диаметре, розовые или лиловые на красновато-зелёном прямом цветоносе, до полуметра длиной. Цветёт раньше других видов, с конца апреля, около месяца или немного дольше. Встречается он в Западной и Восточной Сибири (Алтай, Саяны),

в Средней Азии, Монголии и Китае. Его плотные заросли можно увидеть на берегах Ангары. Имея такое чисто азиатское происхождение, вид сумел не только обосноваться в европейских садах, но даже натурализоваться местами в горах Австрии и Франции.

На склонах Сихотэ-Алиня попадается редкая более компактная (высотой до 30 и шириной около 20 см) форма pacifica (многие отечественные авторы выделяют её в самостоятельный вид – б. тихоокеанский (B. pacifica). Крупные, до 2 см в диаметре, пурпурно-розовые цветки собраны в более простое (менее ветвящееся) соцветие. В природе цветёт в середине лета, а в саду – весной.

Облюбовавший горы Алтая бадан сердцелистный (B. cordifolia) развивается до 60 см ввысь и до 75 вширь, имеет округлые или сердцевидные, с волнистым краем, тёмно-зелёные листья, 20–30 см длиной и красные цветоносы, склоняющиеся под тяжестью крупных лиловых или фиолетово-розовых соцветий.

 

В Восточных Гималаях на открытых склонах, освоив высоту 3600–4700 м, обосновался бадан пурпурный (B. purpurascens = B. beesiana) ростом около 45 и диаметром до 30 см, с овально-эллиптическими, без зубчиков листьями, сверху зелёными, а снизу пурпурно-красными (к зиме пурпур распространяется на весь лист).

 

 

Цветёт в мае поникающими опять-таки довольно «ядовитыми» пурпурно-красными (эта особенность и отмечена в видовом названии) цветками, собранными на прямостоячем красновато-коричневом цветоносе.

Один из самых миниатюрных видов, его высота 15–30 см, а ширина до 30 см, – бадан Стречи (B. stracheyi = B. milesii), постоянно прописан на Памире, Гиндукуше и в Гималаях.

Растёт на высоте 3300–4500 м, совершенно не чураясь солнца. В Гималаях формирует гигантские скопища, не допуская в них другие растения, лишь изредка делая исключение для кодонопсиса (Codonopsis).

Прямостоячие, обратнояйцевидные, по краю грубо-зубчатые, реснитчатые, 5–20 см длиной и 3–5 см шириной, листья имеют клиновидное основание. В горах цветёт в июне – августе, в садах – в мае. Цветки поникающие, розовые, ароматные, до 1,5 см длиной, на коротких цветоножках. Сам «создал» белоцветковую форму alba, а селекционеры присвоили ей статус сорта – ‘Alba’.

 

Бадан реснитчатый (B. ciliata) растёт в Гималаях и на Тибете в лесах и в тени горных уступов, поднимаясь на высоту 1800–4300 м. У него почти круглые, сердцевидные в основании, щетинистые листья, до 35 см в поперечнике. Черешок тоже покрыт щетиной. Бледно-розовые или белые, 1,5–2,5 см длиной цветки, обёрнуты ярко-розовой чашечкой. В местах обитания цветёт сразу после схода снега.

 

 

В краях, где бывают сильные морозы (следовательно, у нас) листья зимой отмирают, но само растение обычно выживает. У формы ligulata (син. б. язычковый (B. ligulata) листья опушены по краю и почти голые с лица, цветки, бледнее бледно-розовых, но в столь же ярких чашечках.

Широко распространённый в Европе садовый гибрид – бадан Шмидта (B. х schmidtii) получен путём скрещивания б. реснитчатого с б. толстолистным ещё в 1875 г.

Результатом союза стало сильное растение с овальными тёмно-зелёными листьями, до 25 см длиной и до 15 шириной, с зубчатым краем, редкой бахромой из волосков и длинными черешками. Яркие розовые цветки в коротких, плотных соцветиях в начале цветения поникают, а затем принимают либо горизонтальное, либо вертикальное положение. К зиме растение преображается, листья переодеваются в яркий густо-красный наряд, а иногда оно даже повторно цветёт.

 

Эндемичные виды – баданы гиссарский (B. hissarica) и угамский (B. ugamica)-принадлежность одноимённых хребтов Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня, являются исключительной редкостью, что делает их присутствие в наших садах маловероятным и с этической точки зрения вредным. Если только вы не развели их семенами, добытыми в трудных и опасных путешествиях. Они занесены в Красную книгу и в культуру до сих пор не введены.

 

 

И, конечно, в садах процветает великое множество гибридных сортов, отличающихся  размерами куста и листа (селекционеры работают и над увеличением их габаритов, и над уменьшением), окраской листьев (стремясь природную склонность растения к изменению цвета к зиме на более яркий, сделать всесезонной), размерами и окраской  цветков.

