Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Горчица

Горчица

 

Горчица — сидерат, который сразу же после уборки можно посеять как зелёное удобрение.

После разложения в почве биомасса горчицы становится легкоусвояемым удобрением, а почва пополняется органикой и гумусом.

 

 

При севе в окультуренную почву эффективно подавляет развитие сорняков. Активно оздоравливает почву. Наличие во всех частях эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей проволочника, слизняков, гороховой плодожорки и грибных инфекций-ризоктониоза, парши картофеля. Горчица как удобрение улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей, при разложении служит им кормом. А это, в свою очередь, приводит к повышению урожайности.

 

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Используется горчица как удобрение, так и на корм животным. Является, к тому же, медоносной культурой.

 

 

 

Ценится за наибольшую способность быстро прорастать и наращивать относительно большую массу в короткий холодный период. Урожайность зелёной массы свыше 400 кг на сотку, в зелёной массе накапливает 22% органических веществ, 0,71% азота, 0,92% фосфора, 0,43% калия. Во время цветения привлекает полезных насекомых.

Хотя горчица и является высокоусвояемым удобрением после разложения в почве, всё же она значительно уступает бобовым сидератам по содержанию азота, поэтому как сидерат горчица будет более эффективна в смеси с бобовыми культурами ( для этого горчицу и бобовые высевают через ряд). Эта культура способна поглощать труднорастворимые питательные элементы, недоступные для других растений, и переводить их в легкодоступные формы.

 

Эффективно поглощает питательные элементы из обрабатываемого пласта, предотвращая их вымывание. Горчица хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует почву, повышая её воздухо- и влагоёмкость.

 

 

 

Стержневая корневая система горчицы проникает глубоко в почву, на глубину до 2-3-х метров. Это одна из лучших культур для защиты почв от водной и ветровой эрозии весной и осенью, а если её не скашивать, то и зимой. Задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почв и, следовательно, большему накоплению влаги. В степных районах её иногда для этого высевают одиночными рядами среди озимых.

 

 

В кормовой культуре качество зелёной массы по питательной ценности приближается к комбикормам. В особенности ценится за высокое содержание протеина в осенний период. Недостаток — в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ и наличии токсичных глюкозидов и горчичного масла, количество которых увеличивается по мере старения растения. Поэтому на зелёный корм и силос Горчицу скашивают к цветению и дают животным в смеси с другими кормами не более 20-30 кг в сутки на одну корову.

 

 

После измельчения лучше использовать корм в течение часа, так как масса самосогревается и вкусовые качества падают.

Горчица — сидерат, который требует окультуренных питательных связанных почв. Хорошо растёт на дерно-подзолистых, удобренных органическими удобрениями. Может расти на супесчаных окультуренных торфяных почвах. Не терпит глинистых и заплывающих кислых почв и солончаков.

Культура эта влаголюбивая, но в меньшей мере, чем редька масличная, которая незаменима на тяжёлых глинистых почвах. В особенности горчица требует влаги в период прорастания и бутонизации. Светолюбивая, слабозасухоустойчивая, зато это один из наиболее холодоустойчивых сидератов среди крестоцветных. Семена всходят при +1- 2 гр.С , вегетация продолжается поздно осенью при +3-4 гр, а всходы переносят заморозки до -4 - 5 гр.

 Сеют культуру весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей (не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства — крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.

 

 

Рекомендуется посев проводить сразу же после уборки основной культуры, чтобы не допустить потерю теневой влаги и не дать пересохнуть почве. После посева вразброс проводят боронование граблями.

Всходы появляются на 3-4-й день. На зелёное удобрение и корм сеют 120-150г на сотку (ширина междурядий — 15 см).  При посеве вручную вроссыпь, или после 10-20-го августа—300-400 г на сотку. На семена и для медосбора сеют с шириной междурядий 30-45 см, уменьшая нормы высева. Достаточным и оптимальным способом обработки является рыхление почв либо плоскорезом либо культиватором, что повышает плодородие почвы и сохраняет силы земледельца. Для получения лучшего урожая используют органические удобрения.

 

 

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают, предварительно пролив раствором ЭМ-препаратом, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

 

************************************

Анекдот

Училка загадывает загадку: -Сто одёжек и все без застёжек. Вовочка: -Роза! -Нет, Вовочка, это капуста, но мне нравится оригинальный ход твоих мыслей. -Марь Ивана можно вам загадку загадать? -Конечно.

 

 

-Бывает холодный, бывает горячий, Бывает висячий, бывает стоячий, Из 3-х букв слогается, А по средине «У»? -Вова, вон из класса, завтра родителей в школу!! -Марь Ивана, это душ,но мне нравится оригинальный ход ваших мыслей! 

 

****************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...