
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Триллиум
Триллиум
(Trillium)
Семейство Триллиумовые. Из триллиумов, произрастающих в тёмных влажных широколиственных лесах востока Северной Америки, в Подмосковье хорошо себя зарекомендовали:
Триллиум Вазея —
Trillium vaseyi Harbison 2n=10
Вид был описан Harbison в 1901 году (Biltmore Bot. Stud. 1: 24. 1901) и был поначалу отнесён к разновидности T. erectum var. vaseyi, но дальнейшие исследования выделили его в самостоятельный вид.
Очень редкий и изумительный по красоте триллиум высотой 45-55 cм, который произрастает единичными колониями на пересечении 4 восточных штатов США (карта:
Alabama, Georgia, North Carolina и South Carolina) и зацветает одним из самых последних в Подмосковье - заметно поздее T. erectum, что служит ещё одним доказательством различия этих видов; кроме этого, цветок T. vaseyi имеет очень широкие, отогнутые назад тёмно малиново-красные лепестки и по размерам с ладонь, сравним или превосходит цветки T. grandiflofum.
Отметим ещё нсколько отличий этого вида от T. erectum: отсутствие неприятного запаха, свойственного T. erectum; расположение цветка на одном уровне или чуть ниже листьев и совершенно иной паттерн окраски у сеянцев, в частности при скрещивании с T. rugelii; один из лучших триллумов, приозрастающих с территории США.
Триллиум волнистый —
Trillium undulatum Willd.
Обитает в лесах на богатой почве, в горах поднимаясь до высоты 1900 м над ур. м, в теплоумеренной зоне востока Северной Америки.
Растения 20—60 см высотой. Стебель обычно тонкий. Листья яйцевидные, длинно заостренные, с округлым основанием, 7—20 см длиной и 5—13 см шириной, на коротком черешке (0.4—2 см). Цветоножка прямая или наклонная, 2—6 см длиной.
Чашелистики ланцетные, 1.5—3 см длиной, острые, отклоненные. Лепестки много длиннее чашелистиков, продолговатые или обратнояйце-видные, с волнистыми краями, белые, с пурпурными полосками, особенно у основания, широко отклонённые. Тычиночные нити равны пыльникам. Ягода широкояйцевидная, с 3 неясными углами, 1.2—2 см длиной, ярко-красная. Зацветает поздно, в конце мая, семена созревают в сентябре.
Триллиум Глезона —
Trillium gleasoni
Высота стебля 20 — 40 см, листья широкоромбические, длиной 8—15 см. Цветок на поникающей цветоножке, лепестки белые, закругленные (длина 2 — 5 см), чашелистики ланцетные. Зацветает в начале мая, семена — в августе.
Триллиум гнутоствольный —
Trillium flexipes Rafinesque (2n=10)
Этот вид был описан в 1840 году (Autik. Bot. 133, 1840) и совсем недавно стал вводиться в культуру коллекционерами. Он произрастает в 18 восточных штатов США, но колонии очень маленькие и часто далеко удалены друг от друга.
Корневищя этого триллиума располагаются не горизонтально, как у всех триллиумов, а под углом и уже на 2-3 год цветения корневище имеет 2 цветоноса. Листья сидячие, немного ромбические по форме с длинным цветоносом, который изгибается под 90 градусов прямо под цветком так,
что он смотрит почти горизотально. Лепестки немного отогнуты и чисто белого цвета - без оттенков, c плотной фактурой и заметными прожилками. Чашелистики зелёные чуть короче или сравнымы по длине с лепестками. При созревании плод приобретает розово-красную или пурпурную окраску; правда у этого вида очень много вариантов и часть признаков может не соблюдаться.
В 1962 году одна из форм произрастающя в местах пересечения ареалов T. flexipes и T. erectum была названа var. walpole; в 1993 году F.W и R.B.Сase скрестили типичные образцы T. flexipes и T. erectum,получив очень похожие сеянцы, что даёт основание рассматривать var. walpole как межвидовой гибрид .
Триллиум жёлтый —
Trillium luteum (Muhlenberg) Harbison (2n = 10)
Muhlenberg, открывший этот вид в 1813 году (Cat. Pl. Amer. Sept., 38) отнёс его к разновидности T. sessile var. luteum, но в 1901 Harbison (Biltmore Bot. Stud. 1: 21) выделил его в отдельный вид. В середине 60х этот вид опять пытались классифицировать как варианты T. cuneatum или T. viride.
Эта путаница вызвана пересечением ареалов этого триллиума с перечисленными видами, где в результате межвидового опыления образовалось много промежуточных форм с зеленовато-желтоватыми цветками, которые очень сложно отнести к одному из видов. Благодаря работам J.D. Freeman (1975) года, удалось точно локализовать места произрастания чистой популяции этого вида в восточной части штата Tennessee и прилегающих North Carolina и Georgia.
У этого вида листья с выраженными пятнами и сидячим цветком с немного скрученными жёлтыми лепестками и зелёными чашелистиками. Цветок имеет лимонный запах; в Подмосковье зацветает в середине мая
.
Триллиум жилковатый —
Т. nervosum Ell.
Распространён в лесах в субтропической и на юге теплоумеренной зоны востока США.
Растения 20—50 см высотой. Стебель внизу пурпурный, наверху пятнистый. Листья эллиптические или овальные, острые или заостренные, суженные к основанию, 5—15 см длиной, иногда пятнистые. Цветоножка отклоненная или согнутая вниз, 2—5 см длиной. Чашелистики линейные, -ланцетные или лопатчато-продолговатые, 2—4 см длиной, более или менее закрученные или отогнутые.
Лепестки продолговатые или продолговато-ланцетные, тупые или заострённые, 3—6 см длиной, с волнистыми краями, отогнутые, розовые. Пыльники короче тычиночных нитей, ярко-жёлтые, отогнутые. Ягода шаровидно-яйцевидная, 1—1.5 см длиной. Испытан: С-Петербург.
Триллиум крупноцветковый —
Trillium grandiflorum (Michx.) Salisb.
Вид был описан в 1803 году (Fl. Bor.-Amer. 1: 216. 1803) как Trillium rhomboideum var. grandiflorum и является пожалуй самым красивым и известным видом среди триллиумов. В Америке произрастает в лиственных или смещанных лесах в большинстве северо-восточных штатах, доходя до границы с Канадой.
В высоту достигает 35-45 см и имеет очень крупный (до 8 см), расположенный над листьями снежно белый цветок, который к концу цветения приобретает характерный розоватый оттенок и не пахнет; края лепестков слегка гофрированы, тычиночные нити - жёлтые; размеры цветка и высота растения сильно зависят от размера (возраста) корневища - молодые растения (1-2 год цветения) заметно ниже взрослых экземпляров и имеют мелкий цветок и только к 3-4 году цветения растение предстаёт во всей красе; в Подмосковье этот вид распускается во второй половине мая и цветёт почти 2 недели; семена созревают к концу августа;
в природе встречается жёлтая и розовая формы, а так же получно несколько махровых сортов и гибриды с T. erectim; у этого триллиума часто встречаются аномальные окраски цветка (чаще зёленые полосы или штришки на лепестках) и/или махровые цветки с искарёженной формой - как показали исследования G. R. Hooper et (1971 год) - эти растения заражены нематодой! В культуре с 1799 года. Зимостойкость относительная - желательно мульчирование и профилактическое укрытие на зиму листом.
Триллиум отвороченный —
Trillium recurvatum. L.C. Beck (2n = 10)
Описан в 1826 (Amer. J. Sci. Arts 11(1): 178-179. 1826) и произрастает в 14 восточных штатах США.
Этот вид легко отличим по длинным, очень ломким светло жёлтым корневищам; листья не глянцевые, а эллиптические и имеют выраженные черешки и как правило покрыты тёмными пятнами, хотя есть экземпляры без пятнистости или постепенно её теряющие по мере цветения.
Цветок сидячий, вначале зелёный с постепенным прокрашиванием до тёмно коричнево-кирпичного цвета и есть очень редкая жёлтая форма (var. shayi). Лепестки удлинённые (до 2-3 см).Этот вид очень быстро разрастается формируя красивые сплошные заросли. Отлично прижился в Подмосковье, где цветёт в середине мая.
Триллиум поникший —
Trillium cernuum L.
Растёт в сырых лесах северо-восточных штатов США и Канады.
Растения 20—60 см высотой. Стебель тонкий, голый. Листья широкоромбические, 6—12 см длиной (их ширина иногда превышает длину), заострённые, с более или менее клиновидным основанием, сидячие или с черешком 0.2—0.4 см длиной. Цветоножка 1—3 см длиной, согнутая.
Цветки поникшие, часто ниже листьев. Чашелистики продолговато- или яйцевидно-ланцетные, 1.2—2.4 см длиной, отогнутые назад. Лепестки белые или розовые, овальные или яйцевидные, равные по длине чашелистикам или немного длиннее их, острые, отогнутые назад, с волнистыми краями. Завязь беловатая.
Ягода яйцевидная, 1.5—2 см длиной, красно-пурпурная, поникшая. Зацветает позднее других видов, в конце мая, и цветёт до середины июня. Семена созревают и осыпаются в сентябре, но за 4 года наблюдений самосев не появлялся. Испытан: С-Петербург, Москва.
Триллиум прямостоячий —
Trillium erectum Linnaeus (2т=10)
Родина — восточные районы Северной Америки.
Как и T. sessile этот вид был описан Линнеем в 1753 году. Растение 30-50 см высотой. Листья широкоромбические, заострённые, сидячие, длина почти равна ширине. Цветки коричнево-красные, розовато-зелёные, до 4 см в диаметре, на цветоносе до 10 см длиной. Цветок направлен вверх, лепестки овально-ланцетные длиной 2—4 см (иногда до 6 см) равны чашелистикам.
Запах у цветка достаточно противный - американцы говорят: "воняет как мокрая собака". Цветёт этот вид в мае, плоды созревают в августе. Часто образует самосев. Благодаря своей устойчивости и большому формовому разнообразию давно выращивается в культуре (с 1635 г.).
Вид очень очень хорошо прижился в Подмосквье и это не удивительно, если посмотреть как далеко на север заходит граница его ареала. У вида есть две разновидности: var. erectum и var.album.
Триллиум прямостоячий вар. альбум —
Trillium erectum var. album. Michaux (2n = 10)
Эта разновидность была описана в 1914 году (Fl. Amer. Sept. 1: 245) и отличается от исходного вида и T. erectum var. erectum только белой окраской лепестков, что даёт основание некоторым таксономистам называть её формой. Этот триллиум произрастает на северо-восточной части США, заходя в верхнем своём ареале в Канаду.
Не удивительно, почему он так быстро и легко приспособился к подмосковному климату, где зацветает одним из первых в начале мая. От T. grandiflorum его легко отличить по отсутствию розоватых оттенков на лепестках к концу цветения, выраженной фактуре с заметными жилками, более узкой и заострённой форме лепестков.
Подвид долго относили к T. flexipes, но сравнительный анализ геномов показал, что это разновидность T. erectum; хотя некоторые колонии этого триллиума в штатах Ohio, Michigan и Illinois рассматриваются как варианты T. flexipes forma walpolei. Это один из самых красивых триллиумов с крупным чисто белым цветком на всем протяжении цветения, расположеным над листьями на высоком (50-55 см) прочном цветоносе;
В Америке и Европе очень часто под этим названием продают собранные в природе межвидовые гибриды (чаще всего T. flexipes x T. erectum), которые по форме растения напоминают T. erectum var. album и в начале цветения часто имеют белую окраску, но потом приобретают бежевые, желтоватые, розоватые или малиновые оттенки.
Триллиум сидячий —
Trillium sessile Linnaeus (2т=10)
Вид был описан в 1753 году (Sp. Pl. 1: 340) и произрастает в 17 восточных штатах США.
Один из наиболее рано зацветающих триллиумов. В конце апреля прямо над округлыми бесчерешковыми листьями (ширина и длина 9 см) появляется цветок с восходящими узкоэллиптическими лепестками и раскинутыми ланцетными чашелистиками. Листья у большинства растений сильно пигментированы с сидячим цветком, окраска лепестков которого варьирует от зеленовато жёлтой до коричнево-кирпичной.
Чашелистики смотрят в верх и немного короче лепестков, основной цвет зелёный с вариациями красно-пурпурных оттенков. Цветёт до начала мая, в августе созревают семена, но самосева не наблюдалось. Под названием T. sessile в мире часто продают похожий и более распространённый в природе вид - T. сuneatum.
Триллиум склоненный —
Т. declinatum (A. Gray) Gleason
Растёт в лесах в теплоумеренной зоне востока Северной Америки.
Растения до 40 см высотой. Стебель более или менее крепкий. Листья широкоромбические, 7.5—13 см длиной. и такой же ширины, коротко заострённые,, суженные к основанию. Цветоножка горизонтальная или поникшая, 3.8—6.2 см длиной.
