Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru

Можжевельник обыкновенный

 

Можжевельник обыкновенный

 

 

Вечнозелёный кустарник семейства кипарисовых высотой 1-3 м. Растение-долгожитель, отдельные экземпляры живут 200-300 лет. Высота можжевельника достигает 12 м. Ствол ветвистый. Хвоя (листья) линейная, шиловидная, колючая, расположена по 3 шт. в мутовке. Растение - двудомное. Цветёт в мае. Плод ~~ мясистая шишкоягода со сладковато-пряным вкусом и запахом. В 1-й год жизни плоды зелёные, во 2-й - иссиня-чёрные. Созревают в октябре - ноябре.

 

 

Можжевельник обыкновенный распространён в лесной зоне европейской части России, на Урале и в Сибири. Растёт в подлеске смешанных и лиственных лесов, в борах, на сухих холмах и горных склонах, по берегам рек. Хорошо переносит как сухие, так и умеренно-влажные песчаные почвы. От можжевельника обыкновенного следует отличать можжевельник казацкий, плоды которого ядовиты и имеют чёрно-синие ягоды с восковым • налётом и двумя костянками.

Культивируют как декоративное растение. Древесину используют в токарном деле, ветви с хвоей - при копчении мясных и рыбных продуктов, плоды - для приготовления блюд из мяса диких и домашних животных и птиц.

Пряности из можжевельника исправляют и улучшают вкус мяса. Совместно с мятой, чесноком, майораном и полынью он входит в состав маринадов, Можжевеловые ягоды годны для приготовления морса и пива, их используют для ароматизации напитков и выпечных изделий.

 

Лекарственным сырьём служат шишкоягоды. Заготавливают их в октябре - ноябре. При сборе под куст подкладывают ткань или плотную бумагу. Сушат на воздухе в тени или на чердаке. Печь или сушилки использовать не следует, так как качество сырья от нагрева ухудшается. Хранят в закрытой деревянной таре 3 года.

 

 

Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).

Препараты можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием, стимулируют пищеварение. Основным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Оно активно проникает в почки, лёгкие, печень и желчный пузырь.

Настой ягод применяют при отёках сердечного происхождения. При этом из организма выводится не только вода, но и соли. Его назначают при заболеваниях лёгких, сопровождающихся образованием обильной гнойной мокроты, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

 

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. Курс лечения - не более 2 недель.

 

 

Для улучшения качественного состава крови рекомендуют ежедневно натощак жевать ягоды, прибавляя каждый день по 1 шт. Доведя приём до 15 шт, норму снижают также по 1 шт.

Для ванны готовят отвар из расчёта 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят 30 мин.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых заболеваниях почек (нефроз, нефрит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

 

**************************************

Анекдот

 

 

Разговаривают две блондинки, одна другой говорит:

 - Знаешь, я решила, что не буду тонировать стёкла у своей машины!

 - Почему?

 - По-моему, у меня не такое уж и страшное лицо!

 

 

************************************

Адрес
© - 2016 Владимир Шепитов
Все права защищены ©
Создание сайта — Sitko.ru Челябинск
Панель управления сайтом
Компания Владимир Шепитов...