Каланхоэ (бриофиллум) Kalanchoe Adans

Родина: Мадагаскар, Африка.

Цветение: весной.

 

 Каланхоэ представляют собой многолетние травянистые растения или полукустарники с суккулентными мясистыми листьями.

 

Наиболее распространённый вид — каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana V. Poelln.) — невысокое растение (до 30 см высотой) со слабоветвистыми стебля­ми. Листья достаточно крупные (длиной до 7 см, шириной до 4 см), яйцевид­ные, голые, по краям городчатые, зелёные, с красноватой каймой по краю.

 

 

Цве­тёт начиная с февраля в течение нескольких месяцев мелкими (около 1 см в диа­метре) красноватыми цветками, собранными в сложные многоцветковые соцве­тия. Выведены также формы с розовой, жёлтой и оранжевой окраской цветков.

Большое распространение среди любителей комнатного цветоводства по­лучили каланхоэ перистое (К. pinnatum S. Kurz.) и живородящие виды каланхоэ — каланхоэ Дайгремонта (К. daigremontiana Hamet et Perrier), каланхоэ трубчатоцветковое {К. tubiflora (Harv.) Hamet).

Для них характерно, что по краям листьев появляются выводковые почки, из которых в дальней­шем ещё на материнском растении образуются дочерние миниатюрные рас­теньица, уже имеющие корешки.

 

Со временем они опадают и сами укореня­ются в почве. Поэтому с размножением нет никаких проблем.

 

 

 

 

 

 

 

Каланхоэ Дайгремонта — невысокое (около 0,5 м) растение. Листья мя­систые, крупные (длиной до 10—15 см и шириной 2—4 см), голые, узкояй­цевидные или продолговато-ланцетные.

 

 

 

 

 

Каланхоэ перистое — более крупное растение, достигающее высоты 1 м. Стебель крепкий, прямостоячий; листья супротивные, мясистые: нижние — простые, овальные, с городчатым краем, верхние — непарноперисторассечённые или разделённые на 3—5 долей.

 

 

Каланхоэ трубчатоцветковое имеет самый необычный облик. Листья узко­линейные, с длинным черенком и крошечной листовой пластинкой. Выводко­вые почки сосредоточены именно на ней, и создается впечатление, что они си­дят на кончиках длинных зеленовато-коричневых палочек.

 

 

Листьев довольно много, наиболее привлекательны верхние участки стебля.

Поэтому советуем регулярно срезать и укоренять верхушку, а верхнюю часть выбрасывать.

 

Немногочисленны детки у каланхоэ Магнуса (К. magnii Ham. et Perr.). Ли­стовые пластинки у этого вида с пильчатым краем, они уже, чем у традици­онного каланхоэ Дайгремонта, хотя по облику растения очень похожи. Отли­чает же каланхоэ Магнуса способность легко цвести в комнате в марте. При этом не требуется специальных усилий со стороны владельца.

 

 

Цветки пони­кающие, довольно длинные, коричневато-оранжевых тонов. После цветения растение нуждается в омолаживании.

 

В южных районах России часто выращивают каланхоэ рассечённолистное (К. schizophylla (Bak.) Baill.), у которого листовые пластинки действительно сильно рассечены. Иногда этот вид называют «оленьими рогами», что с бо­танической точки зрения не совсем правильно.

 

 

Салатово-зелёные листья не образуют деток, но легко дают побеги в месте прикрепления к стеблю, если вы используете их в качестве листовых черенков. Предупредим, что у моло­дых растений листья обычные, не рассечённые, но с возрастом их форма по­степенно усложняется.

 

Из редких видов упомянем каланхоэ бехарское (A", beharensis Drake). У не­го крупные, щитовидные листья треугольной формы, покрытые коричнева­тыми бархатистыми волосками. Причём черешок прикреплён не к краю ли­стовой пластинки, а на некотором удалении.

 

 

Каланхоэ войлочное (К. tomentosa Baker) меньше всего похоже на другие виды. Листья покрыты густыми белыми волосками, а при хорошем освеще­нии опушение кончиков листьев становится чёрно-коричневым. Необычна и форма листовой пластинки: она сужается к основанию, а на верхушке име­ются зубцы.

 

 

Стебель у каланхоэ войлочного часто образует оранжеватые воз­душные корни. Впрочем, это бывает лишь у старых экземпляров. Как и дру­гие виды, лишённое выводковых почек каланхоэ войлочное можно размно­жить стеблевыми и листовыми черенками.

 

Из Голландии к нам поставляют другие виды каланхоэ, которые входят в состав «смеси суккулентов». Можно встретить каланхоэ мраморное (К. таг-morata Baker) с обратнотреугольными листьями, а также многочисленные межвидовые гибриды.

 

 

В Голландии имеется даже специальный центр сукку­лентов, где селекционеры стараются преодолеть межвидовую нескрещивае­мость и получить растения всё более непривычного, неожиданного облика. Даже специалисты окажутся в затруднении назвать вам определённый вид каланхоэ, если речь идёт о голландском импорте.

 

 

Все виды каланхоэ не требуют особого ухода, но предпочитают яркое солнечное освещение, поэтому их не следует притенять от солнца. Полива­ют умеренно, давая просохнуть земляному кому между поливами. Зимой по­ливают редко. Каждые две недели вносят минеральные удобрения.

 

 

Летом растения очень хорошо себя чувствуют на открытом воздухе. Оптимальная температура для зимнего периода 12—15°С.

 

Размножаются каланхоэ семенами, верхушечными черенками и листовы­ми черенками (см. с. 277). Не забудьте перед посадкой подсушить и припуд­рить места срезов толчёным углем. Семена этих растений очень мелкие, по­этому при посеве их не заделывают в почву, а раскладывают на поверхности.

 

 

Поливать даже мелкой струёй нельзя, увлажнять почву следует из пульвери­затора.

 

Живородящие каланхоэ размножаются дочерними растеньицами, кото­рые легко укореняются в любой плодородной земле, перемешанной пополам с песком.

 

 

 

Для того, чтобы каланхоэ обильнее и продолжительнее цвели, в зимний период им необходимо в течение 2—2,5 месяцев создать режим короткого дня, то есть на 12—15 часов их следует затенять — накрыть светонепроницае­мым материалом: или картонной коробкой, или пластмассовым ведром. Можно опробовать и химические средства. В середине зимы опрыскивайте каланхоэ препаратами, содержащими гиббереллины («Гибберсиб-У», «Завязь» и т. д.) 1 раз в неделю, пока не заметите бутоны.

Пересаживают молодые растения ежегодно, в дальнейшем — через 2— 3 года в земляную смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях.

Повреждается тлёй.

Хорошо растёт на гидропонике.

 

*********************************************

Анекдоты

 

Шота интересуется у своей матери:

- А можно я буду сегодня спать со светом?

- Конечно!

- Света, заходи!

 

................................................................

 

Из письма на телевидение: Умоляю Вас во время выпуска новостей не пускать внизу экрана бегущую строку. Моя мама моей жены считает, что это караоке и поёт!!!

 

 

 

*****************************************************************