Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Кофе

 

Кофе Coffea L.

Cемнйство:мареновые (Rubiaceae).

Родина:тропическая Африка.

Цветение:апрель,май.

 

Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «сahve», что в переводе означает «напиток». Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них даёт те знаменитые кофейные зёрна, из которых приготавляют напиток, любимый во всех странах мира.

 

Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство.

 

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветёт и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима.

 

 

Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя.

 

 

Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, растение размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

 

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

 

 

Живёт каждый цветок кофе обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

 

 

 

Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая.

 

 

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

 

 

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоёмов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трёх суток.

 

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке можно замульчировать хорошо перепревшим навозом.

 

Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в тёплое время года.

 

Молодые саженцы кофе пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объёма сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения. Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника её проста и во многом схожа с тем же приёмом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объём сосуда.

 

 

При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличие, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объёмы. В этом случае оно также нормально растёт, но цветение и плодоношение не такое обильное.

 

 

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1,10 и 20 числа каждого месяца.

 

 

В осенне-зимний период, когда рост задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещённости и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

 

 

 

Кофейное дерево может повреждаться щитовкой и паутиным клещиком. Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жёсткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.

**********************************************************

Анекдот

 

Поспорили дети в школе, что нa свете быстрее всего.

Тaнечкa говорит:

- Сaмое быстрое слово- скaзaл, a уже не вернёшь!

Вaнечкa говорит:

- Сaмый быстрый-свет! Только включил, a он уже горит!

Вовочкa в ответ:

- У меня тут понос был, тaк я ни словa не успел скaзaть, ни свет включить…………..

********************************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...