 

Характер у бадана «нордический. Он мирится с любой степенью освещённости, хотя лучше всего удаётся сохранить его «товарный вид» в полутени. На ярком солнце тоже растёт, но декоративность его снизится, если ещё и отдать его на милость засухи. А в густой тени бадан «ленится» цвести, что тоже не всем нравится. Большинство видов испытывает крайнюю антипатию к жаре и сухости воздуха.

Примерно так же, как к освещённости бадан относится и к почвам. Будет расти на любых – и богатых и бедных, но предпочёл бы обжить сдобренный гумусом хорошо дренированный суглинок. Правда, на бедных, да ещё и открытых солнцу почвах, листья бадана к концу сезона окрашиваются особенно ярко. Что касается кислотности, то её реакция должна быть слабокислой или нейтральной.

 

Уход заключается в удалении засохших листьев, увядших цветочных стрелок и регулярном мульчировании, чтобы прикрыть корневища, особенно молоденькие, от перегрева и иссушения. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий и по-настоящему красивым становится только с годами, хотя лучше через 10–15 лет разделить и пересадить его.

 

 

Баданы достаточно зимостойки, выдерживают без укрытия морозы 20–25 гр.С. Цветки же страдают от сильных весенних заморозков, и если такая година настанет, а вы окажетесь рядом, прикройте соцветия плёнкой из нетканого материала. Формирующиеся с осени соцветия подмерзают в бесснежные зимы  и тогда растение не цветёт.

К сожалению, и слизни, и улитки, и гусеницы, и долгоносики не прочь порезвиться в бадановых посадках, терзая и превращая в дуршлаг главное достояние растения – листья, которые, к тому же, могут покрыться болезненными пятнами (особенно в загущенных посадках), а корневище – гнилью. Так что нужен глазда глаз, иначе листья будут выглядеть неряшливо, а им жить не один год.

Чтобы размножить бадан, можно разделить куст либо воспользоваться корневищными черенками и семенами. Кусты делят после цветения и осенью, в сентябре. В течение месяца после посадки,растение, как никогда, нуждается в обильном поливе.

Хороший посадочный материал –  десятисантиметровые корневищные черенки с тремя почками или листовой розеткой. Отделяют их в те же сроки. При посадке черенки погружают в почву до листа, т.е. глубже, чем обычно располагаются корневища.

Можно размножать бадан и семенами (которые, впрочем, образуются крайне редко, ибо обычно заморозки губят тычинки и пестики). Их сеют под зиму или весной в открытый грунт. Землёй не присыпают, так как они прорастают на свету. Сеянцы развиваются медленно и зацветают на 3–4 год.

 

Использование. Почерневшие перезимовавшие под снегом, прошедшие ферментацию листья бадана в Сибири и Монголии издревле используют для заварки тонизирующего и улучшающего обмен веществ чая, называя его монгольским или чагирским (от названия алтайского  селения Чагир, где он был особенно в чести). Попивая время от времени этот красивый тёмно-коричневый с вяжущим вкусом чаёк можно укрепить стенки сосудов и снизить артериальное давление, т.е. отчасти решить проблемы, обычно донимающие людей, достигших возраста садовода.

 

 

В медицине народной и официальной используют высушенные корни и корневища бадана, которые содержат большое количество фитонцидов, витамина С, органических кислот, дубильных веществ. Думаю, что идея самостоятельно с помощью бадана дубить кожи, особенно для конной упряжи и красить ткани в зелёный, чёрный или цвет хаки, вам вряд ли придёт в голову, хотя всё это вполне возможно проделать.

Соцветия на удивление долго стоят в воде, говорят, что их можно засушить и для зимних букетов. Крупные листья – прекрасный материал для аранжировки.

Сочетания в саду. Бадан хорош в любой компании. Даже затрудняюсь назвать растения, которые плохо гармонируют с ним. Злаки и папоротники, астильбы и дицентры и прочую ажурную кутерьму, как нельзя кстати, оттенит простота, мощь, тяжесть, габариты и глянец баданового листа. Тоже блестящий, но узкий, длинный устремлённый вверх лист лилейника поспорит с почти круглым и приземлённым листом бадана.

Если взять растения с крупными листьями, например, бруннеры, то тут можно сыграть на разности фактур – получим эмаль бадана и мелкозернистый наждак бруннеры. А с хостами баданы роднит не только схожесть листьев, но и способность расти в тени. Часто сажают вместе баданы и пупочники. Оба растения образуют ковры, зимуют под снегом и цветут весной.

Следующий стоик, который, как и бадан зимует под снегом в полном листовом облачении – это гейхера. От их союза выиграют оба растения. Спокойный зелёный фон бадановых листьев отчасти погасит, порой чрезмерно ярко и пёстро окрашенную гейхеру, а сам приобретёт весёлую спутницу жизни.

И, конечно, нередко сочетают с баданами вечнозелёные верески и эрики, листочки которых больше напоминают хвоинки, и настоящие хвойные – стелющиеся (и не только), можжевельники. Хорош бадан и среди камней, в добром соседстве с которыми он привык жить в природе, и в гравийных садах.

Из него получаются отличные ковры под деревьями и кустарниками. Из бадана, наконец, можно создать однородные посадки, ведь он образует всесезонный, плотный, тяжёлый покров, который, смыкаясь, полностью скрывает почву.

Варианты сочетаний с другими растениями

Теперь попробуем пристроить в саду несколько популярных сортов бадана:

 

Чисто-белый сорт ‘Beethoven’ посадим вместе с подснежниками (их должно быть много) и медуницей лекарственной ‘Sissinghurst White’. Таким образом, обеспечим преемственность белого цветения – на проталинах отзвенит нежный колокольчик подснежника, потом соберёт рой гудящих пчёл медуница, которая к тому же с белыми пятнами на листьях,

 

 

а завершит парад белых тяжеловесный аккорд бадана. К «Бетховену» можно добавить «Баха» (‘Bach’), «Брамса» (‘Brahms’) и «Бородина» (‘Borodin’), звучать, так звучать. Эти сорта, а ещё и ‘Bartoc’, ‘Bizet’, ‘Britten’ созданы в 1972 году немецким селекционером Эриком Шмидтом, видимо большим меломаном. У «Баха» и «Брамса» цветки не белые, а слегка розоватые, а у «Бородина» – кремово-белые.

Трудоустроим знаменитый сорт ‘Purpurea’ бадана сердцелистного. Поместив, например, это чудо с толстыми листьями, густо замешанными на богатейшем пурпуре, цвет которых весной усиливается анилиново-пурпурными цветками, в композицию с грациозными белыми подснежниками.

 

Изысканное живописное полотно можно получить, если под раскидистым кустом бузины чёрной (Sambucus nigra) 'Guincho Purple' посадить вертикальную наперстянку пурпурную ‘Sutton’s Apricot’ и её же белую форму albiflora, перед ними бадан ‘Purpurea’,

 

 

а перед баданом крупную бронзово-пурпурную живучку ползучую ‘Catlin’s Giant’ или более тёмную и мелкую ‘Black Scallop’. Где-то поодаль ‘Purpurea’ можно повторить, объединив его с гейхерой ‘Purple Petticoats’, которая круглый год носит пурпурное пальто.

Если вам не удастся приобрести, эту, пока ещё довольно редкую бузину, то замените её сортом ‘Colorata’ черёмухи обыкновенной (Prunus padus) с юной листвой пурпурного цвета и розовыми соцветиями или пузыреплодником калинолистным (Physocarpus opulifolius) ‘Diabolo’.

 

Нельзя проигнорировать сорт ‘Morgenrote’ (‘Morning Red’), обладающий способностью (до недавнего времени уникальной) повторно цвести осенью. Сейчас появилось ещё несколько таких «отчаянных молодцев». Листья у него зелёные, цветки ярко-розовые на стройных цветоносах. Создавая цветочную композицию, обыграем свойство сорта цвести осенью. Посадим за ним в бордюре гибридный очиток ‘Herbsifreude’ с цветками роскошного тёмно-вишнёвого цвета.

 

 

Чтобы порадовать себя, а гостей удивить такой композицией, после первого цветения бадана, цветоносы нужно как можно быстрее срезать.

Так же обходятся и с другими повторноцветущими сортами-новинками, например, с ярко-розовым ‘Eroica’, который, аналогично строя композицию, посадим с очитком ‘Black Jack’ с цветками почти такого же, как у бадана цвета, а листьями пурпурно-чёрными.

А розово-сиреневый сорт ‘Rosi Klose’ и мутант от него ‘Rosi Ruffles’ прекрасно дополнят тоже каталожные новинки – очитки ‘Autumn Fire’, ‘Picolette’ или нежнейший ‘Pink Chablis’.

Баданы замечательно цветут, но ещё более ценное их качество – блистать без оного. Причём и в прямом, и в переносном смысле. А блеск бадана добавит блеска вашему саду.

 

*************************************************************

Анекдот

 

- Рабинович, как вы считаете, что сильнее: знание или чувство?

 - Чувство!

 - Почему?

 - Вот знаю, что я должен Додику пятихатку, но чувствую... не отдам.

 

 

 

************************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...