
Цветов люблю благоуханье...
shepitovflora.ru
Колумнея
Колумнея Сolumnea L.
Семейство геснериевые (Gesneriaceae)
Родина:Центральная и Южная Америка.
Цветение:с конца лета до начала весны.
Колумнея-декоративное вечнозелёное цветущее растение со свисающими или ползучими (длиной до 1 м и более) поегами, покрытыми эллиптическими супротивными листьями тёмно-зелёного цвета. Яркие трубчатые цветки расположены в пазухах листьев. Род колумнеи включает 125 видов многолетних полукустарников-эпифитов, произрастающих во влажных тропическх лесах Нового Света.
Род назван в честь итальянского ботаника Ф. Колонны (1567-1640). Колумнеи привлекают к себе особое внимание благодаря своим пышно разрастающимся, длинным, элегантно ниспадающим каскадами побегам, сплошь покрывающимися во время цветения яркими эффектными цветками.
Особенно привлекательны в этом отношении прежде всего гибридные колумнеи с красными, розовыми и жёлтыми цветками. Это красивое растение со свисающими длинными побегами, покрытыми мелкими кожистыми или опушёнными листьями. Листья супротивные, яйцевидные, мелкие (1-3 см длиной) с заострённой верхушкой темно-зелёные глянцевые сочные кожистые или опушённые на очень коротких черешках.
Бросаются в глаза её трубчатые цветки лососево-красного или огненно-красного цвета
Колумнею хорошо поместить в висячую корзинку или в такой горшок, из которого её поникающие побеги могли бы свободно свешиваться. Обильно цветут весной.
Размещение и уход:
Местоположение: от светлого, но подальше от прямых солнечных лучей и сквозняков до полузатенённого; весь год в закрытом помещении.
Температура: В период роста температура не должна опускаться ниже 18-20° С; Вероятно, самое удивительное в этом тропическом растении - это то, что оно благосклонно принимает слегка пониженные температуры с самого начала зимы и до весны -
перед завязью бутонов растению требуется отдых 6 8 недель при температуре 12 15 С; когда появляются цветковые почки, надо перенести растение в более тёплое помещение, с температурой 20 С бутоны быстро раскроются.
Полив: по мере подсыхания верхнего слоя почвы круглый год. Поливают мягкой (хорошо отстоянной или кипячённой) водой комнатной температуры. Не следует допускать скопления воды в горшке, т.к. переувлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
Влажность: Положительно отзывается на регулярное опрыскивание. Колумнеи чувствительны к влажности воздуха в помещении и могут из-за этого плохо расти и не цвести. Поэтому рекоменуются все меры по повышению влажности воздуха вокруг растений:
флорариум, размещеие над аквариумами, поддоны, наполненные влажным керамзитом, размещение посреди большой массы других растений, увлажнители воздуха. Изоляция батарей центрального отопления и др. В неблагоприятных условиях колумнея не погибнет, но сбрасывает значительную часть листьев и не цветёт.
Почва. Для этих растений нужна влагопроницаемая, рыхлая, перегнойная земляная смесь. Вполне подойдёт покупная земля, в которую желательно добавить четверть листовой или огородной земли и крупного песка. Однако следует помнить, что растения плохо реагируют на избыток солей кальция в земельной смеси.
Пересадка: Поздней весной каждые два года или когда корни заполнят горшок, пересаживайте колумнеи в неглубокий контейнер на размер больше. Либо обрежьте корни примерно на две трети и посадите растения в тот же контейнер, заполнив его свежим компостом, и тщательно полейте.
Старые экземпляры со временем приобретают беспорядочную форму, поэтому после цветения или весной их можно омолодить, обрезав на несколько сантиметров от основания. Удаляйте засохшие или слабые ростки и увядшие цветы, как только вы их заметите.
Подкормка: с весны до осени еженедельно вносим удобрение для цветов с минимальным содержанием извести.
Размножать Колумнею можно отрезками стеблей весной и летом, но не во время цветения. Можно брать длинные облиственные плети и нарезать их кусками примерно по 10 см длиной. Несколько нижних листьев удаляют и высаживают черенки сразу в маленькие горшки, наполненные смесью торфа и песка по нескольку штук.
Горшок накрывают банкой для повышения влажности. В таких условиях черенки укореняются за 2-3 недели. После этого их постепенно приучают к комнатному воздуху и после начала роста переваливают в несколько большую ёмкость.
Вредители, болезни. Может поражаться паутинным красным клещиком, белокрылкой. Но из-за густого опушения вредители избегают этих растений. Основной проблемой содержания этих растений являются ошибки в уходе: слишком сухой воздух в помещениях, застой влаги в почве и полив жёсткой водой.
Проблемы выращивания
Чрезмерная сухость и жара могут вызвать опадание листьев.
Капли воды, оставшиеся на листьях Колумнеи, могут вызвать ожоги, особенно в сочетании со слишком ярким светом.
*********************************************************
Анекдот
Пришли сын с отцом на рыбалку. Отец говорит сыну:
- Сынок, дай мне хлеб для подкормки.
- Я его съел.
- Тогда дай мне кашу.
- Я её тоже съел.
- Тогда доедай червей, и пойдём домой.
...............................................................
- Ну, Петя, раз ты ходишь в школу, скажи, сколько будет дважды два? - спрашивает тётя.
- Четыре.
- Правильно. Вот тебе за это четыре конфетки.
- Эх, если бы знал, сказал бы "шестнадцать"!
*******************************************************************************
- Адрес
Панель управления сайтом