
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Кислица
Кислица Oxalis L.
Семейство:кисличные (Oxalidaceae).
Родина:Южная Африка,Южная и Центральная Америка.
Цветение:в зависимости от вида и сроков выгонки.
Почти всем известно маленькое хрупкое нежное растение, которое в народе называют заячьей капустой, кукушкиным клевером или кислым клевером. Своё название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты.
Еще с давних времён отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели варёные клубни, содержащие большое количество крахмала. Как комнатная культура кислица появилась в XVII в. и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью.
Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры.
У большинства видов листья трёх-четырёхлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть растения в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица.
Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, жёлтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие. Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём. Среди кислиц есть и сорняковые виды, и очень декоративные, которые введены в культуру с XVII века и с тех пор широко выращиваются в садах и как комнатные растения.
Секреты ухода
Местоположение: кислицу располагают в помещении с ярким, но рассеянным светом. Растение прекрасно переносит полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги.
Температура: кислица – достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для неё создавать не нужно, хорошо растёт при комнатной температуре.
В летнее время кислицу можно вынести на свежий воздух, защитив её от сквозняков. Зимой следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже 16-18°C. Виды, у которых на зимний период отмирает надземная часть, содержат при 12-14°C.
Полив: летом кислица нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. Растение очень чувствительное к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Осенью полив постепенно сокращают, в зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии.
Многие виды зимой отдыхают. В период покоя (1-1,5 месяца) полив прекращают и растение хранят в сухом прохладном месте. После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и опять возвращают в тёплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение.
Влажность воздуха: при содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья кипячёной водой. В осенне-зимний период без опрыскивания.
Подкормка: подкормку растения производят комплексными минеральными удобрениями. Их вносят в период активного роста каждые 2-3 недели, следя за тем, чтобы количество состава было в два раза меньше указанного на упаковке. Почву вокруг растения необходимо подрыхлить, обеспечивая доступ минералов к корням.
Пересадка: для выращивания кислицы подготавливают почвенную смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. Клубеньки и луковички растения при чрезмерном поливе подвержены корневой гнили, поэтому на дно горшка необходимо положить дренажный слой из керамзита. Молодые растения пересаживают ежегодно, далее – раз в 2-3 года.
Размножение: кислица хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 5-10 штук, прикрывая их сверху на 1 см землёй. Посадку производят в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения.
Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 30-40 дней. Такой же принцип размножения и луковичками.
Некоторые виды оксалиса (кислица Ортгиса) можно размножать листочками, которые,срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке. С появлением корней черенки можно высаживать по несколько штук в один горшок.
Если вы захотите размножить растение семенами, то обратите внимание на то, что они очень мелкие и при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Полив струёй не допустим, почву следует увлажнять опрыскиванием.
Вредители: кислица сравнительно редко болеет и поражается вредителями.
Виды:
Кислица Деппа, или четырёхлистная (Oxalis deppei) – луковичное многолетнее растение высотой 20-25 см. Листья у растений этого вида состоят из четырёх долей светло-зелёного цвета с красно-коричневой серединкой, на тонком длинном черешке. Цветёт собранными по несколько штук малиново-красными цветками довольно продолжительное время. Имеет народное название – «клевер счастья».
Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla) с характерными сизыми листьями, состоящими из многочисленных листочков, и белыми воронковидными цветками.
Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – невысокое растение, с тройчатыми тёмно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. Листья похожи на крылья бабочки, и в народе ей дали название «Мадам Баттерфляй».
У разновидности papilionacea (Кислица мотыльковая) листья ярко-зелёного цвета. Цветки мелкие, белые, розовые или фиолетовые.
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера, имеют свойство складываться на ночь, в пасмурную погоду и при ярком солнце. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветёт в мае-июне.
Кислица суккулентная (Oxalis succulenta) отличается от других видов четырёхсложными бронзово-зелёными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветёт до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.
Кислица клубневая (Oxalis tuberosa Molina). Сдавних врмён отдельные виды растения употребляли в пищу. Индейцы специально выращивали кислицу клубневую и ели варёные клубни, содержащие большое количество крахмала.
Существуют и другие виды, например кислица Марциуса (Oxalis martiana)-невысокое пёстролистное растение с белыми цветками, украшенными фиолетовыми прожилками.
Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla Gill.) с густо-розовыми цветками.
******************************************************
Анекдот
Заходит доярка в коровник, пьяная в дымину, шатается. Корова недоенная укоризненно качает мордой:
- Опять нажралась?!!
Доярка, растягивая губы в глупой улыбке:
- М-м-у-у-у...
Корова :
- Ну, ладно. Держись за сиськи, сама попрыгаю.
*******************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом