Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Безвременник

 

Безвременник

 

Всё необычно у Безвременника: розовые, пурпурно-фиолетовые, белые звёзды цветов появляются осенью прямо из земли, без листьев. Следующей весной вырастают листья, и вскоре после этого созревают семена.

 

 

 

Ещё древние греки знали о загадочных свойствах безвременника. Древнеримский ботаник и врач Диоскорид, живший в I в., описал это растение и дал ему название «колхикон».

В небольших дозах колхицин, содержащийся в растении, помогает от бессонницы и подагры, но Диоскорид предупреждал о смертельных случаях, если превысить дозу. Дочь царя Колхиды волшебница Медея вместе со своей сестрой Цирцеей использовала его в своих коварных колдовских целях.

Безвременник, или колхикум, - растение из семейства лилейных, в природе встречается в Средиземноморье, Центральной Европе, Центральной Азии, на Кавказе. Всего известно около 70 видов-, цветущих в основном осенью, хотя есть виды, которые цветут весной, одновременно с крокусами, например безвременник жёлтый, безвременник подснежный и др.

Колхикум - это клубнелуковичный многолетник высотой 15 - 45 см. В природе безвременник произрастает на рыхлых, влажных, плотных суглинистых почвах. Клубнелуковицы, располагаясь на глубине около 25 см и под снежным покровом, хорошо зимуют.

 

Месторасположение: представители рода — неприхотливые декоративные растения, хорошо развивающиеся на солнечных местах. Без пересадки на одном месте растут довольно долго. Их можно располагать вблизи кустов, высоких травянистых растений, но только с южной стороны.

 

 

Почва: предпочитают рыхлые, лёгкие почвы. Требуется хорошая садовая земля с достатком питательных веществ.

Посадка: глубина посадки клубнелуковиц зависит от их размера и варьируется от 8 до 20 см в зависимости от величины клубнелуковицы.

. Д. Г. Хессайон в своей книге “Всё о луковичных растениях” пишет о колхикуме как о растении на любителя. Своё мнение он обосновывает не только тем, что все части этого растения ядовиты, но и тем, что крупные листья, вырастающие весной, с его точки зрения выглядят довольно неряшливо, а цветки в сильный дождь могут полечь.

В связи с этим Д. Г. Хессайон советует при посадке размещать клубнелуковицы тесно друг к другу на расстоянии 10—15 см. Чешский цветовод Анна Якабова в книге “Альпинарий в вашем саду” рекомендует увеличить расстояние между клубнелуковицами до 20 см. Клубнелуковицы безвременников цветущих осенью высаживают в августе.

Уход: цветки безвременников осеннего цветения сильно поражаются слизнями (для борьбы с ними рекомендуется прополка от сорняков, рыхление, присыпание поверхности земли суперфосфатом).

 

Наиболее распространённый в культуре как декоративное растение безвременник осенний развивается следующим образом. Ранней весной появляются эллипсовидные листья, собранные в приземную розетку на коротком ложном стебле, окружённом влагалищем нижнего листа. Растения в это время достигают высоты 20 — 40 см.

 

 

 

Из нижних междоузлий стебля образуется клубнелуковица, покрытая бурыми плёнчатыми или кожистыми сухими кроющими чешуями, продолжающимися длинной шейкой. Образовавшаяся клубнелуковица имеет вырост с почкой возобновления. Старая, истощённая клубнелуковица разлагается.

Листья, выполнив своё назначение, также отмирают. Осенью безвременники зацветают. После непродолжительного периода цветения начинают медленно развиваться семена и плод, скрытый в клубнелуковице в основании трубки цветка.

И лишь следующей весной вместе с листьями над поверхностью почвы появляются плоды. Семена созревают к началу лета

Безвременники легко размножаются дочерними луковичками. Иногда их образуется так много, что растения перестают цвести. Поэтому луковички необходимо выкопать и рассадить. Учитывая цикл развития растения, клубнелуковицы рассаживают в начале периода вегетативного покоя.

Выкапывают клубнелуковицы в середине лета, в июле, после полного отмирания надземной части, но до появления цветков а снова их высаживают сразу после деления. Семенами можно размножить дикорастущие виды. При семенном размножении свежие семена высевают в июне - июле. Сеянцы появятся следующей весной, а растения зацветут через 5—7 лет.

 

Использование: главное преимущество безвременника осеннего, неприхотливость в цветении, делает его желанным гостем в осенних цветочных композициях. Растения прекрасны в групповых посадках вдоль дорожек, бордюров, вокруг водоёмов, на газонах, на альпийских горках, в каменистых садах. На террасах и балконах его хрупкая красота особенно прелестна.   Достаточно просто посадить клубнелуковицы в подходящую ёмкость, в песок, керамзит или гравий.

 

 

Очень красиво выглядят цветки безвременника в небольших терракотовых горшочках или в стеклянных сосудах, где видных их клубнелуковицы. Важное условие - не поливать их. Клубнелуковицы должны быть сухими, и тогда они начнут цвести сами по себе. После цветения их высаживают в открытый грунт. Часто клубнелуковицы продают прямо с цветками. Такие тоже высаживать нужно без промедления, иначе они могут погибнуть.

В саду безвременники используют для посадки группами на фоне газона, в сборных цветниках, альпинариях. Разросшиеся с годами куртины во время цветения производят чарующее впечатление.  Они прекрасно обрамляют клумбу и хорошо смотрятся в лёгкой тени кустарников. Не забывайте, что весной на месте цветков появятся листья.

В начале лета они пожухнут, и поэтому хорошо, если их прикроют высаженные рядом многолетники. Цветки безвременников годятся и для срезки - в вазе они стоят достаточно долго. Важно знать, что безвременники слегка ядовиты! Во всех частях растения содержится колхицин, который может вызвать тяжёлые отравления.

В наших садах чаще всего выращивают 2 вида: безвременник осенний и безвременник великолепный.

 

Последний вид является самым крупным растением среди видов безвременника. Появляющиеся весной листья достигают 60 - 80 см в длину. Они по-своему декоративны: ярко-зелёные, блестящие, как бы собранные в пучок.

 

 

В июне они засыхают. Цветки колхикума очень крупные, 7 - 15 см в диаметре, взрослые экземпляры имеют от 1 до 3, иногда 4 цветка. Цветёт безвременник в сентябре - октябре.

Плод (коробочка) созревает в июне - июле следующего года. Он плотный, наполнен круглыми красновато-коричневыми семенами размером 3-5 мм. Семена можно собрать и сразу же высеять в рыхлую, плодородную, хорошо увлажнённую почву. Всходы появятся только следующей весной, поэтому земля для посева должна быть хорошо обработана и не иметь сорняков.

Через 2,5 месяца после появления всходов растение сформирует маленькую клубнелуковичку. Её можно оставить на этой же грядке или пересадить, но в любом случае цветение наступит только на 4 - 6-й год.

Гораздо проще и быстрее можно размножить безвременник клубнелуковицами. Клубнелуковицы у колхикума слегка сплюснутые, конусовидные, 5 - 6 см длиной и 3 - 5 см диаметром, их средняя масса 40 - 50 г.

У безвременника одновременно с развитием листа у его основания формируется новая, молодая клубнелуковица, которая, быстро развиваясь, вырастает даже крупнее материнской. А материнская клубнелуковица, отдав весь запас питательных веществ, по мере развития новой клубнелуковицы постепенно отмирает.

Иногда формируется не одна, а две или три новые клубнелуковицы. Причём все сформировавшиеся летом клубнелуковицы осенью уже могут цвести.

 

В результате такого естественного размножения в одном гнезде возникает много клубнелуковиц, цветков и листьев. Этими дочерними клубнелуковичками безвременник замечательно размножается.

В середине лета, после отмирания листьев, но ещё до появления цветков, гнездо выкапывают,

 

 

разделяют на отдельные клубнелуковицы, которые высаживают на новое место. Сажать можно до сентября. Для посадки выбирают солнечные участки с богатой перегноем, рыхлой, влажной почвой, но безвременник может расти и а полутени. Клубнелуковицы сажают на глубину тройного диаметра (10-20 см), на расстояние 15-20 см друг от друга.

Зимует колхикум без укрытия, на одном месте может расти от трёх до шести лет и более.

 

*************************************************************

Анекдот

 

Стоит "Мерседес" на светофоре. Сзади в него влетает не успевшая притормозить "копейка". Владелец "Мерседеса", новый русский, выбирается из своего авто и движется по направлению к "копейке", из которой выглядывает некто, выглядящий как типичный инженер. Новый русский (трёхэтажный мат):

 

 

- Что делать будем?!

- Знаете ли, эти новые "Мерседесы", в них есть такая возможность... В общем, если подать в выхлопную трубу сжатый воздух, то все вмятины сами собой расправляются.

Озадаченный новый русский, тщетно поискав соответствующий насос, пристраивается к выхлопной трубе и дует туда, что есть мочи. Инженер под шумок скрывается. Мимо едет ещё один "Мерседес", останавливается. Из него выходит такой же новый русский и спрашивает, давясь от хохота:

- Ты чего это, браток, делаешь?

- Да вот, понимаешь, в натуре, тут... Вмятину на бампере видишь? Так вот, сказали, что если дуть в выхлопную трубу, то вмятина реально выправится.

Второй ещё пуще веселится.

- Ну, чего ржёшь-то?

- Дык ты сам подумай, как оно выправится, если у тебя все дверцы настежь?

 

*******************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...