
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Солидаго
Солидаго -Золотарник
(Solidago)
Золотарник (золотая розга, солидаго) со своими яркими жёлтыми соцветиями гармонично вписывается в картину наступающей осени в саду. Золотарник, декоративный садовый многолетник, зацветает в августе и стоит нарядным до самого октября, напоминая о прошедшем тёплом лете.
Солидаго – ботаническое название растения золотарник, происходит от латинских слов solidus - крепкий и ago - оздоровляющий. Золотарник издавна применялся в качестве лекарственного растения на своей исторической родине – в Северной Америке.
Американские индейцы верили в противомикробные, диуретические, ранозаживляющие и болеутоляющие свойства травы золотарника (эти свойства частично подтверждаются современной медициной).
В Европу золотарник попал всего лишь около 200 лет назад в качестве декоративного растения. Благодаря своей уникальной жизнестойкости и огромному количеству легко разносимых ветром семян, золотарник сейчас столь широко распространён в Европе не только по садовым участкам, но и в дикой природе.
Большинство современных гибридов солидаго ведут происхождение от золотарника канадского (S. canadensis) - крупного и очень эффектного растения. Современные сорта золотарника весьма разнятся по высоте - от 30 см до 2 м , однако большинство растений вырастают до 1 - 1,5 м.
Прямостоячие стебли золотарника очень прочные, к концу осени они одревесневают. По всей длине они покрыты узкими ланцетными листочками с небольшими зазубринками по краям.
В августе золотарник зацветает: на верхушках стеблей распускаются яркие золотистые соцветия-метёлки, состоящие, в свою очередь, из маленьких соцветий-корзиночек, включающих язычковые и трубчатые цветки. Цветущий золотарник выглядит как большая метла из золотистых шариков и немного напоминает мимозу.
Золотарник - прекрасный медонос. В период цветения растения оно буквально гудит от копошащихся в нём пчеёл и других насекомых, собирающих нектар.
Золотарник – красивое и совсем нетребовательное растение, просто находка для вечно занятых садоводов. Растение засухоустойчиво и морозостойко. Золотарники будут расти на любых пчвах, на солнце или в тенио высаженные в плодородный влажный грунт на солнечное место, они будут выглядеть и цвести особо роскошно.
Если вы не планируете распространение золотарника по всему саду, не стоит оставлять на солидаго отцветшие соцветия.
Огромное количество мельчайших семян золотарника, снабжённых хохолком, легко разносится ветром и прорастает повсюду. Корневища золотарника цепкие и мощные, выкопать их совсем не просто. В конце сезона (в холодных регионах) или ранней весной (в более мягких) стебли срезают до уровня почвы, а растение окучивают и мульчируют.
Несмотря на лёгкость прорастания семян золотарника, самым эффективным способом размножения солидаго является деление корневищ, которое следует проводить каждые 3-4 года.
В саду золотарник отлично смотрится вдоль заборов,
в качестве украшения отдалённых и глухих уголков, а также по соседству с другими очаровательными осенними растениями.
Соцветия золотарника можно засушить для зимней композиции, они хорошо сохраняют форму и цвет. Для этого их срезают в самом начале цветения и сушат в тени, подвесив вниз головками. Полностью раскрытые соцветия солидаго не годятся для этих целей, они осыпаются во время сушки.
*******************************************************
Анекдот
Двое ползут. Далее - с кавказским акцентом:
- Слушай, мы - гоблины?
- Нэт!
- А можэт хоббиты?
- Да нэт! Сколько раз можно повторить - мы вах-ха-би-ты!
*************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом