
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Атрактилодес
Атрактилодес овальный –
Atractylodes ovata Dc.
Астровые (Asteraceae) – Серпуха овальная. Сложноцветные (Compositae).
Многолетнее, травянистое, растение до 60 см высотой. Растёт в смешанных лесах, на сухих травянистых склонах.
Корневище короткое с длинными придаточными корнями. Стебель прямой, не опушённый.
Листья черешковые, кожистые, блестящие, по краю щетинисто-пильчатые, простые или перисто-раздельные. Цветочные корзинки с зелёной, многорядной обёрткой и часто окруженным листьями. Лепестки цветков белые. Цветёт в июне – июле, плодоносит в августе – сентябре. Семена мелкие.
Лекарственным сырьём являются корневища с корнями, надземная часть растения: цветки, листья, плоды и семена. Сырьё собирают обычным способом. Надземная часть – во время цветения растения; корни – осенью до увядания растения; семена – по мере созревания. Сушат на открытом воздухе в тени.
Все части Атрактилодеса содержат эфирное масло. В корневищах содержатся углеводы и родственные им соединения: арабиноза, галактоза, глюкоза, сахароза, раффиноза; азуленовые соединения: атрактилон, атрактилол; сескитерпеноиды, кумарины, каучук, микроэлементы. Надземная часть содержит витамины, органические кислоты, пигменты. Семена содержат жирное масло.
Атрактилодес относится к числу наиболее используемых ингредиентов в рецептах восточной медицины. Корни и корневища в китайской и корейской медицине применяют как анальгезирующее, диуретическое, потогонное, противовоспалительное, улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство.
Надземная часть растения в сборах – при астении, гастритах, диспепсии, анемии, асците, артритах, ревматизме, лепре, ветряной оспе, злокачественных опухолях. Листья, цветки стебли в китайской медицине применяют при желчнокаменной болезни, хроническом нефрите, сахарном диабете, дизентерии, как мочегонное средство.
На Дальнем Востоке отвары корней и надземной части растения применяют в комплексном лечении туберкулёза лёгких.
В эксперименте настойка и экстракт оказывают антикоагулирующее, противосклеротическое, коронарно-расширяющее, диуретическое и фунгицидное действие.
Сумма сесквитерпеноидов проявляет туберкулостатическую активность, оказывает гепатопротекторное действие.
Эфирное масло применяют в парфюмерной промышленности, как ароматизатор. В иностранной литературе имеются сведения о том, что семена атрактилодеса применяют при импотенции.
Приготовление:
* Для отвара берут 15 г корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают, доводят до 200 мл, отжимая остаток. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день независимо от приёма пищи.
* Для настойки берут 100 г корней, измельчают и заливают 70%-ным спиртом или водкой, настаивают при комнатной температуре 10 дней. Принимают по 40 капель на приём 3-4 раза в день до еды.
* Экстракт в домашних условиях готовят из настоек, выпаривают наполовину. Принимают по 20-30 капель на приём.
* Для настоя из Атрактилодеса берут 20 г надземной части растения, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
************************************************************************
Анекдот
Мужчина стоит и ловит такси:
- Шеф, прошу, давай на базар, а потом быстро к девкам!
- Братан, базара нет!
- Ну, тогда давай быстро к девкам!
******************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом