Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Калатея

 

Калатея – Calathea G.Mey.

 

 

Семейство: Марантовые (Marantaceae).

Родина: Южная Америка.

Цветение: в основном в летнее время.

Рост: средний.

 

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей следует оберегать.

 

 

Температура: в весенне-летний период в районе 22-30°С, ночью чуть прохладнее. Зимой (даже ночью) не ниже 18°С и не выше 25°С.

Полив: обильный, тёплой мягкой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают.

 

 

Влажность воздуха: повышенная (от 70 до 90%). Для неё необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание, виды с бархатными листьями следует опрыскивать рядом с растением.

 

 

Подкормка: с весны до осени 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в 5-6 недель. Калатея плохо реагирует на избыток в почве кальция и азота.

Обрезка: при пересадке удаляют старые отмирающие листья.

 

 

Период покоя: не выражен.

Пересадка: молодые калатеи ежегодно, взрослые – раз в два года поздней весной или летом.

Размножение: семенами, делением куста.

 

Род Калатея (Calathea G. Mey.) самый большой среди марантовых, включает около 300 видов растений семейства Марантовые (Marantaceae). Распространены в тропической Южной Америке.

В старину листья калатей нередко использовали для плетения, откуда и возникло название рода (греч. calathos— корзина).

 

 

Многолетние травянистые растения. Листья прикорневые, крупные, с перистыми жилками, эффектно окрашенные. Цветки 3-членные, белые, жёлтые, красные, собраны в колосовидные соцветия (колосовидный тирс), верхушечные или пазушные.

Хотя калатеи не такие прихотливые, как маранты по отношению к влажности воздуха, но и они предпочитают повышенную влажность. Также растения плохо переносят перепады температуры. Идеальное размещение для калатей — закрытое цветочное окно.

Калатеи могут порадовать вас цветением – оно обычно происходит летом.

 

Виды:

 

Калатея Бахема (Calathea bachemiana Е. Могг.). Синоним: Маранта Бахема (Maranta bachemiana (Могг.) hort.). Растёт в тропических влажных лесах в Бразилии. Растения бесстебельные, до 40 см высотой. Листья продолговато-ланцетовидные с сердцевидным основанием, 15—25 см длиной и 3—9 см шириной, суживающиеся к вершине, сверху зеленовато-серебристые с тёмно-зелёными пятнами, расположенными вдоль средней жилки, снизу беловато-зелёные, кожистые Цветки собраны в колосовидные соцветия (колосовидный тирс), до б см длиной, на цветоножках 2—2,5 см длиной. Высокодекоративный вид.

 

 

Калатея Варшевича (C. warscewiczii (L. Mathieu) Planch. & Linden) - Листья бархатные, овальные тёмно зелёные, со светло-зелёным рисунком вдоль центральной жилки, с нижней стороны пурпурные. Цветки собраны в колосовидные соцветия (колосовидный тирс), белые или кремовые, розовые, на коротком цветоносе.

 

 

Калатея Вича или Вейча (С. veitchiana Hook. f.). Встречается в тропических влажных лесах в Перу. Растения до 90 см высотой. Листья овальные, 20—30 см длиной и 10— 15 см шириной, коротко заострённые у вершины, слабо сердцевидные у основания, крепкие, глянцевитые, тёмно-зелёные, сверху со светло-жёлто-зелёными полосами, снизу со светло-желтоватыми полосами на красноватом фоне.

 

Цветки собранные в колосовидные соцветия, белые, на длинной 20 см ножке. Высокодекоративный вид.

 

Калатея замечательная (С. insignis). Синоним: К. ланцетолистная (С. lancifolia). Имеет узкие и длинные листья 24-27 см, 5 см шириной), волнистый край листовой пластинки, зелёный черешок без опушения. Листья непрозрачные. Сверху листа видны тёмно-зелёные овалы, причём мелкие и крупные, правильно чередующиеся на светло-зелёном фоне. Снизу листья фиолетовые, этот же цвет и у листовой подушки.

 

 

 

 

Калатея зебровидная (С. zebrina (Sims) Limil.). Синоним: М. зебровидная (Maranta zebrina Sims). Произрастает в тропических влажных лесах в Бразилии. Растения 40—60 см высотой. Листья прикорневые, эллиптические, до 40 см длиной и 16 см шириной, сверху зелёные, с широкими светлыми перистыми полосами, снизу красноватые. Цветки собраны в плотные, почти округлой или яйцевидной формы колосовидные соцветия (колосовидный тирс), белые или лиловые на короткой ножке. Пригоден для культуры в тёплых комнатах.

 

 

Калатея леопардовая (С. leopardina (Bull) Regei). Синоним: М. леопардовая (Maranta leopardina Bull). Обитает в тропических влажных лесах в Тропической Америке. Растения бесстебельные, до 40—50 см высотой. Листья эллиптически-ланцетовидные, 10—12 см длиной и 3—5 см шириной, сверху светло-зеёные с тёмно-зелёными эллиптически-продолговатыми пятнами, граничащие основанием со средней жилкой. Цветки собраны в колосовидные соцветия (колосовидный тирс), жёлтые. Высокодекоративный  вид.

 

 

 

Калатея Литце (С. lietzei E. Могг.). Синоним: М. Литце (Maranta lietzei hort.). Произрастает в тропических влажных  лесах в Бразилии. Растения до 50—60 см высотой, образуют густые кусты. Листья прикорневые и на стеблях, продолговато-эллиптические, 12—15 см длиной и 5—7 см шириной, волнистые, сверху ярко-зелёные с металлическим отблеском и с широкими тёмно-зелёными полосами, снизу лиловато-красные.

 

 

Цветки собранные в короткие колосовидные соцветия, белые. Высокодекоративный вид; устойчив в комнатных условиях.

 

 

Калатея Макоя (С. makoyana E. Morren). Синоним: М. Макоя (Maranta makoyana (E. Morren) K. Schum.). Обитает в тропических влажных лесах в Бразилии. Растения 30—50 см высотой. Листья широкоовальные, 10—20 см длиной и 8—12 см шириной, коротко заострённые, сверху ярко-зелёные (на белом прозрачном фоне),

 

 

в продолговато-эллиптических тёмно-зелёных полосах, отходящих от средней жилки, и  красноватых пятнах. Высокодекоративный вид. Это растение довольно капризное, нуждается в рассеянном свете, не переносит избытка воды в почве, при низкой влажности воздуха листья скручиваются турбочкой и подсыхают по краям.

 

 

Калатея раскрашенная (C. picturata) имеет продолговатые листья до 20см длиной. На верхней стороне листа темная середина с симметричными полосами, светлая полоса по краю и светлая центральная жилка.

 

 

 

 

 

Калатея украшенная (С. ornata (Linden ex Lem.) Korn.) — Растёт в тропических влажных лесах в Колумбии. Низкорослые растения. Листья эллиптические, 10—20 см длиной и 5—7 см шириной, желтовато-зелёные, сверху в серебристых и розовых боковых линиях, снизу тёмно-фиолетово-красные. Черешок 5—12 см длиной.

 

 

Цветки собранные в колосовидные соцветия (колосовидный тирс), 6—8 см длиной, белые или фиолетовые, на длинной, до 30 см длины, ножке. Высокодекоративный вид.

 

Имеется несколько форм:

roseo-lineata (С. ornata roseolineata Lera. ex Re-gel),

sanderiana (C. ornata Sanderiana Lind. ex L. H. Bailey)  и др.

 

Калатея шафранная (С. crocata E. Morren & Joriss.) имеет тёмно-зелёные сверху и интенсивно-коричневатые снизу листья. Этот вид регулярно цветёт. Яркие шафраново-жёлтые соцветия появляются обычно в январе или феврале. По крайней мере их можно ожидать, если растение осенью будет находиться при температуре около 18°С и получать освещение, по возможности, не более, чем 10 часов.

 

 

Уход за растением:

 

Калатеи — сравнительно теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. В зимнее время растениям также желательно хорошее освещение. Плохо переносят прямые солнечные лучи в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца.

 

Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка.Хорошо растут вблизи окон восточного и западного направления, возле окон южного направления обязательно притенение от прямого солнца. Могут расти калатеи при искусственном освещении люминесцентными лампами в течение 16 часов в день.

 

В весенне-летний период в течение дня подходящая для калатей температура находится в районе 22-30°С, ночью чуть прохладнее. Зимой — даже ночью — не ниже 18°С и не выше 25°С. Растения очень чувствительны к перепадам температуры и сквознякам. Очень важно выдерживать температуру почвы 18-20°С, летом около 22°С. Переохлаждение корней губительно для растения.

 

Полив требуется обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив несколько уменьшают. Поливают тёплой мягкой хорошо отстоянной водой. Важно следить за тем, чтобы не пересушить, не заболотить почву и не допустить охлаждения корневой системы.

 

 

Особенно чувствительна к переувлажнению субстрата калатея Макоя.

 

 

Калатея предпочитает повышенную влажность воздуха (от 70 до 90%). Для неё необходимо в течение всего года регулярное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой, мелким распылением, так как крупные капли воды не должны попадать на листья — на них могут появиться тёмные пятна.

 

 

 

Для калатеи необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

 

 

Для сохранения высокой влажности на ночь на растения можно надевать полиэтиленовые пакеты. Калатеи хорошо растут в мини-тепличках, флорариумах, террариумах.

 

Подкармливают калатеи с весны до осени 1 раз в 2 недели цветочным удобрением. Зимой подкормки сокращают до 1 раза в 5-6 недель. Калатея плохо реагирует на избыток в почве кальция и азота.

 

Пересаживают молодые калатеи ежегодно, взрослые – раз в два года поздней весной или летом. При пересадке удаляют старые отмирающие листья. Горшок для калатей берут по корневой, он не должен быть слишком большим. Почва подходит гумусная, рыхлая и проницаемая, слабокислая (рН до 6). Подойдёт смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), в которую можно добавить толчёный древесный уголь. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдёт так же почва для сенполий.

 

 

Важно, чтобы в почве было хорошее количество разрыхляющих компонентов, песок, кокосовые чипсы. Необходим хороший дренаж.

 

Размножают семенами и делением корневищ.

 

Бесстебельные калатеи образуют корневища и клубеньки. Достигнув солидного возраста, корневища у растений разветвляются, и их легко делить при пересадке. Крупные растения аккуратно делят на 2—3 новых экземпляра, стараясь при этом не повредить корни, и сажают в субстрат на основе торфа с песком (1:1).

 

 

Горшки помещают в неплотно завязанный полиэтиленовой пакет и держат в тёплом месте, пока растение не укрепится и не появятся новые листики.

 

Возможные трудности:

 

*Концы листьев коричневые и сухие, замедленный рост.

Возможная причина — слишком сухой воздух.

*Концы листьев жёлто-коричневые при избытке или недостатке питательных веществ в почве.

*Листья сворачиваются и покрываются пятнами при недостаточном поливе.

Почва должна быть всё время влажноватой.

 

 

*Вялые, загнивающие стебли – при низкой температуре содержания и высокой влажности.

*Опадение листьев происходит при слишком сухом воздухе в помещении, при избыточном поливе. Растения очень плохо переносят закисание почвы.

*Листья теряют окраску и засыхают при слишком интенсивном солнечном освещении.

 

 

 

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещиком, щитовкой, белокрылкой.

 

**************************************************

Анекдоты

 

Офицер построил всех солдат и спрашивает:

- Кто сегодня поедет на картошку?

Несколько человек вышли из строя.

- Понятно, а все остальные пойдут туда пешком.

 

 

..............................................................

- Рядовой, для чего стрелки закрывают один глаз, когда целятся?

- Потому что, наверное, если оба глаза закрыть, то цель не будет видна.

 

 

 

 

 

 

********************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...