Лепестки продолговато-яйцевидные, белые, равные по длине чашелистикам. Тычиночные нити 0.2—0.5 см длиной; пыльники вдвое длиннее. Завязь белая или розоватая. Рыльце почти сидячее. Цветёт с середины весны до начала лета.
Триллиум сулкатум —
Trillium sulcatum. T. S. Patrick (2n=10)
Новый вид триллиума, который был найден и описан в США в 1984 году (Brittonia. 36: 27, 1984) преимущественно произрастает на северных или восточных склонах Appalachians, на границе тех же 4х штатов, где был найден T. vaseyi.
Этот вид только появляется в каталогах западных коллекционеров и достигает в высоту 50-55см, имеет крупный (7 см) красный или бургундско красный цветок,
расположенным над полуокруглыми листьями на высокой (10см) цветоножке, которая длиннее чем у T. erectum а лепестки цветка заметно шире; у этого вида нет выраженного неприятного запаха, свойственного T. erectum; в Подмосковье вид зацветает в конце мая; в природе встречается белая форма: T. sulcatum var. albolutescens.
Триллиум снежный —
Trillium nivale Riddell
Растёт в лесах и среди кустарников в теплоумеренной зоне востока США.
Один из раноцветущих видов. В Москве зацветает в середине апреля, пробиваясь сквозь оставшиеся пятна снега. Растение низкое (8— 15 см), листья широкие, эллиптические, 3 — 5 см шириной, бесчерешковые. Цветоножка 1—3 см, прямая.
Цветок белый, направлен вверх, лепестки овальные, 2,5 — 4 см длиной, чашелистики короче лепестков. Семена созревают в августе, но за 4 года выращивания самосева не образовалось.
Триллиум зелёный —
Trillium viride Beck
Растение долинных лесов средних штатов Америки (Миссури, Огайо, Арканзас).
Стебель 20 — 50 см, листья ланцетные, сидячие, пятнистые. Цветок сидячий, широкие приподнимающиеся чашелистики поддерживают коричнево-пурпурные, эллиптические, также приподнимающиеся лепестки, возвышающиеся над чашелистиками. Поэтому всё растение выглядит экзотически.
В Москве зацветает раньше других видов (в апреле), семена в июле — августе. Образует обильный самосев.
Триллиум яйцевидный —
Trillium ovatum Pursh
Единственный вид из лесов запада США. Здесь в лесах в ущельях гор растёт это прекрасное растение.
Растения 30—-50 см высотой. Листья яйцевидно-ромбические, 5—15 см длиной, острые или коротко заострённые, более или менее суженные к основанию, сидячие или с короткими черешками. Цветоножка прямая, 2.5— 7.5 см длиной. Чашелистики продолговато-ланцетные или ланцетные, 2.5— 5 см длиной.
Лепестки равны по длине им или слегка длиннее, 0.6—2.5 см шириной, вначале белые, позже тёмно-розовые. Пыльники 0.8—1.5 см длиной, тычиночные нити короче их. Ягода широкояйцевидная, крылатая, 1.2— 1.8 см длиной. Этот вид цветет рано, в природе в феврале — марте, в Москве — в начале апреля. В Москве семян не завязывал.
******************************************************************
Анекдот
Сын собрался на охоту на медведя. Отец старенький, инвалид безногий, просит взять с собой. Сын в недоумении:
- Ну куда ты, батя, без ног-то пойдёшь?
- Ты меня в рюкзак посадишь - а я, если чего - то помогу медведя завалить, вдруг у тебя винтовка откажет - так ты меня развернешь, я тогда шмальну...
- Ну, бог с тобой...
"А вдруг и вправду поможет в нужный момент" - и взял батяню. Пришли к берлоге, разворошили - оттуда как выскочит медведь огромадный. У сына осечка, промах! Он разворачивается - батя с ходу два выстрела дуплетом - мимо!!!
Бегут.... Бегут - а медведь уже на пятки давит. Сын думает:
"А, блин, вдвоём не убежать, жалко батю - но бросать придётся, чего двоим-то погибать...". Бросил рюкзак - да как припустил раза в три быстрее! Прибегает в дом, отдышаться не может, а навстречу матушка.
- Всё, мать - нет у нас больше отца!
- Вас, охотников, хрен поймёшь - пять минут назад отец приполз и говорит: "Нет у нас больше сына" !
*****************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом