
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Черноголовка
Черноголовка (Prunela)
Семейство Губоцветные.'Prunella' или 'Brunella' — латинизация древнеголландского народного названия 'bruynelle', указывающего на бурый цвет кроющих листьев и чашечки. Другие авторы производят его от немецкого 'Brakne' — ангина, для лечения которой она использовалась раннее.
Описание: род насчитывает около 15 видов, распространённых в умеренном поясе Северного полушария.
Корневищные растения с прямостоячими стеблями до 60 см высотой. Листья перисто-лопастные, перисто-надрезанные или перисто-раздельные. Цветки в густых колосовидных соцветиях из скученных шестицветковых ложных мутовок, пурпурные или белые. Плод — орешек.
Черноголовка Вебба —
Р. х webbiana Paul
Садовый гибрид Р. grandiflora х Р. hastifolia.
Почвопокровное растение, полученое в 1891 году. Стебли приподнимающиеся, высотой до 35 см. Листья довольно широкие, тёмно-зелёные, цельные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, расположены супротивно. Цветки различной окраски, собраны в соцветия.
Интересны сорта: 'Pink Loveliness' — цветки ярко-розовые;'Alba' — цветки белые; 'Loveliness' — цветки розовато-лиловые; 'Rosea' — цветки розовые. Цветут с середины июня.
Черноголовка крупноцветковая —
Р. grandiflora (L.) Jacq.
В диком виде растёт в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Средней Европе, на Балканах и в Малой Азии. Предпочитает светлые леса, кустарники, луга, каменистые склоны, на Кавказе растёт на лугах и на опушках до среднего горного пояса.
Многолетник с ползучим корневищем. Стебли высотой 15 — 60 см, листья длинночерешковые, яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние или с расставленными зубцами. Соцветие густое, колосовидное.
Чашечка обычно вишнёвого цвета, верхняя губа её с хорошо заметными остроконечными зубцами. Венчик крупный, сине-фиолетовый или красноватый, в 2— 4 раза длиннее чашечки, с изогнутой кверху трубкой.
Орешки округло-яйцевидные, светло-бурые, блестящие. Цветёт в июне — июле 25-30 дней. Длительно вегетирующее летнезелёное растение, образует две генерации листьев и побегов за сезон, не имеет периода органического покоя.
Черноголовка обыкновенная —
Prunella vulgaris L.
Бореальный вид, растёт по всей стране, включая арктические районы; за пределами России в Европе, Малой Азии, Иране, Индии, Китае, Монголии, Японии, Северной Америке, Северной Африке, Австралии в светлых лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам рек, озёр (как сорное), по краю болот, на Кавказе — до верхнего горного пояса.
Народные названия: черноголовка, горлянка чёрная, брунелька.
Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырёхгранными слабоветвистыми стеблями, высотой 10-40 см. Листья черешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, тупые. Верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки фиолетовые, реже белые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых орешка. Цветёт в июне-сентябре.
Мезофит; даёт две генерации листьев в сезон. В условиях лесостепи ведёт себя как полуэфемероид, в засушливые годы в степных ценозах теряет значительную часть листьев. Под пологом леса, на полянах — это длительно вегетирующее растение без заметной депрессии в середине лета.
Черноголовка чувствительна к недостатку почвенной влаги. Эффективно размножается и расселяется вегетативным путём с помощью системы многолетних ползучих побегов. По способу рассеивания семян Черноголовка обыкновенная относится к растениям-баллистам, которые благодаря сильно пружинящей плодоножке разбрасывают орешки при раскачивании.
Семена Черноголовки, попав в июле на влажную почву, нередко прорастают уже в августе. При благоприятных условиях всходы развиваются быстро и в сентябре — октябре у многих уже отмирают семядоли, формируется розетка листьев.
В пазухах семядолей и нижних листьев формируются почки, из которых потом разовьются горизонтальные побеги. Молодые растения зимуют с розеткой зелёных листьев, а всходы, появившиеся позднее, осенью, — и с семядолями. Семена, не проросшие осенью, в массе прорастают в начале мая.
Молодые растения Черноголовки быстро приобретают облик взрослых, у них формируется система коротких ползучих побегов, снабженных придаточными корнями. Нередко на втором году жизни молодые растения в середине лета обильно цветут и плодоносят. Иногда раннее и обильное плодоношение так истощает растение, что после созревания плодов оно полностью отмирает.
Месторасположение: предпочитают полутень, но могут расти и на солнечных местах, относительно засухоустойчивы. В культуре крайне неприхотливы и агрессивны из-за быстрого разрастания. Зимостойки без укрытия.
Почва: хорошо растут на любых питательных почвах с обязательным мульчированием весной.
Размножение: делением куста и черенками. Семенами размножить очень легко, возможен любой способ посева и выращивания рассады. При ранневесеннем посеве зацветает на второй год. Пересадки не требует многие годы, но переносит её легко.
Использование Черноголовки: в миксбордерах, на склонах и каменистых горках как почвопокровное.
**************************************************************************
Анекдот
На сайте знакомств:
- Я Лена, закончила Кембридж, недавно вернулась в Россию, мой папа - крупный банкир. А вы?
- Я Эдуард, у меня два сталелитейных завода на Урале и сеть бензозаправок в Питере. Лена, а давайте сходим вечером в ресторан?
- С удовольствием! А в какой?
- Я очень люблю восточную кухню, а
Вы?
- Нуу... Я не против.
- Тогда в семь вечера в "Учкудуке"?
- А какая туда маршрутка ходит?
- 36-я и 47-я. Но 47-ю долго ждать придёться.
- А на 36-ю у нас не сядешь. Я лучше на трамвае.
- ОК, жду!
****************************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом